Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Как вкусно замариновать стейк

Оглавление

Зачем мариновать стейки?

Главная задача любого маринада — придать мясу дополнительный, более насыщенный и яркий вкус, а также сделать его мягче и сочнее. Любите разнообразие и хотите, чтобы стейк стал более ароматным? Используйте маринад.

По мнению профессиональных поваров, маринад не повредит ни одному из альтернативных стейков. Дело в том, что их вырезают из мышц, которые при жизни животного были задействованы в движении. Поэтому мясо в них более жесткое, плотное и сложное в обработке, но при этом намного дешевле премиальных отрубов. Чтобы альтернативный стейк получился вкусным и сочным, его нужно правильно подготовить — отбить или замариновать.

Самыми популярными альтернативными стейками можно считать чак-ролл, сирлой, топ-блейд — это мясо, вырезанное из спинной части или шеи. Оно довольно жесткое, поэтому в качестве маринада здесь уместно сухое вино, сидр, фруктовые или ягодные соки, а также кисломолочные продукты. Рекомендована прожарка medium или medium rare.

Из брюшной части говяжьей туши получают фланк, скёрт, мачете и хенгер-стейк. Мясо здесь более сочное, содержит жировую прослойку, имеет ярко выраженные мышечные волокна, отличается ярким говяжьим вкусом. Чаще всего такие стейки подают «с кровью», а чтобы их не пересушить и добиться правильной прожарки, используйте маринады на основе оливкового или сливочного масла, натурального йогурта, кефира и т. д.

Из мышц задней части животного, вырезают рамп-стейк. Это плотное и жилистое мясо, которое обязательно требует отбивания и долгого маринования. Здесь отлично работают цитрусовые соки, бальзамический уксус, соевый соус и горчица. Рамп-стейк считается бюджетным, однако при правильной подготовке он получается очень вкусным и нежным. Кстати, его тоже принято подавать «с кровью».

Любителям полной прожарки well done и too well done (внутренняя температура мяса 70 °C и более) стоит мариновать даже премиальные стейки. Без такой предварительной подготовки мясо может получиться очень сухим. Для филе-миньон рекомендуется использовать сливочное масло и травы, для стейка рибай — ягодное пюре или томаты.

Как вкусно замариновать стейк

  Подобрать маринад для стейка можно на любой вкус (Shutterstock/FOTODOM)
Подобрать маринад для стейка можно на любой вкус (Shutterstock/FOTODOM)

На сегодняшний день существует не одна сотня рецептов вкусных маринадов. Можно, например, использовать классический вариант: оливковое масло, лимонный сок, чеснок и средиземноморские травы. Или придать мясу восточные ноты с помощью зиры, карри, острого перца или аджики.

Всегда актуальным будет луковый маринад, для которого вам понадобится минимум ингредиентов. Просто измельчите репчатый лук до состояния кашицы, добавьте немного оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец. Только не забудьте перед обжаркой удалить с поверхности стейка все остатки маринада.

Маринад на основе томатного пюре с большим количеством острого перца и цедрой лайма уведет вкус стейка в сторону Мексики и Латинской Америки. Для большей аутентичности в него можно добавить стопку текилы.

Ягодные маринады, такие как вишневый, брусничный или смородиновый, придадут мясу удивительно тонкий и изысканный аромат. Только обязательно добавьте в них немного меда или коричневого сахара, в противном случае стейк может получиться «с кислинкой».

Если вы считаете себя «огнеедом», обязательно попробуйте острые паназиатские маринады, в состав которых входят лайм, чили, кинза, чеснок и устричный соус.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните о главных правилах маринада для стейков:

1. Используйте только деликатную кислоту, например, цитрусовый сок, сидр, сухое вино, кефир, натуральный йогурт. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает — слишком кислая среда сделает мясо жестким и безвкусным.

2. Не забывайте про луковый сок, соевый соус и мед. Содержащиеся в этих продуктах сахара при тепловой обработке карамелизуются с образованием очень аппетитной румяной корочки.

