Сегодняшний собеседник — доктор технических наук, заслуженный машиностроитель России, руководитель научно-производственного объединения «Агросервис», президент Ассоциации «Международное объединение инженеров», чемпион России по вольной борьбе (2023) и мастер спорта Нияз Зайнуллович Хисматов. "Интертат"
Нияз Зайнуллович откровенно отвечает на вопросы о личной жизни.
— Я с удовольствием отвечу на все вопросы - говорит Хисметов. — Как одна поэтесса написала:
«Моя жизнь была открытой сценой,
И занавес так и не был закрыт...»
У меня, хоть и немного, но целых четыре жены (смеется). От этих четырех жен у меня шесть детей: пять мальчиков и одна девочка. Три жены — татарки, одна — китаянка.
Не скрываю, что есть те, кто смеется и указывает на меня пальцем, говоря: «Нияз с четырьмя женами». Но мне это неважно. Я живу согласно своей вере, опираясь на законы Корана и веления сердца. Все они — мои законные супруги.
Ты, наверное, согласишься, что в нашем обществе сегодня существуют самые разные семьи. Многие мужчины тайно воспитывают детей от других женщин, не говоря об этом женам. Сколько мужчин и женщин скрытно занимаются внебрачными связями. Одинокие женщины едва успевают возвращаться с абортов. Но именно такие люди осмеливаются смеяться над другими. По-твоему, какой образ жизни правильнее?
Если бы мы жили по законам Корана, было бы больше детей, семьи были бы крепче, а наш народ был бы устойчивее.
Я до сих пор помню, как однажды на встрече с Минтимером Шариповичем, когда речь зашла о семье и детях, он сказал мне: «Не беспокойся, Нияз, если Бог дал ребенка, Он даст и его пропитание».
— Может быть, некоторые мужчины не решаются на это, потому что не могут обеспечить несколько семей? — спрашивает журналист.
— Я, например, не сторонник давать детям много денег. В первую очередь, я построил им всем дома. Считаю, что важнее обеспечить их жильем, автомобилем, оплатить обучение в университетах и другие нужды. Пусть понимают ценность денег и то, что они не достаются легко. Главное — мы должны научить детей работать. Если у них будет достойная работа, они смогут создать семьи и воспитать детей. К сожалению, сегодня мы их испортили. Вернее, их испортил Запад. Мы дали им телефоны в руки и на этом всё.
— Говорят, что человек должен посадить дерево, построить дом и воспитать потомство. Что бы вы добавили к этому списку?..
— Как я уже говорил, мы должны научить детей работать и помочь им выбрать профессию. Молодым людям необходимо обеспечить жилье как можно раньше.
"Мать могла отшлёпать нас крапивой"
Мы в семье выросли вшестером. Практически все мы были разбросаны по всему Советскому Союзу. Я помог каждому из своих братьев и сестёр построить дома и собрал их всех в Казани. Также я обеспечил своих детей жильём. Всего за свою жизнь я построил 16 домов. Вот так!
Вопрос воспитания у нас был поставлен достаточно строго. Поскольку отец всегда был на работе, большую часть времени мы проводили с матерью. Если мы не слушались или не выполняли поручения, самым страшным наказанием для нас были слова матери: «Только подождите, отец вернётся!» Когда отец приходил с работы, мы все буквально смотрели ему в глаза. Хотя иногда мать могла отшлёпать нас крапивой, отец никогда не поднимал на нас руку, даже за ухо не тянул. Его взгляд заменял любые слова. К сожалению, сегодня такое воспитание почти утрачено. Если в семье нет уважения к отцу, то не будет ни порядка, ни дисциплины.
В нашем селе не было средней школы, поэтому 9-й и 10-й классы я учился в районной школе, живя в интернате. В одной большой комнате жили 76 учеников. Зимой мы рубили дрова, чтобы отапливать интернат. Воду для умывания утром брали из колодца — она была ледяной. Еда тоже была скромной: иногда на завтрак и ужин была каша из проса, а на обед — суп из того же проса.
Однажды утром, когда мы умывались, один из моих одноклассников высмеял мою возлюбленную Зульхию. Я не выдержал и врезал ему. После этого случая меня выгнали из интерната, и я был вынужден каждый день ходить домой. Зимой было особенно трудно: я пробирался через глубокие снега на лыжах или велосипеде. Моя дорога проходила через место, где недавно волк растерзал одного парня из соседней деревни. Когда мимо меня пробегала даже лиса, сердце уходило в пятки.
В конце концов, мама нашла мне комнату у чувашской семьи в районном центре, но они держали свиней, и их еда была практически вся из свинины, которую я терпеть не мог. Я не выдержал и пошёл к директору школы, подробно объяснив ему свою ситуацию. Через два месяца меня вернули в интернат.