Нововведение будет работать в рамках национального проекта «Кадры», созданного для сопровождения молодежи в процессе обучения. Об этом сообщил глава Минтруда России Антон Котяков на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.
Специалисты кадровых центров помогут студентам найти место для стажировки и трудоустройства еще во время обучения на предприятиях по тем специальностям, на которых они учатся. Также планируется составлять портфолио, которое будет размещено на портале «Работа в России». Там соберут все заслуги, например, участие в спортивных мероприятиях, волонтерских проектах, олимпиадах и конкурсах.
Котяков также сообщил, что новый сервис «позволит, в том числе, содействовать заключению договоров о целевом обучении с теми студентами, кто уже учится на бюджетной или контрактной основе». Это значит, что еще больше студентов после обучения пойдет работать по специальности.
В том числе министр рассказал об итогах целевого приема в 2024 году и планах на приемную кампанию 2025 года.
24 тыс. предприятий на портале «Работа в России» сформировали предложения на 171 тыс. целевых мест. Это 115 тыс. учебных мест для вузов и порядка 55 тыс. для колледжей. На эти предложения поступило 228 тыс. откликов от абитуриентов, то есть в 1,3 раза больше, чем был запрос со стороны работодателей.
В соответствии с этим на будущий год решено увеличить долю учебных целевых мест, которые закрепляются за конкретными предприятиями с учетом их роли в экономике региона и страны. Для абитуриентов это станет гарантией получения места по востребованной специальности. Также планируется расширить круг работодателей, которые могут принять участие в целевом обучении. Право хотят дать предприятиям обрабатывающей промышленности, оборонно-промышленного комплекса и машиностроения.