3. Добавляйте в маринады рафинированное растительное масло. Во-первых, оно убережет стейки от пересыхания, а во-вторых, поможет специям быстрее и равномернее впитаться в мясо.

4. Время маринования стейка при комнатной температуре составляет 1–3 часа. На более длительное время мясо стоит убрать в холодильник.

5. Перед тем как жарить стейк, удалите с него все остатки маринада, а затем обсушите с помощью бумажных полотенец.

Рецепты маринадов для стейков

Горчичный маринад с травами для стейка мачете

Маринад на основе трав и горчицы является универсальным. При желании добавьте в него немного меда, а бальзамический уксус замените на свежевыжатый лимонный сок.

  Горчичный маринад с травами для стейка мачете (Фото пользователя, автора рецепта)
Горчичный маринад с травами для стейка мачете (Фото пользователя, автора рецепта)

10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • рафинированное растительное масло – 100–150 мл
  • горчица – 2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • сушеный базилик – 1 ст. л.
  • чеснок – 1–2 зубчика
  • соль – 1 ч. л.
  • розмарин – 1 веточка
  • свежемолотый черный перец

1. Очистите чеснок.

2. Поместите в чашу блендера чеснок, листья розмарина, сухой базилик, горчицу, бальзамический уксус и масло. Посолите, поперчите по вкусу, измельчите до однородного состояния.

Полезный совет

Положите подготовленные стейки в пакет с зиплок-застежкой, залейте маринадом, закройте, по возможности выдавив весь воздух. Слегка встряхните пакет в руках, чтобы маринад равномерно распределился по всей поверхности мяса. Маринуйте стейки 1 час при комнатной температуре или 5–6 часов в холодильнике.

Перечный маринад для стейка

Перечный маринад для стейка можно смело считать классическим, то есть подходящим к любому отрубу. В нем нет ничего лишнего — только сладкий, острый, черный и душистый перец. Кстати, если не любите острое, то чили можно не добавлять.

  Перечный маринад для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Перечный маринад для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 100 мл
  • красный перец чили – 1 шт.
  • душистый перец – 10 горошин
  • черный и розовый перец горошком – 1 ч. л.
  • соль

1. Мякоть сладкого перца мелко нарежьте. Перец чили очистите, удалите семена и перегородки, нарежьте полукольцами.

2. Переложите нарезанные перцы в чашу блендера, добавьте соль, перец горошком, душистый перец, влейте масло. Измельчите до однородного состояния.

Полезный совет

Положите стейки в контейнер с плотной крышкой, залейте маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Маринад сальса верде для стейка

Благодаря маринаду на основе смеси масел стейк не пересохнет и получится сочным даже у не самого опытного кулинара. При желании можно добавить немного острой или сладкой горчицы.

  Маринад сальса верде для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Маринад сальса верде для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сливочное масло – 150 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • зеленый лук – 100 г
  • петрушка – 80 г
  • зеленый базилик – 50 г
  • свежая мята – 50 г
  • орегано – 30 г
  • майоран – 30 г
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Зелень переберите, удалите жесткие стебли, листочки мелко нарежьте. Зеленый лук нарежьте чуть крупнее.

2. Растопите в сотейнике сливочное масло, слегка посолите и поперчите. Положите сразу всю зелень и томите на минимальном огне 5 минут. Затем снимите с плиты, влейте оливковое масло, остудите.

Полезный совет

Натрите стейки солью и перцем, положите в зиплок-пакет с застежкой, залейте маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Сливочный маринад для стейка

Ярко выраженный говяжий вкус альтернативных стейков можно слегка смягчить с помощью сливочного масла. А чеснок и корень имбиря придадут мясу немного пикантности.

