Найти в Дзене
Фантазёр из леса

Обсуждение книги Юкио Мисима «Жизнь на продажу». Обсуждение глав с 16 по 20 с писателями.

05.10.2024 года состоялось собрание. Хочу отметить, что я не призываю любить данного автора и соглашаться с мнением в книге. Данный анализ исходит из того, что известно на просторах интернета. Этот роман опубликован в 1968 году. Это ваше право читать его или нет.

Перед вопросами у двух писателей был очень интересный диалог, который бы я хотела вам показать перед обсуждением вопросов:

«Черновичок»: мне кажется 20 глава, как минимум о любви.

Наконец-то! Японского мужчины к женщине! Настоящей, не поддельной. Правда, это любовь сына к матери, но все же любовь, которой до этого не было. Только ложная. Еще, конечно, мистический антураж делает историю интереснее. Так как появляется загадка: действительно ли госпожа Иноуэ вампирша или просто больная женщина.

«Tales by the Fireplace»: Так все загадочно в этих главах.

У женщины, на мой взгляд, именно какое-то заболевание. Учитывая вампирскую тему, я первым делом подумала про порфирию, но потом вспомнила, что, во-первых, это генетическая болезнь, если не ошибаюсь (у нас же Каору рассказывал, что проблемы у мамы начались после смерти отца, т.е. если есть болезнь, она будет приобретенной). Во-вторых, порфирия по идее должна негативно сказываться на внешности. А у нас женщина очень привлекательна, даже Ханио это признал.

Теперь вопросы, которые мы поставили на обсуждение:

1) как вам женщины Ханио?

2) что вы можете сказать об этих высказываниях?

«Человек не более чем кукла…»;

«Раз мир не имеет смысла, чего тогда хвататься за жизнь…»

И его фраза о том, что вот-вот и он умрет.

Как считаете, что его сподвигло так думать?

3) Как вам поворот с новой девушкой, что стояла у камина?

Мнение писателя «Фантазёр из леса»:

- «Первый вопрос. Ну по поводу всех его женщин я могу сказать, что они прекрасны и интересны. Как будто автор пытается показать, что герой то нарасхват. А по факту нет. Ранее поднятая тема интимных отношений в Японии так и остаются, где все хотят что-то от друг друга.

В Японии, кстати, не слышала о вампирах. Там своих существ хватает мифических (йокаев, юки-она и так далее). Таким образом, автор хотел показать, как японское общество не готово в принципе ни к каким традициям Европы.

Второй вопрос. Я все же думаю о том, что такие фразы для него были нормальным до смерти второй женщины (история с журналом). Он считал все нормальным, пока сам не познакомился с трупом. Это стало прекрасным переходным момент. Есть хорошая выражение в эту тему: «Хорошо говорить о том, чего пока нет.»

Он себе додумал проблемы. Думал о том, что сильный и крутой, а по факту присел от испуга. Смерть, вот она. Бери. Нет, он боится. А значит хочет жить.

Вопрос третий. Девушка у камина прекрасна. Это поворот о любви между сыном и матерью. Они остались двое друг у друга и самое главное сохранить эту любовь. И ещё я думаю, что живёт она давно. Когда она сказала о том, что машины задымили всю землю, могу предположить, что жила она ещё до развитой транспортной системы. А значит, что дамочке то минимум лет 200. А значит, что в этой истории автор поднимает тему страха.»

Мнение писателя «Черновичок»:

-«1) Все разные и в тоже время похожие. Возраст разный, внешность различная, но у всех у них присутствует поиск выгоды от мужчин. У каждой свой. Опять же нет любви и нет страсти ни у одной.

2) Высказывания оба имеют субъективный подтекст. Лично мне они не приятны и далеки от моих жизненных принципов, убеждений, позиции.

Если говорить о главном герое, то он думать и рассуждать иначе не мог. У него есть цель-умереть. Он сжился с этой мыслью. У него такие ценности, точнее обесценивание личной жизни.

Считаю, что автор специально так охарактеризовал персонажа, чтобы читатель смог реально понять, насколько главный герой обесценивает не только личную жизнь, но и себя в ней. Был человек, нет человека. Никто и не заметит.

Но в тоже время Ханио противоречит себе. Он не единожды указал, что это его ЛИЧНАЯ жизнь и только ОН вправе решать, как с ней распорядиться. То есть Внутри себя, он все таки, осознает что он не просто личность, но и важный винтик во всей системе, что его окружает. Противоречиво.

3) чуть выше написала об этом эпизоде, но повторюсь. Именно здесь я увидела любовь мужчины к женщине. Пусть даже это мать.»

Мнение писателя «Tales by the Fireplace»:

-«1) Мне их жаль. И я бы сказала, что мне они помогают прочувствовать эмоции Ханио, охватившее его чувство бессмысленности существования.

С героинями меня познакомили очень поверхностно, плюс - показали немного пренебрежительное отношение к ним у главного героя. Узнать никого из них чуть глубже мне уже не удастся - ну, потому что их уже нет. У каждой из них был какой-то свой мир, мечты, что-то для них важное, а осталась по итогу только вот эта циничная их оценка главным героем, навешанные на них ярлыки: одна - легкодоступная, вторая - синий чулок. И больше ничего, как будто других черт личности за этими стереотипами никогда и не было. Как будто все, что делало их человечными, уникальными, более глубокими вообще не имело смысла.

То есть возникло ощущение, что меня попытались на примерах персонажей подвести к тем мыслям, которые транслирует главный герой: «Человек не более чем кукла».

2) На мой взгляд, такие высказывания приходят как раз таки к людям, которым уже довелось столкнуться со смертью. Когда осознаешь, что вот живешь ты, у тебя планы какие-то, достижения, а потом хоп - и все, тебя нет (как женских персонажей книги). Все оказывается обесцененным. Вот тогда и может прийти настроение в стиле: «раз так, то зачем вообще и искать в чем-то какую-то ценность».

Но фишка в том, что у главного героя каких-то подобных потрясений как раз не было. Наоборот, все было настолько хорошо, что он заскучал (полностью согласна с предыдущими комментаторами). И в его ситуации столкновение с реальной смертью не ввело в транс, а отрезвило. Надеюсь, со временем он придет в себя окончательно.

Но повторю то, что говорила при первом обсуждении - ему бы нормального психолога.

3) Женщина вызывает очень приятное впечатление и держит интригу. Пока больше ничего не могу сказать - нам ее мало показали.

Немного удивило, что сын несмотря на обеспокоенность внезапной маминой одержимостью мужчинами, решил помогать ей поиском очередного мужчины. Но, возможно, паренек просто очень юный и растерянный, не знает, как помочь по-другому.»