Обожаю гулять по Каменноостровскому проспекту. Мне здесь очень красиво.
Начинаем с Александровского парка. Осматриваем «Мини-город», композицию «Зодчие» и «Аллею славы».
Мини - город
Миниатюрные копии самых главных петербургских достопримечательностей, уменьшенные в 33 раза - Эрмитаж, Исаакиевский собор и др.
Композиция «зодчие» - стол, за которым собрались архитекторы, основавшие наш город и один свободный стул. Есть поверье, что если вы ищите вдохновение, нужно сесть на этот стул и посидеть с архитекторами, муза долго вас не покинет. Как известно, окружение - залог успеха😂. Необычный факт, который выяснили лишь в 2018 г : вместо Жана Франсуа Тома де Томона французского архитектора, изображён английский химик Томас Томсон, современный скульптор перепутал портреты. Ну бывает, подумаешь🙈
Здесь же, в парке, находится кофейня-грот «Больше кофе». Местечко маленькое и душевное. Кофе готовят из зёрен собственной обжарки и он правда отличный. Подают в бумажных стаканчиках с милой уткой. Есть столики на улице, вечером включают фонарики, вокруг зелень (пока ещё) и выглядит это совершенно очаровательно😍
Переходим дорогу, чтобы полюбоваться Соборной мечетью.
Доходим до Ленфильма. Можно заранее запланировать посещение инсталляции «Пропавшие в кинохронике» или экскурсию по павильонам и подняться на смотровую. Подробнее об экскурсии и смотровой рассказывала на тг-канале «В обнимку с Питером».
Заходим за кофе и вишневым пирогом в микро-кофейню ТЧК.
Пересекаем Австрийскую площадь, там вас ждет ангел на часах, делающий селфи.
Направляемся к Дому Бенуа. Бродим по дворам, любуемся зданием. Доходный дом Бенуа знаменит своим роскошным фасадом, а также необычными дворами, напоминающими лабиринт. Он построен в 1910-х годах по проекту трех представителей знаменитой творческой династии — родных братьев Альберта и Леонтия Бенуа и их кузена Юлия. Его можно назвать первым элитным ЖК Петербурга: здесь был свой водопровод, отопление, лифты, телефонная станция, а в каждой квартире имелся камин. Квартиры в доме Бенуа стоили дорого, поэтому их снимали состоятельные люди: литераторы, художники, а после революции - партийные вожди, в том числе С. Киров. Сейчас в этой квартире функционирует музей. Дом имеет 3 адреса, 25 парадных, 250 квартир и более 10 дворов.
На площади Льва Толстого - Дом с башнями. Сейчас в нем располагается театр им. А. Миронова. А в конце XIX века здесь был небольшой купеческий терем и ... каток, на котором, кстати, проводили первые в стране хоккейные матчи. В 1910-х годах территория будущего доходного дома перешла в собственность К. Розенштейна. Они совместно с художником А. Белогрудом построили здание, напоминающее средневековый готический замок необычайной красоты. Доходный дом просуществовал недолго. После революции здание национализировали, в нем разместили сберкассы и телестудию.
Если на этом этапе прогулки у вас время обеда, загляните в Счастье (по будням бизнес-ланчи приличные) или Tetto.
Доходим до Дома эмира Бухарского. Дом построили по проекту С. Кричинского всего за три года до революции. Он облицован шишимским мрамором, привезенным с Урала,— это единственное здание в Петербурге, отделанное этим материалом. Что интересно, самому эмиру пожить здесь так и не удалось. После революции 1917 дом был национализирован. В прекрасных комнатах с восточными коврами, предназначенных для многочисленных наложниц, поселился 1-й пулемётный запасной полк. Дальше всё по классике: коммунальные квартиры, часть из которых со временем превратились в роскошные апартаменты. Существует несколько легенд, связанных с домом. В здании спрятаны сокровища Бухары, вывезенные эмиром в Петербург. Есть подземный тоннель, который соединяет дом с Соборной мечетью на Кронверкском проспекте.
Переходим дорогу и оказываемся на набережной реки Карповки, 18. По этому адресу 3 двора-колодца необычной формы. Поднимаем голову и пытаемся разглядеть кота и летучую мышь.
На этом можно закончить.
А более полная версия маршрута и другие интересные места на тг-канале «В обнимку с Питером». Подписывайтесь🙌