Экстрим — жизненная необходимость или блажь Экстрим — необходимая встряска для организма или просто бесшабашность? Нужны ли человеку такие эмоциональные «качели»? Об этом и не только рассказала Екатерина Орлова - заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук, клинический психолог.
- Экстремальные виды спорта и активные приключения дают возможность испытать сильные эмоции, которые трудно получить в более спокойной обстановке. Такое наслаждение в опасности и дискомфорте зачастую означает освобождение от рутины и сопровождается возможностью проверки собственных сил и ощущения полноты жизни.
В то же время само по себе преодоление сложных или опасных заданий часто приносит человеку чувство гордости и достижения. Это может повысить самооценку и укрепить уверенность в себе.
Экстремальный отдых, на первый взгляд, может показаться диаметрально противоположным популярным способам расслабления, таким, например, как медитация или йога. Однако именно в этом контрасте и кроется его уникальная ценность. Во время активных приключений, таких как сёрфинг, скалолазание или парашютный спорт, человек испытывает выброс нейромедиаторов, который может кардинально изменить восприятие жизни.
Например, выброс адреналина даёт ощущение прилива энергии и эйфории, и часто этот «адреналиновый заряд» помогает улучшить настроение и снять напряжение, - говорит психолог.
Но при этом она предупреждает: «Со временем потребность в этом адреналиновом выбросе может перерасти в навязчивую идею, когда человек начинает искать всё более рискованные и опасные способы провести время для получения эмоционального подъёма».
Фото: ru.pinterest.com
Экстрим — жизненная необходимость или блажь
21 октября 202421 окт 2024
1 мин