Найти тему

Зачем спрашивать у ИП паспорт при заключении договора. Важный нюанс, на который не обратят внимание 90% предпринимателей.

А вы при заключении договора вчитываетесь в реквизиты? Нет? Тогда в случае конфликта будет сложно «отсудить» свои деньги. В этой статье расскажу, почему при заключении договора важно обратить внимание на реквизиты, точнее, на их недостаток.

Индивидуальные предприниматели давно стали частью бизнеса: они изготавливают мебель, предоставляют онлайн-услуги, обучают… В общем, где их только нет.

И на практике многие привыкли заключать с ними договоры, не вдаваясь в детали — главное, чтобы были указаны стандартные реквизиты.

ИНН и ОГРНИП есть, счета в порядке, контактный телефон. Ну, значит, всё ок. Или нет?

Зачем вам паспорт ИПшника

Кратко напомню, что ИП — это физическое лицо, официально зарегистрированное в качестве предпринимателя. У него есть свои идентификационные номера — ОГРНИП и ИНН, которые и указываются в договорах.

Кстати, эти сведения внесены в реестр и легко проверяются, если не забывать это делать.

Но проблема в том, что данные в реестре предпринимателей, ограничены. Паспортные данные, место и дата рождения, регистрация по месту жительства — в реестре просто-напросто отсутствуют.

Казалось бы: ну и что?

Дело в том, что если возникает судебный спор и вы выиграете дело, вам придётся обратиться в службу судебных приставов или напрямую в банк, где у должника открыты счета.

По общему правилу, ФССП (судебные приставы) исполняют вступившие в силу решения, при этом исполнительный лист предъявляется в территориальное подразделение по месту регистрации должника. А согласно ст. 8 Федерального закона № 229-ФЗ  исполнительный лист содержит следующие обязательные данные: наименование судебного органа, в котором рассматривалось дело адрес этого органа; номер дела; дата вынесения акта; требования истца; постановление по делу; дата вступления документа в силу; дата выдачи документа; данные сторон, участвующих в споре, включая их адреса, а также номер и серию документа.

И здесь именно данные сторон для взыскателя имеют значение. А если данные отсутствуют, то  розыск этих данных – проблема взыскателя.

Вот в этот момент и начинаются проблемы

Отсутствие данных ИП на стадии судебного разбирательства — это одна из самых распространённых ошибок, которая затягивает процесс.

Допустим, у вас на руках только ИНН и ОГРНИП. И вот дело дошло до исполнительного листа, а потому вы сталкиваетесь с необходимостью запрашивать данные у налоговой или других госорганов. К слову, ответ на обращение может занимать до 30 дней. Это не только усложняет процесс, но и даёт ответчику возможность выиграть время, а может и скрыть активы.

Это означает, что вы вроде бы уже выиграли дело, но фактически ничего с этого не получили.

Как избежать проблем

Я рекомендую на этапе заключения договора с ИП кроме ИНН, ОГРН и, банковских реквизитов сразу запрашивать копию паспорта или хотя бы включать данные (дату рождения, место рождения, место регистрации, место фактического проживания, данные паспорта)  в текст договора. Это может показаться излишней предосторожностью, но только до первого конфликта.

-2

Данные позволят быстрее идентифицировать ИП, а ещё такие меры могут защитить от недобросовестных контрагентов, которые часто пользуются «размытыми» формулировками и отсутствием сведений о себе, чтобы уклоняться от обязательств. Если предпринимателю нечего скрывать, просьба уточнить данные его не смутит.

Нарушения конфиденциальности в этом нет, а вот экономия времени и нервов — есть.

А если проблемы с договором уже возникли — вы можете написать мне в личные сообщения в Телеграм, чтобы забронировать место на консультации. До конца октября пока есть 4 «окошка».