До 26-го октября остались считанные дни... Они имеют важное значение для южнокавказской страны: Республики Грузия (по-грузински: сакартвелос рэспублика).
В этот день в Грузии пройдут парламентские выборы, важнейшие потому — что эта страна является парламентской республикой, в которой премьер-министр имеет гораздо больше властных полномочий, чем президент. Выборы 26-го октября, как никогда, могут определить геополитический путь закавказской страны...
Пресс-секретарь Верховного представителя ЕС, г-н Питер Стано заявил на состоявшейся 21-го октября пресс-конференции , что они интенсивно работали с властями Грузии против распространения дезинформации, пока официальные лица этой страны не начали использовать дезинформацию против ЕС. Так он ответил на вопрос журналиста о том, работают ли они против распространения дезинформации в контексте предстоящих выборов, а также в контексте недавних событий в Молдове.
«Наша помощь Грузии также многогранна. Мы до недавнего времени очень интенсивно работали с нашими партнерами в Грузии и особенно с грузинским правительством по различным вопросам, но затем в Грузии произошла большая перемена. Это произошло, когда чиновники начали использовать дезинформацию против Европейского Союза. Поэтому отношения с Грузией приняли иное направление. Это неоднократно обсуждалось на состоявшемся в этом году Совете министров иностранных дел, а также на уровне лидеров ЕС.
На данном этапе у нас нет миссии в Грузии, которая бы работала над повышением эффективности борьбы с вмешательством и дезинформацией в этой стране, потому что, к сожалению, дезинформация исходит от чиновников, от членов правительства. Однако мы продолжаем поддерживать Грузию с помощью другой миссии, я имею в виду мониторинговую миссию, которая занимается ситуацией в сепаратистских регионах, я имею в виду Южную Осетию и Абхазию. Мы надеемся, что можно будет возобновить полноценное сотрудничество с правительством Грузии, если запланированные выборы будут свободными, справедливыми и будут соответствовать международным и европейским стандартам", - заявил г-н Питер Стано. Подробнее по веб-ссылке: https://audiovisual.ec.europa.eu/en/video/I-262855?fbclid=IwY2xjawGDKLBleHRuA2FlbQIxMAABHRYHF9k_FkBXt-VXDtFipLaGQFIzwPo34qnIyLLjkpiIwFkJEKs_mYL6mQ_aem_xb5BBsLWrl5eTR6JtJE1sw
Десятилетиями Грузия, бывшая Грузинская ССР в составе пятнадцати союзных республик СССР, стремилась вступить в ЕС и НАТО. Но правящая ныне партия «Грузинская мечта» обвиняется местными критиками и критиканами в стремлении вернуть страну в «орбиту Москвы и Кремля».
Партия «Грузинская мечта» находится у власти в своей стране с 2012-го года. По мнению некоторых аналитиков, эта партия столкнётся с рыхлой коалицией прозападных оппозиционных партий на грядущих парламентских выборах.
«Если «Грузинская мечта» останется у власти, Грузия окажется в глубокой политической и экономической изоляции», — заявил для СМИ батоно Бадридзе, бывший послом официального Тбилиси в Лондоне с 2009-го по 2013-ый год. «Если оппозиционная коалиция победит, Грузия вернётся на западный курс и ускорит процесс интеграции».
Официальный Тбилиси не поддерживает дипломатических отношений с Москвой с момента так называемой «пятидневной войны» 2008-го года.
Тем не менее, недоброжелатели «Грузинской мечты» обвиняют партию в подражании российской тактике и в том, что она отталкивает западных партнёров Грузии.
По словам Бадридзе, «Грузинская мечта» «копирует российские политические методы подавления оппонентов, а в последние два года начала использовать антизападную пропаганду в российском стиле».
В качестве доказательства «пророссийских настроений» партии «Грузинская мечта/Сакатвелос оцнеба» критики указывают на «Закон о прозрачности иностранного влияния», принятый этим летом Парламентом Грузии.
Закон требует, чтобы организации, получающие более 20% своего финансирования из-за рубежа, регистрировались как «организации, преследующие иностранные интересы», в противном случае им грозят финансовые санкции.
Несмотря на решительные возражения Брюсселя и Вашингтона, парламент Грузии, в котором «Грузинская мечта» и её союзники в настоящее время имеют большинство, в мае ратифицировал закон.
Сторонники закона говорят, что он необходим для защиты Грузии от пагубного иностранного влияния, действующего под прикрытием «гражданского общества».
Они также говорят, что это необходимо для защиты национального суверенитета Грузии и борьбы с «псевдолиберальными ценностями», навязанными иностранными — в частности, западными — организациями.
Они насмешливо называют его «российским законом», сравнивая с законодательством, которое якобы используется Кремлём для подавления инакомыслия.
За несколько недель до принятия закона в Тбилиси прошло несколько крупных протестов, инспирированных непонятно кем, во время которых протестующие против закона часто вступали в столкновения с грузинской полицией.
Официальный Кремль, со своей стороны, отрицает какую-либо связь с законом Грузии о внешнем влиянии или его ратификацию парламентом Грузии.
Те, кто защищает закон, говорят, что во многих других странах, в том числе западных, действуют аналогичные законы. Сюда входят Соединённые Штаты, в которых с 1938 года действует собственный Закон о регистрации иностранных агентов, или FARA.
По словам российского политического аналитика Станислава Александровича Притчина, закон Грузии о внешнем влиянии значительно менее строг, чем соответствующее законодательство в других странах.
По его словам, в отличие от аналогичного законодательства в России и США, закон Грузии о влиянии извне «не позволяет правительству закрывать организации или приостанавливать их деятельность».
Премьер-министр Грузии, батоно Ираклий Кобахидзе, утверждает, что европейский курс неизменен. Но в последнее время несколько раз он заявлял, что отношения с Евросоюзом будут перезагружены после парламентских выборов в Грузии и окончания войны на Украине...
По материалам русскоязычных, картвелоязычных и англоязычных веб-СМИ.