Найти в Дзене
Про 1С

Предоставить доступ обработке "Групповое изменение реквизитов" в 1С "Комплексная автоматизация 2.5" без полных прав

Для этого необходимо добавить в существующее ваше расширение, либо создать новое расширение, роль например с названием "Расш1_ПравоНаГрупповоеИзменениеРеквизитов"

В расширение добавить из основной конфигурации обработку "ГрупповоеИзменениеРеквизитов"

Также помимо самой обработки, в расширение добавляем команду "ГрупповоеИзменениеРеквизитов"

-2

Также в расширение добавляем процедуру "ПриСозданииНаСервере" формы обработки, с типом вызова "Вместо"

Теперь весь код, который есть в процедуре "ПриСозданииНаСервере" формы обработки, копируем и вставляем в процедуру в расширении "Расш1_ПриСозданииНаСервереВместо"

комментируя кусок кода, который проверяет наличие полных прав

-4

И итоге у нас в расширении должны быть добавлены, сама обработка, форма обработки, плюс команда

-5

В созданной роли "Расш1_ПравоНаГрупповоеИзменениеРеквизитов" предоставляем доступ к добавленной обработке "ГрупповоеИзменениеРеквизитов"

-6

Помимо этого предоставляем доступ к команде "ГрупповоеИзменениеРеквизитов"

-7

В пользовательском интерфейсе под пользователем у которого полные права, необходимо перейти в список профилей.

Создаем новый профиль с именем например "Доступ к групповому изменению реквизитов".

В списке Разрешенные действия(роли), находим нашу добавленную роль "Право на групповое изменение реквизитов (Расши1)" и добавляем её в профиль, после чего нажимаем на кнопку "Записать и закрыть".

Далее необходимо перейти в список групп пользователей, создать группу пользователей "Доступ к групповому изменению реквизитов", в настройках выбрать созданный нами профиль "Доступ к групповому изменению реквизитов"

Добавить в список "Участники группы", пользователя которому необходимо предоставить доступ к обработке. После настройки группы доступа, нажимаем на кнопку "Записать и закрыть"

После чего заходим в нашу базу, под пользователем, кому предоставили доступ, переходим в НСИ и Администрирование \ Настройки \ Настройка действий

-11

В группе "Сервис", либо через строку поиска (Ctrl+F), находим обработку "Групповое изменение реквизитов", далее добавляем данную обработку, после чего нажимаем на кнопку "ОК"

-12

В итоге у нас обработка "Групповое изменение реквизитов", доступна пользователю в его интерфейсе, без полных прав.

Плюсы данного решения:

  • Пользователю нет необходимости предоставлять полные права,
  • Конфигурация остается типовой

ВАЖНО!!! Повторюсь ещё раз внимательно убедиться, в том, что пользователь кому вы даете этот доступ, точно представлял как и что можно делать данной обработкой и к чему может привести некорректное применение данного инструмента.

Пользователь должен понимать, что изменить он может только те объекты, к которым ему дан доступ на запись.

Поведение а также внешний вид групповой обработки в предыдущих версиях конфигураций 1С на обычных формах, отличается от текущего варианта обработки.

Если данную обработку оставлять только за ИТ-службой, то штат ИТ-отдела придется увеличивать, на что руководство идёт не всегда охотно. Поэтому внутри компании необходимо находить таких пользователей, которые могли-бы выполнять подобные операции.

Данная задача решалась на конфигурации 1С: Комплексная автоматизация 2.5.(2.5.19.63) Думаю, что подход для решения подобной задачи аналогичен и для других типовых конфигураций фирмы 1С построенных на управляемых формах