Бывает так, что абитуриент в суете приемной кампании поступает совсем не на то направление подготовки, о котором мечтал. Уже на первом курсе выбранная профессия кажется слишком сложной, а учеба не приносит удовольствия. В таких случаях многие думают, что придется отчисляться и поступать заново. Однако в этом нет необходимости. Оформить перевод на другую специальность гораздо проще.
Переход на смежную специальность
Самым доступным способом смены направления обучения будет оформление перевода на смежную специальность.
Для этого необходимо выбрать интересующее вас направление и обратиться в деканат за информацией о наличии свободных мест в группах. Если окажется, что желающих перевестись больше, чем свободных мест, то вуз вправе провести конкурсный отбор. Критерием будет успеваемость студентов. Если вы учились бесплатно, а на выбранном направлении нет бюджетных мест, то вуз может предложить платное обучение.
По закону перевод допускается не ранее, чем после прохождения первой промежуточной аттестации, а также при наличии в вузе вакантных мест (п. п. 4, 11 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 12.07.2021 N 607).
Если «вакантные» места есть и деканат не возражает переводу, то студент заполняет соответствующее заявление, приложив к нему копию зачетной книжки.
Помним, что далеко не всем учащимся идут навстречу. В большинстве случаев перевод одобряют «отличникам» и «хорошистам». Поэтому к моменту перевода все «хвосты» должны быть закрыты.
Заявление о переводе рассматривает специальная комиссия. Ответ обычно приходит через 10–14 дней — каждый вуз устанавливает свой срок. В это время комиссия оценивает возможности студента и принимает окончательное решение.
Также следует учесть, что при переводе потребуется сдать «академическую разницу» в предметах. Срок сдачи вуз назначает индивидуально. В зависимости от количества дисциплин он может быть от одного семестра до года. За это время студент должен самостоятельно освоить неизученные на прошлом направлении предметы, подготовиться к зачетам и экзаменам.
Переход на смежную специальность на обычно проходит без потери курса, так как на близких направлениях много общих дисциплин.
Переход на другое направление
Можно ли перейти на совершенно иное направление подготовки? Например, с прикладной математики на туризм. Отвечает наш консультант по переводу.
Да, по закону, студенты имеют право на перевод между вузами или с одной специальности на другую. Перевод регламентируется ФЗ № 273 «Об образовании в РФ», приказом Минобрнауки от 12.07.2021 № 607.
Механизм перевода на другое направление происходит так же, как в случае со смежной специальностью. Для первокурсников обязательно отучиться первый семестр, для более старших курсов можно переводиться после каждой сессии.
Однако нужно учесть, что академическая разница на совершенно разных направлениях подготовки может составлять 10-15 дисциплин. В таком случае в переводе могут отказать или предложить перейти с понижением на курс. Например, перейти со второго на первый.
Краткий алгоритм перевода на другую специальность:
- Подготовить и подать заявление о переводе в установленном порядке.
- Предоставить учебные документы, а также справку о наличии академической задолженности.
- Пройти зачеты и экзамены по предметам, по которым есть задолженность, в соответствии с учебным планом новой специальности.
- Получить расписание занятий для новой специальности и начать учебу в соответствии с новым учебным планом.
По завершении перевода на другую специальность вуз издает новый приказ о зачислении на другую специальность.
Также юношам важно помнить, что при переводе сохраняется отсрочка от армии, если учились на очном или очно-заочном отделении.
Вынужденный перевод
Бывает так, что в процессе обучения университет лишается аккредитации или лицензии. Паниковать не стоит.
Во-первых, в таком случае администрация вуза обязана проинформировать студентов о сложившейся ситуации и обеспечить им перевод в другие вузы. При этом форма обучения, специальность и стоимость (для платников) должны сохраниться.
Университет самостоятельно подбирает подходящие для обучения вузы с аналогичными направлениями подготовки и ведет с ними переговоры о приеме студентов. Далее информация о вузах для перевода передается студентам. Это происходит в течение 10 дней с момента, как получено согласие принимающей стороны.
Если студенты согласны с предложенным университетом, их личные дела, копии учебных планов, письменные согласия, договора об оказании платных образовательных услуг передаются принимающей стороне. После этого издается приказ об отчислении обучающихся в порядке перевода в принимающую организацию.
Во-вторых, студент имеет право не согласиться с предложенным для перевода университетом. В таком случае необходимо взять справку и подать документы на перевод самостоятельно. Помним, что при индивидуальном переходе льгот на сохранение курса и стоимости обучения нет.
Минимальные требования для перевода
Для успешного перевода необходимо соблюсти несколько обязательных условий:
- Перевод возможен на одном уровне образования: с бакалавриата на бакалавриат, из магистратуры в магистратуру. Однако допустимо сменить бакалавриат на специалитет и наоборот. Также можно перейти с очного отделения на заочное.
- Наличие вакантных мест. Если их нет, перевестись нельзя.
- Пройдена первая промежуточная аттестация. Отучились 1 семестр, сдали сессию без «хвостов» – можно смело переводиться.
- Разница в учебных планах не превышает 50%. Помним, что если разница в программах очень большая, то в переводе вуз имеет право отказать или предложить перейти с понижением курса.
- Перевод на бюджет возможен только в том случае, если общий срок учебы при переводе увеличится максимум на один год по сравнению с программой, на которой ранее учился студент. Перевод на договор возможен практически всегда, так как университеты обычно имеют некоторое количество резервных мест на платном отделении.
Итак, мы убедились, что сменить направление обучения можно! Однако переход между специальностями или университетами – серьезный шаг, который требует подготовки. Чтобы успешно сменить направление, нужно тщательно изучить правила приема, учебные планы и требования к студентам. При самостоятельной подготовке можно столкнуться с трудностями.
Консультанты Вузопедии помогут вам с переводом! Мы расскажем все об особенностях перевода, составим для вас четкий алгоритм действий, подготовим информацию по основным срокам и документам. При необходимости наш специалист свяжется с вузом для уточнения информации о вакантных местах и решит все бюрократические вопросы. Оставьте заявку на консультацию по переводу.