Комитет Госдумы по экономической политике предложил доработать закон об Особых экономических зонах (ОЭЗ). Соответствующее обращение было направлено заместителю председателя Правительства РФ Александру Новаку, сообщил 21 октября глава комитета Максим Топилин.
В беседе с ТАСС депутат сообщил, что в ходе выездного заседания обсуждались вопросы эффективности применения преференциальных режимов на территории России.
По его словам, участники заседания, в числе которых представители профильных ведомств и управляющих компаний ОЭЗ, рекомендовали кабмину рассмотреть и представить в комитет предложения по изменениям в закон об ОЭЗ, которые предусматривали бы введение в качестве существенного условия соглашения об осуществлении деятельности обязанности резидента оповещать органы управления особой экономической зоны при смене учредителя юридического лица — резидента ОЭЗ (к примеру, до начала строительства объектов или ввода их в эксплуатацию), несоблюдение которого грозит расторжением договора.
Также предложения должны учесть возможность закрепления конкурсной процедуры отбора проектов потенциальных резидентов ОЭЗ и ранжирования таких проектов для сдачи свободных земельных участков ОЭЗ в аренду инвесторам наряду с возможностью закрепления процедуры «бронирования» свободных земельных участков ОЭЗ для приоритетных инвестиционных проектов, а также разрешение обеспечить на территории ОЭЗ производство или переработку отдельных видов подакцизных товаров, в том числе в области нефтехимии.
Кроме того, Правительству предлагается рассмотреть возможность эффективного совмещения механизма ОЭЗ с механизмом комплексного развития территорий и исключения запрета на хранение иностранных товаров третьих лиц (нерезидентов ОЭЗ) на территории особых экономических зон. Также было предложено рассмотреть возможность расширения площади технико-внедренческих ОЭЗ с 600 до 3000 гектаров.
Комитет также предлагает внести изменения в закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» в части реализации уже предусмотренного данным законом механизма компенсации резидентам ОЭЗ в регионе вновь возникшей обязанности по уплате в 2023—2024 годах экспортных пошлин с использованием субвенций субъекту.