Туристы могут ожидать роста цен на зимний отдых в России более чем на 22% по сравнению с прошлогодними показателями. Об этом сообщила депутат Татьяна Лобач во время круглого стола в Госдуме, где обсуждались результаты летнего туристического сезона.
Она отметила, что с начала года стоимость путешествий уже возросла на 14%. К росту цен на курортах России приводит несколько ключевых факторов. Во-первых, это увеличение цен на авиабилеты и железнодорожные проездные. Во-вторых, нехватка доступных гостиничных номеров, а в-третьих, высокая нагрузка на транспортную инфраструктуру.
При этом внутренняя туристическая активность в России продолжает расти. Это ведет к ситуации, когда спрос значительно превосходит предложение, что и поднимает цены.
«Некоторые регионы сообщили о похожем уровне потока туристов как в летний, так и в зимний сезоны, хотя обычно летние поездки дольше. На популярных курортах Кубани и Алтая номера на праздники уже бронируются на 90%», – уточнила парламентарий.
Также о повышении цен сообщил президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский. Он сообщил, что гостиницы в категории 0-2 звезды подорожали на 17%, и теперь средняя стоимость ночи составляет 6000 рублей. В трехзвездочных отелях цена выросла на 18% и составляет 7011 рублей, в четырех- и пятизвездочных – на 22%, до 12000 рублей.
Что касается авиаперевозок, то за последние девять месяцев тарифы увеличились на 22%. В настоящее время билет в эконом-классе на внутренние рейсы стоит в среднем 17000 рублей.