🙄🧡Иногда я переживаю, что не всегда оправдываю ожидания туристов, которые рассчитывают на бюджетное питание в путешествиях. Хотя я стараюсь рассказывать о местах, где можно вкусно и недорого поесть, но иногда мои рекомендации приводят к тому, что счёт за обед или ужин может оказаться впечатляющим. Но это бывает достаточно редко.
Добрый день любимые подписчики и гости канала! Люблю я поужинать на отдыхе в приятной обстановке с хорошими людьми, а особенно с родственниками, с которыми встречаешься очень редко.
Вот Инна (моя племянница) уехала учиться в Петербург из нашего южного села. Закончила технический университет с красным дипломом и осталась жить и работать в Петербурге.
Она самая младшая в нашей большой семье и живет от нас на самом дальнем расстоянии. А поэтому и домой приезжает не так часто, как бы хотелось.
И теперь она мне показывает места, про которые я и не знала, а только слышала. Вот и в этот день мы были с ней в парке Ораниенбаум, куда она мне предложила съездить в свой выходной. И мы не только гуляли по историческим аллеям парка, любовались достопримечательностями, но и общались на разные интересные темы: о жизни, творчестве, моде, работе. Всегда интересно поговорить с молодежью, чтобы как говорится не отставать от жизни.
А сегодня, когда готовила публикацию, услышала, как по радио говорили о том, что самые большие разочарования или достижения связаны с семьей. Кто-то не смог сохранить семью, а кто-то испортил отношения со своими близкими. А потом понял, что это были неправильные шаги.
Я считаю, что семья — это самый важный проект в жизни каждого человека. И каждый член семьи — и маленький, и большой — должен чувствовать и знать, что его любят. И важно поддерживать хорошие и добрые отношения. И стараться уделять время друг другу.
Мы с Инной долго гуляли по парку и даже немного замерзли. И очень были довольны, что зарезервировали на вечер столик в грузинском ресторане, где могли не только поужинать, но и продолжить общаться на мягких диванчиках и в приятной обстановке.
Итак, перехожу к основной теме публикации — отзыв о нашем ужине в ресторане грузинской кухни «Хачапури тетушки Марико». Ресторан находится в зоне пешеходной улицы Малая Садовая. Это самый центр Петербурга.
По рейтингу Яндекса 4.9. Что может быть лучше?
Сразу у входа нас ждал колоритная композиция и не менее колоритный персонаж. Даже не знаю кто это? С рожками и усами и в папахе...
Перед рестораном есть летняя веранда, где в тёплое время года можно удобно устроиться на мягких диванчиках. Здесь много подушек и пледов, чтобы укрыться от петербуржской прохлады. Я думаю, что здесь приятно завтракать, обедать или просто пить кофе с пирожными, наслаждаясь окружением растений и видом на Малую Садовую улицу.
Мне показалось, что эта улица очень спокойная. Хотя она находится всего в нескольких десятках метров от Невского, здесь уже царит свой ритм жизни — более размеренный, что ли.
Мы пришли к назначенному времени, нас встретили и проводили за столик. Мы сделали заказ, и я, как всегда, отправилась «работать» — фотографировать необычный декор интерьера. Ведь это первое, на что обращаешь внимание, когда заходишь в заведение.
А вообще, посещая такие заведения, я всегда обращаю внимание на пять моментов.
- Дизайн интерьера.
- Скорость обслуживания персонала.
- Цены в заведении.
- Уровень комфорта и удобства.
- Ассортимент и качество блюд.
В оформлении помещения использовано множество натуральных материалов — дерева и глины. Каждая деталь привлекает к себе внимание и вызывает интерес и восхищение.
Чего только стоят кувшины-светильники! Они настолько оригинальны, что их даже не хочется выпускать из поля зрения. А когда они отражаются в зеркале на стене, то их кажется в два раза больше. Искусственные папоротники придают интерьеру особую изюминку, а их зелёный цвет прекрасно гармонирует с цветом глиняных светильников.
Только сейчас заметила резной потолок.
А какое интересное потолочное оформление.
Стеллаж, декорированный бутылками, а некоторые нарядили в папахи и бурки. Мы ведь в грузинском ресторане.
Обязательный элемент декора - керамические тарелки.
Знаете куда ведет эта таинственная дорога? Не поверите - в туалетную комнату. Ступеньки с подсветкой, керамические вазы с сухоцветами, декор на стенах — всё это создаёт атмосферу уюта и гармонии. Я заметила, что стены украшены подносами и сковородами. Это оригинальное решение дизайнера, которое добавляет интерьеру шарма и индивидуальности.
А вот так оформлена боковая панель барной стойки. Можно рассматривать бесконечно.
А вот уже несут и наш заказ. И что же мы заказали?
