Немецкий историк Бастиан Маттео Шианна обнародовал свои розыскания об отношениях России и Запада за последние 40 лет.
В ноябре 1990 года была подписана "Парижская Хартия", но уже там была формулировка о"неделимой безопасности". Советский лидер Михаил Горбачев несколько месяцев спустя в беседе с канцлером Германии Гельмутом Колем рассказал, как он понимает ее. Горбачев считал, что Польша не может сама принимать решение о вступлении в НАТО, поскольку это представляет угрозу для России. Коль долгое время принимал возражения Москвы во внимание.
Есть запись разговора президента России Бориса Ельцина с президентом США Биллом Клинтоном в 1999 году: "Ельцин: у меня есть просьба. Просто отдай Европу России. США не находятся в Европе. Европейцы должны заботиться о Европе. А Россия наполовину европейская, наполовину азиатская..."
На аргумент Клинтона о том, что не все европейцы были бы довольны таким решением, Ельцин говорит: "Не все. Но я европеец. Я живу в Москве. Москва в Европе, это хорошо. Вы можете контролировать все остальные страны и заботиться об их безопасности. Я возьму Европу и буду заботиться о ее безопасности. Не я лично, а Россия. Билл, я серьезно".
Для канцлера Коля было достаточно, чтобы Россия сотрудничала в вопросах, важных для Германии – вывод советских войск, разоружение и прекращение войны в Югославии. Его преемник Герхард Шредер сначала охладил отношения с Москвой. Его правительство критиковало войну в Чечне и ограничивало финансовую помощь России. Берлин также поддержал вступление стран Прибалтики в НАТО.
Однако Владимиру Путину удалось установить с Шредером хорошие отношения, которые они до сих пор называют дружескими. Причем Шредер был не единственным западным политиком, который видел в Путине реформатора, ориентированного на Запад. Джо Байден, тогдашний сенатор, высказал мнение ,что"со времен Петра Великого ни один российский правитель не ставил на связи с Западом столько, сколько Путин".
Поворот произошел в 2003 году и причиной стала американская интервенция в Ирак. Из заявления Шредера следует, что Путин в это время начал говорить о "реконструкции России как мировой державы". Канцлер считал, что это выгодно Западной Европе, которая сможет более эффективно противостоять Америке. Многих немцев больше беспокоил Буш-младший, чем "звучащие пустоты" заявлений Путина.
Во время разработки проекта "Северный поток" Польша хотела расширить импорт российского газа в обход Украины, газопровод должен был проходить только через Польшу. В США был опубликован отчет, в котором говорится, что президент Лех Качиньский рассматривал участие Польши в "Северном потоке". Польша может получать газ через ветку этого газопровода, заявил Качиньский во время визита в Берлин.
В заключении подчеркивается, что немецкая политика в отношении России на протяжении всего времени имела широкую поддержку общественности. Большинство немцев были против "эпохального поворота" (антироссийского) во внешней политике, против поставок оружия на Украину, против бойкота "Северного потока" и против вооружения Бундесвера.
Добавлю от себя. Такого рода "исторические изыскания" никогда не публикуются просто так. Они всегда сопутствуют принятию какого-либо важного политического решения. Из того, что предоставил немецкий историк, можно сделать много разных выводов. Предоставлю свой.
Как по мне, речь идет о европейской политике в целом, которую Германия планирует определять в ближайшем будущем. И в первую очередь речь идет о будущем уходе американцев из Европы, что создаст геополитический вакуум, который нужно будет кому-то заполнить (отсюда, кстати, внешне бредовая, но логичная идея Зеленского о замене американских частей в Европе на украинские).
Изыскания Шианна опубликовали статусные немецкие издания. Скорее всего, по команде. И мой вывод такой: Берлин готов снова поделить Европу с Россией. При этом полякам, вечным бунтовщикам, тонко намекается, что за счет отказа от поддержки Украины они выигрывают и войдут младшим партнером в немецко-российский кондоминимум.
Другой вопрос, а надо ли все это России. Но тут следует брать геополитический калькулятор в руки и все тщательно просчитывать.
Автор - Stremidlowski