Найти в Дзене

ТЭНы из разных материалов: сравнение, преимущества, недостатки

Сегодня на рынке можно встретить ТЭНы «сухие» и «мокрые», с наполнением из нихромовой и фехралевой проволоки и с корпусом из разных металлов. Однако при выборе ТЭНа водонагревателя для его замены важно учитывать материал его оболочки, так как он напрямую взаимодействует с водой, определяет долговечность и безопасность устройства. В нашей статье мы подробнее рассмотрим три наиболее распространенных материала: сталь, медь и латунь.

Преимущества мокрых ТЭНов

«Мокрые» ТЭНы не защищены от прямого контакта с водой керамической оболочкой, поэтому нагревают воду гораздо быстрее.

Однако из-за того, что нагревательный элемент находится в непосредственном контакте с водой, к тому же зачастую насыщенной разнообразными химическими примесями, от материала требуется особенная прочность и устойчивость. С учетом этого ТЭНы делают из трех материалов: меди, нержавеющей стали и латуни. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками. Их характеристики следует учитывать при выборе ТЭНа для тех или иных условий эксплуатации.

Медь

Этот металл крайне пластичен и обладает высокой теплопроводностью. Поэтому медные нагревательные элементы работают очень быстро и эффективно. Они особенно актуальны для нагрева питьевой воды, так как обладают бактерицидными свойствами, и за счет этого дополнительно обеззараживают воду. Правда насыщенная солями вода с медным ТЭНом не подружится: медные сплавы дольше и лучше работают с мягкой водой. Впрочем, эту проблему может решить установка фильтров для очистки и смягчения воды.

Прочие характеристики:

  • Рабочая среда: медные ТЭНы подходят для нагрева питьевой и технической воды, а также некоторых водных растворов.
  • Температурный диапазон: 150-200 градусов С.
  • Обладает высокой коррозионной стойкостью в воде, благодаря образованию защитной оксидной пленки. Однако, в воде с высоким содержанием аммиака или сероводорода может подвергаться коррозии.
  • Выдерживает высокое давление в системе водонагревателя.

  • Недостатки: может реагировать с некоторыми химическими веществами, образуя токсичные соединения.

Нержавеющая сталь

Пожалуй, самый распространенный материал в изготовлении ТЭНов – это нержавеющая сталь. Секрет его успеха очевиден: при постоянном контакте с водой категорическая неспособность такой стали ржаветь приходится очень кстати. Даже жесткая вода с химическими примесями не может навредить «нержавейке». Не боится она и нагрузок – ни статических, ни динамических. Углерод в составе делает сплав устойчивым к механическим воздействиям.

Нагревательный элемент из нержавеющей стали будет долго и беспроблемно работать в жесткой воде, а также в воде, содержащей много солей железа. Он не добавит в состав воды никаких лишних примесей, так как не вступает с ней в химическую реакцию.

Правда, минусы тоже имеются. Устойчивая ко всему и невероятно живучая нержавейка уязвима перед электрическим током. Поэтому выбирая стальной ТЭН, убедитесь, что заземление надежное, и напряжение никак не доберется до нагревательного элемента. Прочие характеристики:

  • Рабочая среда: ТЭН из “нержавейки” идеально подходит для нагрева питьевой и технической воды, а также слабоагрессивных водных растворов.
  • Температурный диапазон: 300 градусов С и выше в зависимости от марки стали.
  • Обладает высокой коррозионной стойкостью, особенно в воде с нейтральной или слабощелочной средой. Однако, в агрессивных средах (высокая концентрация солей, кислот) может подвергаться коррозии.
  • Выдерживает высокое давление в системе водонагревателя.
-3

Латунь

Наименее популярные, но от этого не менее надежные и долговечные нагреватели – латунные. Таких моделей на рынке немного, чаще из латуни выполняются какие-то отдельные детали ТЭНов, а не сами нагреватели. Однако стоит отдать им должное. Если говорить об обыкновенной латуни, используемой, например, в ювелирных изделиях, то контакты с водой – не ее сильная сторона. Вода вымывает из таких сплавов цинк, и со временем они начинают буквально крошиться. Поэтому в сантехнике используют особые латунные сплавы с добавлением свинца и мышьяка – точно выверенный состав делает такие ТЭНы практически неуязвимыми и чрезвычайно долговечными.

Прочие характеристики:

  • Рабочая среда: подходит для нагрева воды, но менее универсальна, чем сталь и медь.
  • Температурный диапазон: 120 - 150 С.
  • Выдерживает среднее давление в системе водонагревателя.
  • Другие особенности: Хорошая механическая прочность.
  • Недостатки: Менее стойкая к коррозии, чем медь и нержавеющая сталь, ограничена по максимальной температуре нагрева.


Для простоты выбора основную информацию о свойствах ТЭНов из разных сплавов можно свести в таблицу:

-4

Выбор материала ТЭНа для водонагревателя зависит от конкретных условий эксплуатации.

  • Нержавеющая сталь - универсальный и надежный вариант для большинства систем нагрева воды.
  • Медь - оптимальный выбор, если требуется высокая теплопроводность и коррозионная стойкость.
  • Латунь - бюджетный вариант для систем с ограниченным температурным режимом и неагрессивной водой.

Перед выбором ТЭНа необходимо учитывать химический состав воды, температуру нагрева, давление в системе и другие факторы, чтобы обеспечить безопасность и долговечность устройства. Также важно следить за надежностью креплений ТЭНов и устранять любые ослабления при установке.

Купить ТЭНы из разных материалов вы можете в «Лема́на ПРО» (ex. «Леруа Мерлен»). Подробнее о характеристиках каждой модели можно почитать на странице товара или проконсультироваться со специалистом.

Присоединяйтесь к сообществу профессионалов Лемана ПРО, чтобы быть в курсе последних новостей и технологий в строительстве. Поставьте лайк, если вам понравилась статья.

#тэны #cообществопрофессионалов #профи