Сразу несколько турецких источников сообщили о смерти в США одиозного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого считают врагом № 1 президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Кем он был и каким образом оказался связан с неудавшимся госпереворотом в Турции, а также с убийством русского посла Андрея Карлова?
Кто такой Фетхуллах Гюлен?
Главарь объявленной в Турции террористической организации FETÖ (ФЕТО), одиозный проповедник Фетхуллах Гюлен умер в США.
Он известен прежде всего, как враг № 1 для главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана из-за неудачной попытки переворота в Турции в 2016.
Справка: попытка Госпереворота в Турции в 2016 году. События развернулись 15-16 июля, когда президент был в кратком отпуске с семьей. Часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе.
Ночью в Анкаре истребители F-16 совершили авиаудары по президентскому дворцу, утром того же дня здание штурмовали танки. Эрдоган успел покинуть отель незадолго до того, как тот подвергся штурму путчистами. Госпереворот завершился провалом, а Эрдоган сохранил власть. Одновременно путчисты взяли под свой контроль международные аэропорты в Стамбуле и Анкаре, мосты через Босфорский пролив в Стамбуле, здание правящей партии в Анкаре, различные госучреждения и главные офисы телекомпаний.
Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита.
Гюлен с 1998 года жил в изгнании в США, и Эрдоган всё это время требовал его выдачи.
Он пытался расшатать режим в Турции ещё в 2013 году, однако тогда на это не обратили должного внимания.
Известный своим сторонникам как Ходжафенди, или уважаемый учитель, Фетхуллах Гюлен родился в 1941 году в деревне в восточной турецкой провинции Эрзурум. Сын имама, он изучал Коран с младенчества.
В 1959 году Гюлен был назначен имамом мечети в северо-западном городе Эдирне, а в 1960-х годах приобрел известность как проповедник в западной провинции Измир, где он основал студенческие общежития и посещал чайные с проповедями. Эти студенческие дома положили начало неформальной сети, которая в последующие десятилетия распространилась через образование, бизнес, средства массовой информации и государственные учреждения, предоставив его сторонникам широкое влияние. Влияние Гюлена и его идей, подчеркивает Reuters, также распространилось за пределы Турции на тюркские республики Центральной Азии, Балканы, Африку и запад через сеть школ.
Гюлен был близким союзником Эрдогана и его Партии справедливости и развития, но растущая напряженность в их отношениях обострилась в декабре 2013 года, когда стало известно о расследованиях коррупции в отношении министров и чиновников, близких к Эрдогану. Многие считали, что за расследованиями стоят прокуроры и полиция из гюленистского движения «Хизмет», и в 2014 году был выдан ордер на арест Гюлена, а два года спустя его движение было объявлено террористической группировкой (FETÖ).
Причастность Гюлена к смерти российского посла Андрея Карлова
Гюлена связывают и с убийством посла России в Турции Андрея Карлова в декабре того же 2016 года. Считается, что стоявшие за убийством Карлова — те же, кто в ночь с 15 на 16 июля 2016-го попытались совершить госпереворот в стране.
Напомним, что громкий процесс по делу об убийстве посла в Турции Андрея Карлова завершился лишь весной 2021 года. Пять человек получили пожизненные сроки.
Однако, как отмечали тогда в МИД России, некоторые люди, имеющие отношение к резонансному политическому убийству, до сих пор остаются на свободе.