Найти тему
Изнанка финансовой истории

Расходы регионов на соцсферу и ЖКХ растут медленнее инфляции

Скорость роста затрат регионов на социальную политики и жилищно-коммунальное хозяйство отстает от скорости роста инфляции. Из этого экономисты делают вывод: инвестиционные расходы сокращаются, регионам не помогают даже бюджетные кредиты от государства.

Главным курсом чиновников в последние годы был девиз «догнать и перегнать инфляцию». И если с пенсиями все получается (по крайней мере формально – по показателям), то с бюджетами субъектов все не так просто. Недостаток средств приводит к сокращению финансирования социальных программ, изменению их первоначальных условий.

Согласно данным Центробанка, расходы на социальные нужды подросли только на 5,2%. Речь идет о среднем показателе. Это значит, что позитивные тенденции поддерживаются в первую очередь крупными субъектами – Москвой, Подмосковьем и Петербургом. В некоторых регионах рост оказался отрицательным – вложения уменьшились.

-2

Увеличение затрат на национальную экономику составило 3,3%. Рекордсменами в этой области стали Урал и Дальний Восток. Еще меньше увеличились траты на обновление ЖКХ и модернизацию инфраструктуры – коэффициент не превысил 2,2%.

Экономисты отмечают, что расстраиваться таким показателям рано. Недостаточный рост расходов отчасти объясняется высокой базой 2023 года. Тогда правительство заранее выделило деньги на крупные проекты – федеральные и региональные. Это значит, что в 2024 году финансирование проводилось по остаточному признаку.

-3

Также стоит учитывать, что в этом году завершается 1-ый цикл проектов, которые получают деньги благодаря ИБК – инфраструктурным бюджетным кредитам. ИБК – это программа, в рамках которой регионам предоставляют средства для реализации образовательных, научных и экономических проектов. Ее конечной целью является повышение инвестиционной привлекательности субъектов РФ.

Дальнейшие планы развития инфраструктуры остаются неясными, поэтому региональные власти не спешат повышать инвестиционные расходы. Такой подход можно назвать рассудительным, однако с точки зрения экспертов, замедление расходов приведет к ухудшению состояния ЖКХ. Между тем, готовность субъектов к отопительному сезону составляет не больше 75-95%.