Видела такой пост от сообщества про стиль бохо: мол вот смотрите как красиво ИИ создал стиль бохо для России. А я смотрю наряды, там Индия, Венгрия, Швеция, всё намешано, России нет от слова совсем. Нам, говорит, нравится.
Ну коль нравится, кто ж запретит. Но называть это современным прочтением русского стиля стыдно и стремно.
К осмысленнию русской философии, русского духа нужно поступиться ещё. Но раз я об этом думаю, получается, уже подступилась.
Таки Часть первая, историческая
Как у нас строилась философская мысль всю дорогу? До начала централизации государства, то есть до Ивана Третьего (который дед Ивана Грозного, за деспотичный характер прозванный Васильивичем) складываются феодальный строй и вассальные отношения. Относительно Европы поздно, относительно разорения Руси монгольcким игом - ромашка, как ты выжила.
В нашем случае - отношения холопские. То есть любой человек, от патрона до батона, это холоп царя, то есть лично подданный, лично зависимый. Что уважаемо, почётно и респектно.
Дальше - закрепощение крестьян, которое необходимо в то время (и бытует повсеместно, в Европе просто раньше началось, а благодаря колонизации всего на свете и рабам - раньше кончилось), потому что наделы и вотчины снабжают страну - чем? - армией. Крестьянин человек простой, начальство уехало на войну на десять лет - крестьянин обрабатывает земли только себе, да немного на продажу.
Помещик беднеет, разоряется, не может ни коня подковать, ни тем более нового купить.
А то в монастыри ещё тех крестьян угонят.
В общем, закрепощение обеспечивало работу государства бесперебойно - армия, налоги, обеспечение армии было в руках аграриев.
Перевожу с птичьего на русский - страну кормил мужик. Точка.
Никаких бояр не существовало бы от слова совсем без централизации государства и закрепления крестьянина за помещиком.
Когда дворяне были освобождены от обязательной службы настал естественный момент освободить и крестьян.
А вот тут уже начинает выступать философия. Часть вторая, лирическая
Если до этого генеральной линией был патриорат: заботиться о крестянах как о детях, помещик - отец итп. То к периоду конца 18 - сер 19 века вполне европеизированные дворяне, за столетие забывшие о необходимости воевать, воспринимали крестьян уже как личную собственность, с разной степенью вольности.
Но.
Разумного правления, такого, чтоб крестьянин САМ хотел повысить урожайность, улучшить доходы помещика итп просто не могло существовать при таких отношениях никак. Потому что каждый здравомыслящий человек понимает:
ЭТО (весь мой труд) я делаю не для себя, а для дяди. Дядя захочет - пожалует, а захочет и разорит, продаст, или того хуже (потому что личная собственность, да ещё и сыск беглых бессрочный итп).
В этой среде формируется та крестьянская культура, которую мы называем народной традицией.
- Отсутствие личной собственности и страх разорения
- Необходимость строить отношения, магические, с землёй, потому что она все же тебя кормит
И аграрная философия, то есть мифология земледельческого общества, которая напрямую связана с культом смерти (в отличие, скажем от охотников и кочевников, там все иначе). Чем больше смерти - тем больше жизни.
Согласитесь, звучит страшно, хтонически? Ну дак, а как вы хотели. Русская культура вообще не всегда про лубок, сахарные петушки и частушки (которые тоже ой какие разные бывают).
НО.
Философию осмысляли в те времена не крестьяне. А интерес к народу возник в начале 19в, через совершенно иллюзорное и сахарное движение славянофилов, которые рисовали мужика как неразумное и доброе дитя.
- Того мужика, который на границе между мирами каждый сезон.
- Который силён и хмур, расчетлив, корыстен, жаден. Потому что все это про необходимость выживать.
- И культура аграрного цикла, которая говорит: выживанием сыт не будешь. Ещё - играй, смейся, плачь, бойся, будем все это делать вместе (строго всей деревней) на Масленицу, Святки, Пасху, Троицу...
Славянофилы от такой темноты и жести и тесным соседством с духом и светом, своими иллюзиями подавились! (до чего ж я не люблю Некрасова, вы бы знали).
И они, кстати, реально подавились, когда в начале 20 в культуру пошли русские плакальщицы, давали выступления народные песни. Там все офигели.
И, часть третья, катарсис!
Следовательно до начала 20 века философии, адекватно отражающей сознание народа, у нас не было. (По секрету скажу, нигде толком не было, мы можем кивать только грекам и то, за эксперименты и мифы, в большей степени, и Гегелю).
Серебряный век - расцвет. Без шуток, дал нам, если не всё, то почти все.
Он дал нам жемчуг и алмаз (часть третья, яркий финал, крещендо!)
- Константина Эдуардовича Циолковского
- Владимира Сергеевича Соловьёва
- Николая Александровича Бердяева
Я считаю, их можно только втроём рассматривать.
- Соловьёв как философия духа и света,
- Бердяев - трансформации и восторга, а
- Циолковский открыл нам бесконечность темноты и космоса.
Окей, при чем тут одежда (да, это сложный пост про одежду, простите).
Мы понимаем историю и философию русской культуры вот прям щас. Сегодня. Нет другой базы, кроме офигевших от злобы западников и осоловевших от благолепия славянофилов.
Мы приходим к тому, что в русской культуре есть три кита: космос и бесконечность темноты, дух и свет, и творчество.
Вот об этом может быть современная одежда в русском стиле. Отражая эти свойства русской культуры.
Бесконечность темноты, дух и свет, творчество.
Для меня сейчас идеальными символами современного русского стиля выступают эти вещи:
- ▫Футболки и прочие штуки от каллиграфа Влады Ружицкой (у меня их целый гардероб) - творчество
- ▫️Чокер с фразой "триединая Русь" (хотите поговорим об этом термине?) - дух
- ▫️Серьги Яга - темнота.
Что скажете? Как это чувствуете? Согласны или нет? По датам я могу гулять, поправляйте если что не так!
(а если вам интересно такие вот посты про одежду, ну кто вас знает, может быть вы мазохист, вот так заморачиваетесь, то тут в телеграм ещё их есть, я вот пообедаю и тег какой-нибудь сочиню)
#обережная_граница