Ничего постоянного в этом мире нет. Сегодня сайт с рецептами или советами может перестать работать из-за неоплаты хостинга, завтра онлайн-ресурс может попасть под блокировку или DDоS-атаку, а его владелец — скончаться от болезни или несчастного случая, и в итоге полезная информация окажется потерянной.
Если хотите сохранить что-то важное из Сети, стоит не просто отправить ссылку в закладки или избранное мессенджера, а сохранить локально на ПК в виде файла. Как это сделать? Воспользоваться встроенными возможностями одного из современных браузеров.
Например, в Firefox, который я использую на постоянной основе, в меню есть соответствующий функционал.
Так, чтобы сохранить интернет-страницу в виде PDF-документа, нажмите сочетание клавиш Ctrl+P (отправка на печать). После чего откроется вкладка с настройками печати.
В самом верхнем выпадающем списке необходимо выбрать пункт "Сохранить в PDF".
Кроме того, следует настроить масштаб и поля, так как текст может не помещаться целиком на страницах документа. Если на сайте, ссылку с которого сохраняете, есть реклама, то можно настроить диапазон страниц, которые будут сохранены в файле. На скриншоте 1 можно наблюдать соответствующую настройку.
После всех описанных выше манипуляций достаточно нажать "Сохранить" и страница сайта станет PDF-файлом.
На скриншоте 2 сохраненная страница из моего блога открыта в программе для чтения PDF-файлов. Значит процесс прошёл успешно.
Примечательно, что все ссылки, присутствующие в оригинальной статье, работают и в документе.
Это не единственный способ сохранить локально информацию с любого сайта. Если важна структура и верстка изначального материала, то его можно сохранить в виде HTML-документа. Это ещё проще, чем в первом случае.
Нажмите сочетание клавиш Ctrl+S. Появится диалог сохранения файла.
Как показано на скриншоте 3, выберите тип файла "Веб-страница полностью". В этом случае локально сохранятся изображения, а не только текст.
Важно! Вместе с файлом страницы будет создана папка с одноименным названием. В ней находятся изображения, файлы скриптов и стилей, которые влияют на корректность отображения сохраненной информации. Поэтому не потеряйте папку, если будете копировать файлы на флешку или захотите с кем-то поделиться.
Открыть такой документ (как и создать) можно в любом браузере, как если бы это была просто ссылка. Если что-то не получилось, просто попробуйте другое приложение.
То же самое можно сделать на смартфоне. Например, в браузере Vivaldi при нажатии на кнопку "Поделиться", необходимо выбрать пункт меню "Печать". Как это выглядит — на скриншоте ниже.
После выбора соответствующего пункта, появится диалог печати, где как и в случае с ПК необходимо выбрать раздел "Сохранить как PDF".
На смартфоне вёрстка документа выглядит несколько лучше, а реклама не мозолит глаз. При необходимости можно покрутить настройки и изменить отображение информации.
После сохранения страницы будет предложено выбрать место расположения документа. Можно использовать как память телефона, так и флешку или облачное хранилище.
Проблем с открытием такого файла не телефоне не возникает. Работоспособность ссылок в документе также сохраняется.