Найти тему
Московский Политех

Как заводить полезные связи в университете

Сегодня от вдохновляющих возможностей нас отделяет уже не шесть рукопожатий, а пара полезных знакомств в университете. Одна беседа может изменить нашу карьерную траекторию и в целом всю нашу жизнь. Как сделать коммуникацию более эффективной, расскажем в статье.

Ищите свое комьюнити

Следите за лекциями, тренингами, выставками по вашему профилю. На таких мероприятиях вы встретите амбициозных ребят. Знакомьтесь, записывайте контакты - в будущем они могут вам пригодиться. Успешная карьера во многом зависит от окружения.

Будьте активны

Посещайте все университетские мероприятия. На них вы будете постоянно расширять не только круг знакомств, но и свой кругозор. Узнайте про кружки и секции, которые есть в вашем вузе. Не замыкайтесь только на учебе. Вы любите брейк-данс? Тогда вам в танцевальную секцию. Окончили музыкальную школу? Продолжайте заниматься своим хобби в кружке по вокалу. Любите писать репортажи или верстать лонгриды, но поступили на инженерную специальность? В университете у вас есть возможность стать активистом студенческого медиацентра.

Докажите свою пользу

Цель нетворкинга – выстраивание полезных связей и нужных знакомств. Однако принцип «ты мне — я тебе» здесь не работает. Во время обучения в университете помогайте друг другу бескорыстно. Предложите вашему одногруппнику, который не может разобраться в законах физики, вместе подготовиться к сессии. Предложите руководству вуза помочь в организации какой-то научной конференции. Заявите о своем желании поработать фотографом или оператором на университетском мероприятии. Вы не только наберетесь опыта, заведете интересные знакомства, но и проинвестируете в свое будущее. И, кстати, никогда не знаешь, кем станет твой друг, с которым ты на втором курсе вместе осваивал законы Паскаля, Дельтона, Кулона. Быть может, вторым Ньютоном? И особо не предполагаешь, что, заметив ваши горящие глаза во время съемки очередной конференции, пресс-служба вуза уже присмотрела вас в качестве своего будущего сотрудника.

Будьте эмпатичны

Старайтесь понять не только смысл услышанного, но и состояние собеседника. Считывайте интонацию и невербалику. Стандартная ситуация: задаете знакомому вопрос «Как дела?», а в ответ - «нормально». Присмотритесь к реакции, обратите внимание на сигналы тела: напряжен собеседник или расслаблен. Важно заметить, если что-то не так, проявить участие. Почему же эмпатия - ключ к успеху? Эмпатия, или способность понимать чувства других людей, помогает завоевывать их доверие. Для сферы торговли и рекламы, например, это особенно важно. Также эмпатичный человек способен предугадать конфликт и не допустить его развитие. Этот навык необходим как для общения с клиентами, так и с коллегами.

Научитесь рассказывать о себе

Вы должны понимать, что и кому нужно рассказывать. Если хотите завести друзей - говорите о своих интересах, если хотите показать себя и получить предложения о сотрудничестве - говорите о том, что умеете и чем можете быть полезны. Рассказывайте о проектах, в которых участвовали и в которых хотели бы поучаствовать. Если перед вами потенциальный работодатель, ему хватит нескольких минут, чтобы понять подходите ли вы его компании.

Уважайте собеседника

И наконец последний, но не менее важный пункт - уважение. Это основа любых взаимоотношений. Вы получите уважение, если продемонстрируете его по отношению к своему собеседнику. Проявлять его нетрудно: приветствуйте, улыбайтесь, кивайте головой. Сделайте для себя правилом говорить с другими так, как хотели бы, чтобы говорили с вами.

А для того, чтобы еще больше прокачать свои навыки общения, подобрали для вас топ-5 книг по эффективной коммуникации:

Марк Гоулстон «Я слышу вас насквозь»

Ее автор – ученый, психиатр и тренер по переговорам. В своей книге он рассказывает, как развить в себе навык слушания и применять его на работе и в повседневной жизни.

Пол Макги «Мастерство общения. Как найти общий язык с кем угодно»

Пол Макги – известный консультант и оратор – в лёгкой форме пишет о главных принципах коммуникации и взаимоотношений. Почему это важно? Неверно выстроенная коммуникации может привести к проблемам в личной и профессиональной жизни.

Дейв Керпен «Гений коммуникации. Искусство притягивать людей и превращать их в своих союзников. 11 навыков эффективного общения»

Кто такой гений коммуникации? Это человек, который не только понятно доносит свои мысли для окружающих, но и умеет слушать, вдохновлять, убеждать и поддерживать крепкие связи. Всего 11-ть навыков, развив которые, вы повысите эффективность общения, описывает предприниматель и автор книги Дейв Керпен.

Ларри Кинг «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно»

Эта книга – сборник секретов от мастера общения и популярного телеведущего Ларри Кинга. Вы узнаете о том, как преодолеть одиночество, комплексы, страхи, свободно разговаривать с людьми и не допускать ошибки при общении.

Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ»

Что такое эмоциональный интеллект? Можно ли его измерить? И почему эмоциональный интеллект зачастую открывает перед обладателем больше возможностей, чем «обычный»? Об этом и многом другом в своей книге пишет американский психолог Дэниел Гоулман.