Дети известны своей безграничной фантазией и склонностью к играм и увлечениям, которые часто принимают самые неожиданные формы. Одним из таких хобби является имитация поведения животных. Что же заставляет юные создания вести себя как животные, и какие последствия это может иметь?
В последнее время в России набирает популярность квадробинг. Субкультура, суть которой заключается в том, что участники этого движения надевают на себя маски животных, подражают их поведению, бегают на четвереньках и имитируют звериный язык.
Движение квадроберов получило свое начало от спортивного увлечения, название которого появилось в результате симбиоза двух слов quattuor (четыре) и aerobics (аэробика). Основополагающей частью дисциплины является передвижение спортсмена на четырех конечностях. Основателем движения стал Киничи Ито. Он придумал несколько способов передвижения по-обезьяньи и пробежал на четвереньках 100-метровую дистанцию за 18, 58 секунд, поставив тем самым мировой рекорд. После чего он прославился и собрал последователей. В последствии движение пережило своеобразную мутацию и к имитации движений и повадок животных добавились маски и атрибутика животного мира. Можно сказать, что возникла новая субкультура - квадроберы. Что вызывает некоторую тревожность среди населения. В чем же таится опасность?
Если говорить о квадробике, как о спортивной дисциплине, то по мнению врачей для нее нужно иметь определенную физическую подготовку: крепкий мышечный корсет, гибкость и крепкие суставы. Ведь человеческое тело по своей природе не рассчитано на подобного рода нагрузки. Человек ходит на двух ногах с прямой спиной и выгибаться подобно кошке, приземляться при прыжке на четыре конечности нельзя, это может привести к травмам позвоночника и многочисленным переломам конечностей. И конечно не забывает о гигиене: хождение на четвереньках задействует и руки, которые у человека предназначены для других целей.
На сегодняшний день движение стало очень популярным в основном благодаря социальным сетям. Часто в Интернете можно встретить не только забавные ролики с квадроберами, но и обучающие, в которых наглядно показывают, как надо двигаться, есть и издавать звуки, чтобы максимально быть похожим на то или иное животное. Казалось бы, невинное увлечение, но основная масса участников этого движения - дети! По своей природе они любознательны, исследуют мир вокруг себя и учатся через подражание. Одно дело, когда ребенок подражает себе подобным, учится говорить, мыслить, как человек, перенимает поведенческие нормы, а другое подражать зверушкам. Детский мозг очень пластичен и неустойчив, в следствии чего сильнее поддаётся различным влияниям, и на первый взгляд безобидная игра может привести к плачевным последствиям. Ребёнок легко может утратить грань между игрой и реальностью. И если не обращать на это увлечение пристального внимания, на выходе мы получим детей-маугли, для которых социальные нормы не имеют никакого значения.
Все чаще в сети стали появляться сообщения о том, что квадроберы нарушают общественный порядок и в обществе ведут себя как минимум неадекватно: бросаются на прохожих, издают звериные звуки, ковыряются в мусорках, роются в земле и даже, доходит до того, что кусают прохожих. Всё это очень печально, но самое страшное, что взрослые поддерживают это увлечение. Мне сложно представить, что мои дети лакают молоко из миски на полу, ходят в лоток, а еще большее безумие - выгуливать ребенка на поводке.
Многие могут возразить, мол ничего страшного, ну поиграет немного, да и успокоится, перерастет. Все мы помним недавний скандал с певицей Mia Boyka, которая на концерте, при многотысячной аудитории грубо обошлась с девочкой- квадробером, что вызвало большой резонанс. Общественность разделилась на два лагеря, одни из которых не видят ничего страшного в подобном увлечении, а другие резко осуждают. На мой взгляд, ситуация двоякая: с одной стороны подобные увлечения нужно пресекать и возможно запрещать на государственном уровне, а с другой стороны, конечно было очень нетактично оскорблять маленькую девочку прилюдно и травмировать её психику. Хочу предостеречь вас, дорогие родители, тут важно не пропустить момент, когда игра становится своего рода зависимостью и нормой для ребёнка, он может потерять связь с реальностью, что может привести и к психологическим, и к психическим проблемам. Ребёнок, поддавшись сильному увлечению отдаляется от своих родителей, друзей и видит своё существование лишь в рамках своего сообщества. Если пропустить момент вы может потерять своё чадо как личность, будет потеряно всё заложенное природой и эволюцией.
Еще один не маловажный фактор, который способствует развитию субкультуры — это маркетинг. Всё чаще на маркетплейсах можно встретить товары для квадроберов: яркие маски, которые по правилам сообщества являются своеобразным паспортом и пропуском в их мир, хвостики, ушки, носики, одежда, аксессуары и даже еда. Все предметы выполнена в реалистичном стиле и ярких красках, что привлекает внимание. Эта атрибутика отражает их индивидуальность и каждый квадробер обзаводится кучей таких безделушек, которые в случае необходимости совершенствуются собственноручно. Своеобразные предметы для гордости в кругу единомышленников.
Иногда увлечение может выходить за рамки игры. Одно дело поиграть на детской площадке или в парке, часок другой, другое постепенно перевоплощаться подобно герою произведения Ф. Кафки «Превращение». Забыв всё человеческое бросаться на людей, царапаться и кусаться позабыв человеческую речь. Важно уметь различать, когда игра становится чрезмерной и мешает социальному поведению или учёбе. Родителям следует следить за тем, чтобы такое увлечение не нарушало правила общения с окружающими.
Автор: Инна Гурциева