Столетия назад людей беспокоили не трансжиры, а голод. И, на мой взгляд, их создание было просто неудачной попыткой получить недорогой и безопасный аналог насыщенных жиров из ненасыщенных, то есть растительных. Называются они так потому, что в них часть молекулы находится как бы в зеркальном отражении – по другую сторону от оси своего оригинала. Что же привело к тому, что сегодня все врачи мира критикуют употребление трансжиров? Их история начинается более столетия назад, когда французский химик Поль Сабатье впервые вывел формулу будущей основы для маргарина. За свою работу, он даже получил Нобелевскую премию. Его работу продолжил немецкий химик Вильгельм Норманн, который в 1901 году довёл до совершенства идеи Сабатье, провёл успешный опыт гидрогенизации жидких масел и запатентовал свою технологию их производства аж в 1902 году. Далее, в 1909 году, всемирно известная на сегодняшней день корпорация Procter & Gamble приобрела права на патент Норманна, и в 1911 году начала продавать перв
Что такое трансжиры и почему нельзя есть маргарин и чипсы.
2 ноября 20242 ноя 2024
719
3 мин