Вы давно открывали школьные учебники? Примерно 7-8-9 класс.
Откройте. Вас ждёт много чудных открытий.
Раньше советские учебники писались следующим образом. Их составляли специально подобранные для этой цели люди, потом отправляли на комиссию учёных - по профилю плюс люди со степенями в педагогике. Далее свои отзывы оставляло педагогическое сообщество, принимались замечания учителей на местах.
Главное было: полнота и точность формулировок плюс ПРОСТОТА ИЗЛОЖЕНИЯ.
Грубо говоря, смотрели с двух сторон: смысл текста и возможность этот смысл понять детям определённого возраста и уровня подготовки.
Если можно написать проще и доступнее - именно так и писали. Сложное должно быть описано простыми словами.
От этого учебники были точным, выверенными, а главное максимально понятным. Информация была подана так, что основные понятия и процессы прочно оставались в памяти, не было перегрузки лишними терминами, деталями, замудренными задачами. Все задания давались с одной целью - закрепление материала. От простого к сложному, так, чтоб ребёнок чувствовал прогресс, был стимул учиться.
Что мы имеем сейчас?
Ощущение, что соросовские грантоеды, которые с конца 90х взялись за реформы образования, а в 2000х активно их внедряли, устраивали конкурсы: "Кто напишет более замудренный и сложный учебник".
Словно комиссия собиралась, читала, качала головами "Нет, слишком просто! Нельзя ли побольше терминов и понаучнее все описать? Можно? Так давайте!"
И каждая последующая редакция становилась все заумнее, сложнее и бестолковее предыдущей.
А задания? Раньше по русскому языку: давалось правило, потом шел десяток упражнений на его закрепление, где методично повторяются в разных вариантах ситуации для использования этого правила. А потом, в самом конце, могут быть даны исключения, некоторые сложные варианты, когда надо подумать и применить иное правило.
Сейчас же и правил как таковых почти нет, часто их надо вывести самим! Или они написаны настолько глупо и странно, что с трудом соотносишь их с тем, что подавалось в советской школе.
Но это ещё ладно. Самый "сок" это упражнения. Они не закрепляют правила, они подлавливают учеников на том, что правила данные действуют не всегда, существует множество исключений. Вместо методичного, иногда даже скучного повторения, чтоб запомнить закономерность, детям предлагают сложные квесты, как бы убеждающие детей сразу же, что и запоминать не стоит, все равно ничего не понятно и в этом не разберёшься... Упражнения не помогают понять, они "топят" ещё неразобравшихся детей и заставляют чувствовать бессилие. Правило ты читал, но оно толком неприменимо, все так запуталось, что проще списать из ГДЗ и даже не пытаться понять...
И так по всем предметам. По английскому в 8 классе оригинальные статьи из западных периодических зданий, словно дети должны свободно языком владеть. При этом минимум грамматики и совсем нет упражнений по её закреплению. Но каким-то чудом ученики должны ею овладеть, чтоб эти оригинальные тексты читать и обсуждать...
По информатике параграфы написаны словно для ребят, окончивших как минимум колледж по программированию. Одни термины, сложные примеры их применения, сухой, скучный язык.
Биология - параграфы короткие и настолько сжато-научные, будто это краткое повторение для студентов-медиков...
Учебники написаны максимально заумно и одновременно неимоверно скучно.
Так, чтоб ребёнок открыл, прочёл, понял, что он этого никогда не осилит, а если и осилит (такой уровень, скорость прохождения новых тем и сложность задач и заданий) - то сойдёт с ума, ведь это не один-два предмета, а все!
Дети, грубо говоря, просто "забивают" на все это. Не может ребёнок в 14 лет за один день быть профи во всем: биологом, программистом, переводчиком, лингвистом...
Эта заумь в учебниках привела к обратном эффекту - отвратила детей от учёбы полностью. Хотя кто знает - а не этого ли эффекта" реформаторы" и добивались?
Понять все это одновременно невозможно на таком уровне. Редкие одарённые дети бегают по пяти-семи репетиторами, сидят ночами и пытаются честно учить.
Более-менее совестливые списывают домашку с ГДЗ, стараются прогулять контрольные или тихо их списать. И так "бочком-бочком" проходят школу. Натаскивпясь на три предмета ЕГЭ, забросив остальное.
А большинство просто откровенно не учатся! Если в этих идиотских программах пропустить хоть что-то, то дальше не догнать. Дети смотрят на учебники, осознают, что выучить это нереально, они никогда не смогут, и перестают даже пытаться.
Все равно не выгонят и двойки не поставят!!
Мы скоро придём к ситуации, как во многих "цветных" школах США, куда нормальные дети и ходить боятся, где учителя опасаются за свою жизнь, а выпускники школ иногда и читать толком не умеют.
Видимо, наши реформы к этому и вели.
Исправлять надо начинать все со школы!
Полностью пересматривать программу, писать учебники человеческим языком и так, чтоб они мотивировали узнавать новое, не бояться постигать сложное, не отбивали всякую охоту учиться.
Надо делать это быстрее, мы поколения теряем...