  Сливочный маринад для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Сливочный маринад для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • сливочное масло – 100 г
  • свежий корень имбиря – 4 см
  • чеснок – 4–6 зубчиков
  • зеленый перец горошком – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Подготовленные стейки посолите и поперчите со всех сторон. Распустите в сотейнике сливочное масло, немного остудите.

2. Чеснок и имбирь натрите на мелкой терке, добавьте в сливочное масло. Зеленый перец горошком раздавите в ступке, также добавьте в сотейник. Посолите и поперчите по вкусу.

Полезный совет

Залейте стейки маринадом и оставьте на 2 часа при комнатной температуре или до 24 часов в холодильнике.

Апельсиновый маринад для стейка

Маринады на основе цитрусовых — это настоящая палочка-выручалочка. Только помните, что сок должен быть свежевыжатым, а не пакетированным.

  Апельсиновый маринад для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Апельсиновый маринад для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крупные спелые апельсины – 2 шт.
  • оливковое масло – 50 мл
  • зернистая горчица – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. С помощью мелкой терки снимите с апельсинов цедру. Затем выжмите сок.

2. Перелейте сок в миску, добавьте горчицу, масло, цедру, перец и соль. Перемешайте.

Полезный совет

Положите стейки в контейнер, залейте маринадом, оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Индийский маринад для стейка

Восточные специи придадут любому стейку особый вкус и аромат. Только не переборщите! В противном случае вы рискуете полностью перебить вкус мяса.

  Индийский маринад для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Индийский маринад для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • лимон (сок) – 1/2 шт.
  • густой натуральный йогурт – 4 ст. л.
  • свежий корень имбиря – 2 см
  • томатное пюре – 1 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • куркума – 1 ч. л.
  • зира – 1 ч. л.
  • молотый красный острый перец – 1/2 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/2 ч. л.
  • соль
  • растительное масло

1. Чеснок и корень имбиря натрите на мелкой терке.

2. Добавьте лимонный сок, специи, соль, томатное пюре и йогурт. Тщательно перемешайте до однородности.

Полезный совет

Опустите стейки в получившийся маринад, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 4–6 часов.

Чесночно-лимонный маринад для филе-миньона

Классический средиземноморский маринад деликатно подчеркнет вкус премиального стейка. При желании можно добавить также веточку тимьяна или розмарина.

  Чесночно-лимонный маринад для филе-миньона (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чесночно-лимонный маринад для филе-миньона (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • оливковое масло – 100 мл
  • лимон (сок и цедра) – 1 шт.
  • чеснок – 4–5 зубчиков
  • белый перец горошком – 2 ч. л.
  • черный перец горошком – 1 ст. л.
  • розовый перец горошком – 1 ст. л.
  • соль

1. С помощью мелкой терки снимите с лимона цедру. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, удалите шелуху. Из половины лимона выжмите сок. Влейте в чашу блендера масло, добавьте чеснок, лимонный сок и цедру. Измельчите до состояния однородной массы.

2. Залейте стейки получившимся маринадом. Тщательно натрите им мясо. Всыпьте в ступку перец, растолките горошины в среднюю крошку. Аккуратно обваляйте бока мяса в перечной крошке, как бы вжимая ее внутрь.

Полезный совет

Положите стейки на плоскую тарелку, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Чимичурри-маринад для стейка

Модный соус чимичурри можно использовать и для подачи готового стейка, и в качестве маринада. Так что смело готовьте его с запасом.

  Чимичурри-маринад для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Чимичурри-маринад для стейка (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • лаймы (сок и цедра) – 2 шт.
  • листья петрушки – 100 г
  • растительное масло – 100 мл
  • базилик – 50 г
  • маленький репчатый лук – 1 шт.
  • свежий орегано – 20 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 1 ч. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Зубчики чеснока и репчатый лук крупно нарежьте. У зелени удалите жесткие стебли.

2. В чашу блендера влейте масло, добавьте лук, зелень, чеснок, сахар, соль, перец, паприку, сок и цедру лаймов. Измельчите до однородного состояния. При желании можно добавить несколько капель соуса табаско.