Хачапури по-Имеретински по цене 565 рублей. Большая пышка или булка с сыром. Мне больше нравится пышка. Как же быть в грузинском ресторане и не попробовать национальное мучное изделие национальной кухни Грузии.
Из Википедии
А вы знаете, что хачапури был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
И вот он первым появилась на столе. Ой, прошу прощения, первым появился большой чайник зеленого чая с жасмином за 495 рублей. Мы попросили сразу принести. А потом и он - хачапури - пышущий жаром и так ароматно пахнущий, что мы сразу отломили по кусочку. И вкусный-превкусный...
И буквально через несколько минут появились на нашем столе и чашушули.
Цена порции 795 рублей.
И что же такое чашушули. Я думаю, что многие с ним знакомы. Но мне захотелось узнать историю его возникновения. И оказалось, что еще в XVIII веке пастухи высоко в горах изобрели это блюдо, используя, что было у них: мясо барана, овощи. И получился густой наваристый ароматный суп.
Рецепт, конечно, меняется, но основа остается прежней: лук, морковь, помидоры, перец. Я пробовала чашушули в других местах, где готовили блюда грузинской кухни. И скажу, что у этого отличный вкус и в меру наличие острого перца и достаточное количество мяса. А подают его как раз с хачапури или просто лавашом. Поэтому мы и угадали с выбором блюд.
На мой взгляд, это блюдо прекрасно подходит и для праздничного стола. Если так подать гостям, то равнодушными не останутся точно. Нужно дома организовать ужин по мотивам грузинской кухни и пригласить парочку друзей.
И как же мы, девочки, без сладенького? И поэтому на нашем столе появился десерт "Большая мечта дядюшки Дато". Цена 450 рублей за порцию. Его мы заказали потом, когда увидели, как за соседний столик принесли тарелку с этим чудом, которое было просто огромного размера.
Что оно из себя представляло? Основа — нежное слоёное тесто, сливочный крем с ореховым вкусом. Буквально этот «дядюшка Дото» вместе со своей мечтой растаял во рту на пару с зелёным чаем. Порция была такой большой, что мы вдвоём не съели, как, впрочем, и хачапури.
Поэтому нам то, что осталось на тарелках, упаковали, и мы ещё и утром позавтракали тем, что не съели за ужином. А вот и наш чек на сумму 3065 рублей за двоих. Про чаевые напишу так: «Многие интересуются, оставляем ли мы чаевые?»
-Да, если нас всё удовлетворяет, то чаевые оставляем.
Но конкретно писать про каждый случай не буду. Оставлять чаевые или нет решайте сами. Но наличные на этот случай всегда есть, хотя существует и возможность безналичной оплаты.
Вино заказывать не стали, почему то не возникло желания. Надо было еще добраться до дому, да и нам и так было хорошо.
Но с ценами можете ознакомиться на фото, приблизив его.
И фото меню для ознакомления. Но скажу, что если бы мы взяли бутылочку грузинского вина, то наш счет увеличился бы еще примерно на 3000 рублей. а пиво на 1000 рублей. Поэтому и особого желания не возникло.
А вот здесь цены на кофе и чай. Фото составов чая, которые предлагают в кафе и ресторанах, я делаю в обязательном порядке, чтобы дома поэкспериментировать.
А теперь расскажу и о минусах. А как же без них. И чтобы не получить обвинения от подозрительных комментаторов. Это не реклама и порцией чашушули мне за нее не заплатили. Я уже писала о том, что если бы так и было то, я бы из поездок и домой не возвращалась.
Нет ни одной публикации о посещении ресторана, кафе, где бы кто-нибудь не написал, что это реклама и сколькими пирожками, котлетами мне заплатили.
Друзья, вы это всерьёз? Заведения в Петербурге, где я была в рекламе не нуждаются. Не зря приходится бронировать места заранее.
Итак, в чем же минус? Для меня главный минус заключается в том, что в меню не указан вес блюд. Я всегда хочу знать, сколько грамм в блюде, которое я заказываю. Ведь некоторые можно взять на двоих или просто отрегулировать количество порций для себя.
И цена не низкая. Есть места, где ценовая политика заведения ниже.
Для нас одного посещения было достаточно. Но удовольствие мы получили и потраченные деньги не жалеем.
Но несмотря ни на что, я все-таки посетила грузинский ресторан «Хачапури тетушки Марико» еще раз. И в этой публикации рассказываю, почему. И цена была совсем другая за обед. Потому что мы попали на бизнес-ланч. О том, что подавали, узнаете, нажав на ссылочку. Но сразу скажу за два обеда мы заплатили всего 830 рублей.👇
А вот как прошел день, перед посещением ресторана.
Все хорошего дня и ярких позитивных впечатлений от жизни и каждого момента.