Первый заместитель министра экономики Андрей Картун заявил, что доля IT-сектора в ВВП Беларуси упала до 5% и продолжает снижаться. По его словам, такая тенденция "вызывает опасения на государственном уровне", поскольку сокращение доли IT в экономике будет сдерживать инновации в банковском секторе и скорость их внедрения.
Читайте также: "Необходимо относиться спокойно" - В Минэкономики объяснили, почему Беларусь отстала по "динамике внешней торговли"
Андрей Картун подчеркнул, что синергия банков и IT – самая высокая. Министерство экономики обеспокоено сложившейся ситуацией, так как всё это может привести к «отставанию в развитии банков от мирового уровня». Несмотря на то, что большинство белорусских финучреждений предлагают мобильные приложения, которые позволяют не обращаться в отделение напрямую, «нужно идти дальше», заявил чиновник.
Согласно данным Евразийского банка развития, если в 2021 году доля IT в ВВП страны составляла 7,4%, то в 2022 – 6,6%, а в 2023 – 5,5%. Число занятых в этой сфере тоже пока идёт на спад: в 2021 году в IT-секторе работало свыше 125 тысяч человек, в 2022 – 119,8 тысячи, а в 2023 – 105,3 тысячи.
Картун напомнил, что основной тренд в мире – это использование искусственного интеллекта. Однако в нашей стране он пока не получил массового использования. В то время, когда белорусские банки используют ИИ для распознавания подозрительных транзакций, он уже «практически выдаёт» кредиты, следит за безопасностью банкоматов и помогает создавать новые продукты.
«Тем временем мировые тенденции – это цифровые банки, криптовалютные сервисы, создание для них регуляторных условий. И здесь мы не движемся с нужной скоростью, есть риск отставания», — отметил первый заместитель министра экономики.
Кроме того, он добавил, что цифровой суверенитет означает переход на отечественное программное обеспечение, и сейчас это становится главным фактором конкурентоспосбности экономики. Поэтому Минсвязи развернуло работу среди госбанков: планируется, что в ближайшее время появятся «стимулирующие меры» для IT-сектора, которые предполагают льготное финансирование компаний, передал Интернет-портал Myfin.
«Отдельный банк или IT-компания не сможет потянуть этот процесс. Считаем, что IT-сектор мог бы объединиться для создания системного ПО. Приходится учитывать, что реальный сектор столкнулся с рисками иностранного ПО. И предложив отечественные решения, мы сможем масштабировать эффект на экономику», — предложил Андрей Картун.
...
Продолжение читайте тут. (Или тут.)
Читайте также: Запомните эти цифры. Всемирный банк предсказал падение ВВП Беларуси, а власти – рост. Кто еще и что прогнозирует на 2022 год?