Нерыночное поведение транснациональных корпораций, аффилированных с ними бизнес-структур, а также компаний под контролем иностранных собственников подрывает доверие населения к государственной власти в РФ
Анализ публикаций и комментариев пользователей на специализированных финансовых, инвестиционных и бизнес-форумах и информационных порталах показывает, что нетипичное, нерыночное или необъяснимое рыночными факторами поведение транснациональных корпораций, аффилированных с ними бизнес-структур, а также компаний под контролем иностранных собственников зачастую воспринимается и оценивается пользователями как свидетельство нерешительности российских властей, непоследовательности политического курса, особенно что касается отношений со странами запада, как и курса на импортозамещение и построение суверенной экономики, а также готовности российского правительства в любой момент пойти на уступки в текущем конфликте со странами Запада вплоть до кардинального пересмотра экономической и международной политики последних лет. Людям кажется, будто поведение иностранных собственников указывает на возможность скорого восстановления отношений с Западом за счёт уступок со стороны России. Это, в свою очередь, ставит перед ними вопрос о целесообразности поддержки текущего политического курса РФ, который, как им кажется, может быть в любой момент пересмотрен.
Такое мнение пользователи формируют на основе наблюдений за деятельностью компаний под контролем иностранных собственников. Некоторым комментаторам на интернет-площадках с экономической тематикой кажется, что эта деятельность имеет ряд общих характерных черт:
▪️ Оставшиеся на территории России компании под контролем иностранных собственников прекратили инвестиционные программы, перестали вкладывать средства в развитие производства, в целом, заняли выжидательную позицию, однако при этом не уходят из России, продолжают получать прибыль и, вероятно, выводить часть прибыли за рубеж. В этой связи много внимания привлекают такие компании как Леруа Мерлен, Нестле России, Метро Кэш энд Кэрри, Ашан и другие заметные торговые марки из сферы торговли и услуг, находящиеся буквально «на виду» у населения. Комментаторы на форумах с экономической тематикой часто подчёркивают, что текущая ситуация в России неблагоприятна для этих иностранных компаний, однако они не уходят из России. Значит, делают вывод интернет-пользователи, они чего-то ждут. В противном случае эти компании должны были либо уйти из России, либо наладить нормальную работу с долгосрочными инвестиционными программами, технологической модернизацией производства, расширением торговой сети, более жесткой конкурентной борьбой – всем, что характерно для любого нормального развивающегося бизнеса. Подразумевается, что они имеют некую информацию, недоступную для широкой российской публики, и потому ждут скорого восстановления отношений между Россией и Западом. И поскольку Запад идти на уступки явно не намерен, то, делается вывод, уступки будут со стороны России.
▪️ Некоторые компании уже долгое время находятся в переходном, «зависшем» состоянии, иностранные собственники вроде бы отказались от них, но и под контроль российских собственников эти компании также не перешли. Пользователи инвестиционных форумов активно обсуждают судьбу ПАО «Юнипро», которая до сих пор так и не перешла во владение российских инвесторов, хотя и вышла из-под контроля иностранных владельцев, не платит дивиденды, не вкладывает в развитие производства. Опять же, людей мучает вопрос, почему не завершается «приземление» этих компаний на российскую территорию, с чём связано столь длительное ожидание и т.п. Пессимисты вновь говорят о готовящемся «договорняке» с Западом, после чего политическая ситуация в России может кардинально поменяться, западные компании вернутся и восстановят контроль над «зависшей» собственностью, в том числе, ПАО «Юнипро».
▪️ Сохраняется практика управления российскими предприятиями через офшоры. В том числе и теми, которые выполняют оборонзаказ. Сейчас в сети активно обсуждаются рекордные дивиденды, которые собирается выплатить ПАО «Ашинский металлургический завод». Ряд комментаторов пишут, что предприятие, фактически, находится под контролем компаний, зарегистрированных на Кипре, что рекордные дивиденды разорят компанию, что через дивиденды средства готовят к выводу из России. В целом же, тот факт, что ряд российских предприятий до сих пор управляется через офшорные компании, в которых могут быть иностранные собственники, заставляет сомневаться в экономическом суверенитете России. Если выплата огромных дивидендов на счета зарегистрированных на Кипре компаний и правда поставит Ашинский металлургический завод на грань банкротства, то это может создать социальное напряжение в городе Аша и поставит вопрос о способности российского правительство защитить критически важные отрасли промышленности от манипуляций из-за рубежа.
Необходимо подчеркнуть, что россияне, заинтересованные тематикой финансов, бизнеса и инвестиций, не видят ничего плохого в присутствии в российской экономике иностранных корпораций или собственников. Однако они очень беспокоятся из-за «ненормального» поведения компаний, находящихся под иностранным контролем – невыплата дивидендов, когда на это имеются значительные средства, или, наоборот, выплата необоснованно больших дивидендов, отсутствие программ развития или борьбы за покупателей и клиентов и т.д. В таких случаях россиянам кажется будто «иностранцы» что-то знают, готовятся к неким важным событиям или переменам, будто «за кулисами» ведутся тайные переговоры, готовятся «договорняки» и т.п. Это подрывает авторитет российского правительства, якобы замешанного во всех этих тайных сговорах, а также снижает мобилизационный потенциал российского общества – люди не готовы продолжать борьбу и терпеть трудности, когда не уверены в твердости дальнейшего курса властей. В этом смысле нерыночное, нелогичное, непостижимое для нормальной финансовой логики поведение иностранных собственников подрывает доверие население к российским властям вообще, что, безусловно, является угрозой для социально-политической стабильности.
Транснациональные корпорации: Подрывают ли они доверие к власти в России?
Анализируй в ВК
Узнавай новости в ОК
Смотри видео в youtube
Подписывайся на новости без цензуры в Телеграм
Интересные видео в Rutube