Найти тему

Как для меня шеф-повар Стаса Михайлова вятский ужин готовил

Правда, теперь он работает не у певца, а в ресторане "FOUR" при пятизвездочном отеле "Elements Kirov" и эти блюда не только для меня, а для всех желающих, кто хочет попробовать Вятку на вкус.

Вятский ужин состоит из 13 блюд + 5 видов напитков. Поэтому приходить сюда нужно сильно голодным. Или брать с собой кого-нибудь на подмогу. Мы с мужем всегда всё дегустируем вместе. Иногда и дочка нам в этом помогает.

Ну что ж, начнём?

• куриный паштет, заглазированный в свекле и дополненный бородинской землёй. Это блюдо посвящено Салтыкову-Щедрину, который в Кирове отбывал в ссылке. Он очень любил куриную печень и вишнёвый джем. Шеф-повар решил совместить два его пристрастия. Думаю, ему бы понравилось. Мне-то точно.

-2

• салат из истобенского огурца и двух видов томатов со сметаной и луком. Это самый необычный салат в моей жизни, потому что ни томатов, ни сметаны, ни лука я не увидела. Оказывается, они были спрятаны в сфере, которую приготовили при помощи молекулярной кухни.

-3

• подкопченная телятина с ферментированным яйцом, тапенадом из рыжиков и кремом из вятского кваса. Секрет этого блюда в приготовлении мяса. Сначала его маринуют в берёзовом соке, затем фламбируют, а потом коптят.

• равиоли из свёклы с копчёной щукой. Оригинально и вкусно. Даже прибор к этому блюду подали необычный - щипцы.

-4

• хренодёр с пирожком с начинкой из картофеля и сыра с соусом из сливок и белых грибов. Подача сопровождалась магией жидкого азота. Невероятно эффектно.

-5

• судак в острой панировке с битым огурцом, молодым картофелем и сметанным кремом. А где судак, спросите Вы? Вокруг одни ракушки. Высокая кухня, она такая - миниатюрная, но чертовки вкусная.

-6

• вятская губница с кебабом из белых грибов и овощей. В супе используются три состояния грибов: обжаренные, грибная пыль и грибной бульон. Это моя вторая губница в Кирове, и обе разные на вкус.

-7

• разварная лосятина с пюре из репы и муссом из сметаны и хрена. Оказывается, получение мусса из хрена - очень трудоёмкий процесс. Его дважды протирают через сито, чтобы убрать всю текстуру. Очередной кулинарный шедевр.

-8

• сорбет из свёклы и клюквы с настоем гриба-чаги. Заметили, что во многих блюдах встречается свёкла? Это потому, что она хорошо растёт в Кировском регионе и помогает восполнить дефицит йода. Но сам сорбет мне не понравился. Я бы его из меню убрала.

-9

Переходим к сладенькому:

• ржаной колоб с облепиховым соусом и кремом из вареного сгущённого молока и сливочного сыра,

• молочный шоколад с еловым маслом,

• брауни с шоколадом из белых грибов и муссом из вятского пива,

• трюфель с облепихой и морковью, водкой и острой горчицей.

Последние два десерта были самые вкусные. И подача классная.

-10

Каждое блюдо сопровождалось краткой историей его приготовления и его особенностью. Путешествуя по разным городам России, мне многое довелось увидеть, попробовать, но Киров прям удивил. Это был настоящий гастрономический тур по региону в современном прочтении.

Еда
6,93 млн интересуются