Найти тему
Отрывки из жизни.

Поиграем в города?

После последней большой поездки по городам и весям мне пришла мысль стать автором тура для квиза, в который играю уже несколько лет. Было очень волнительно, но когда после игры подходили знакомые и благодарили за тур - немного отпустило.

Сама знала факты только про шесть городов, про остальные пришлось искать. Так что, расширяем кругозор. Ответы будут ниже.

1. Именно в этом городе находится крупнейшая библиотека не только в России, но и в Европе. Книжный фонд составляет около 40 миллионов книг.

2. Самый высокогорный город России был основан в 1934 году как село Герходжан при разработке вольфрамо-молибденового месторождения. Сейчас город пустеет. Причиной стало закрытие молибденового комбината и мощный сель, сошедший в июле 2000-го года и снесший значительную часть города.

3. Это самый малонаселенный город. Помимо этого, городок часто называют полюсом холода северного полушария с самой низкой зафиксированной температурой -67,8. Занесён в Книгу рекордов Гиннеса, как место с самым экстремальным температурным диапазоном в 105,8 после того, как в 2020 году в городе была зафиксирована самая высокая температура севернее Полярного круга со значением плюс 38 °C.

4. История коренного населения на месте данного города исчисляется тысячами лет. Изначально селение называлось Шана. После захвата японцами в 19 веке - Сяна. Сейчас это самый маленький по площади город России, занимающий всего 3 квадратных километра.

5. Этот город является одним из трёх наукоградов в России. Рабочий проект города носил название "IT-деревня". На данный момент - это самый молодой город в нашей стране.

6. Этот город был внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый быстрорастущий город-миллионер. Количество его жителей достигло 1 000 000 менее чем за 70 лет. Чикаго, с которым часто сравнивают этот город по темпам развития, понадобилось для этого 85 лет, Нью-Йорку - 250, Токио - 400, а Москве – 700.

7. В этом городе России расположен уникальный памятник – конная скульптура на двух опорах, ошибочно считающейся первой. Конной натурой послужил любимый жеребец государя, правившего во второй четверти 19 века,— Амалатбек.

8. По официальной версии, Великий Новгород является первой столицей Руси. Однако, археологические раскопки говорят о том, что Новгород появился гораздо позднее. Некоторые историки утверждают, что именно этот город, основанный в 753 году, был первой столицей, так как в нем находилась резиденция Рюрика с 862 по 864 год.

9. Этот город по протяженности занимает первое место в России и второе место в мире, уступив лишь Мехико, который растянулся на 200 км. Он является самым северным из всех, в которых выращивается чай.

10. Этот город России славится самой неприступной крепостью. Кремль, построенный в начале 16 века взамен сгоревшего деревянного, был пять раз осаждён, но ни разу не взят.

Кстати, это ответ на один из вопросов
Кстати, это ответ на один из вопросов

Ответы:

1. Москва 2. Тырныауз 3. Верхоянск 4. Курильск 5. Иннополис 6. Новосибирск

7. Санкт-Петербург 8. Ладога 9. Сочи 10. Нижний Новгород

Сколько угадали? Честно только, без подсказок!

На последнем фото, кстати, вдали на берегу виднеется та самая крепость в НиНо. Очень красивый Кремль. Как-нибудь напишу про него и город в целом.