Полезный совет

Залейте получившимся маринадом стейки, затяните миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Маринад для стейка из лайма и ананаса

Содержащиеся в ананасовом соке ферменты способны быстро размягчить мышечные волокна, сделав мягким даже очень плотный стейк. Оптимальное время маринования составляет 1 час, не больше.

  Маринад для стейка из лайма и ананаса
Маринад для стейка из лайма и ананаса

10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • сладко-острый соус чили – 2/3 стакана
  • ананасовый сок – 1/3 стакана
  • лайм (сок и цедра) – 1 шт.
  • молотая зира – 1/2 ч. л.
  • соль

1. Снимите с лайма цедру с помощью мелкой терки.

2. В небольшой миске соедините соус чили, ананасовый сок, цедру и сок лайма. Посолите, добавьте молотую зиру, перемешайте.

Полезный совет

Залейте стейки получившимся маринадом и оставьте на 30–40 минут при комнатной температуре или на 1 час в холодильнике.

Маринад барбекю для говяжьего стейка на кости

Барбекю — это один из самых популярных соусов на родине стейков, в Америке. Он подходит и для маринования, и в качестве глазури, и для подачи готового мяса.

  Маринад барбекю для говяжьего стейка на кости (Фото пользователя, автора рецепта)
Маринад барбекю для говяжьего стейка на кости (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • томатный соус – 300 г
  • репчатый лук (маленький) – 1 шт.
  • качественная томатная паста – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 3 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • вустерский соус – 1 ст. л.
  • горчичный порошок – 1 ч. л.
  • кайенский перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Репчатый лук очень мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук, обжарьте на среднем огне до мягкости, 5 минут. Затем добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты.

2. Добавьте в сковороду томатный соус, доведите до кипения. В 1/2 стакана кипятка растворите сахар с горчичным порошком, тщательно перемешайте. Добавьте томатную пасту и уксус, еще раз размешайте и влейте в сковороду получившуюся массу.

3. Приправьте вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем по вкусу. Готовьте, время от времени помешивая, 10 минут. Остудите.

Полезный совет

Натрите получившимся маринадом подготовленные стейки, оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Маринад «Уайт хаус» для стейка

В Америке стейк «Белый дом» — это обязательное угощение на любых барберю-вечеринках. Впрочем, в духовке такое мясо получается ничуть не хуже.

  Маринад «Уайт хаус» для стейка
Маринад «Уайт хаус» для стейка

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • репчатый лук (небольшой) – 1 шт.
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • кетчуп – 3 ст. л.
  • вустерский соус – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соус табаско – 2–3 капли

1. В небольшом сотейнике соедините измельченный чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, масло, кетчуп, вустерский соус, лимонный сок и и табаско.

2. Доведите до кипения, снимите с огня. Используйте горячим.

Полезный совет

Залейте подготовленные стейки горячим маринадом и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Ни крышкой, ни пленкой не накрывайте. Время от времени переворачивайте мясо.

Маринад «Старый Джон» для стейка

Считается, что этот бюджетный и не сложный в приготовлении маринад был придуман каким-то Стариной Джоном. К сожалению, история не сохранила его фамилию, а вот рецепт дошел до нас без всяких потерь.

  Маринад «Старый Джон» для стейка
Маринад «Старый Джон» для стейка

10 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • мясной бульон – 3 ст. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • вустерский соус – 2 ст. л.
  • красный винный уксус – 1 ст. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лавровый лист – 1 шт.
  • молотый чили – 1 щепотка
  • свежемолотый черный перец – 1 щепотка
  • соль

1. Очень мелко порубите чеснок, раскрошите лавровый лист.

2. Положите чеснок и лавровый лист в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты. Измельчите до состояния однородной массы.

Полезный совет

Залейте стейки получившимся маринадом, затяните края миски пищевой пленкой, поместите в холодильник на 3 часа.