Найти тему

50 фунтов У. Черчилль. (1874 –1965). Политик, общественный деятель.

50 фунтов У. Черчилль. (1874 –1965). Политик, общественный деятель.

Человеку, угодившему в песню В. Высоцкого, суждена долгая жизнь в народной памяти. Черчиллю с этим повезло. Это означает, что его будут помнить не только там, где говорят по-английски, но и там, где поют по-русски.

Полное имя Уинстона Черчилля отличается от только что начертанного тем, что в нем есть еще два имени Леонард и Спенсер. Полностью оно звучит следующим образом. Уинстон Леонард Спенсер Черчилль.

Молодость потомка герцога Мальборо прошла в элитарных учебных заведениях – в Харроу и Сэндхерсте. Потомок воинственного герцога и сам был не прочь повоевать, поэтому, вступив в армию, он принимает участие в военных компаниях в Судане и Индии. Чуть позже, уже в качестве военного корреспондента лондонской «Морнинг пост», Уинстон принимает участие в Англо-бурской войне. Там он попадает в плен, но в неволе не задерживается - совершает дерзкий побег и возвращается на Родину.

В то время дела у англичан в Африке шли не так чтоб уж и очень хорошо и поэтому молодого журналиста, совершившего дерзкий побег, встретили как героя. На волне интереса к себе он избирается в парламент от консервативной партии, потом переходит к либералам.

Черчилль чувствовал себя в политике как рыба в воде. За десять лет, с 1905 по 1915 год он успел побывать и парламентским заместителем министра колоний, министром торговли, министром внутренних дел и даже (последние четыре года) военно-морским министром. Этот последний период (Первая мировая война!), однако, был не совсем успешен для Черчилля – предложенные им операции по захвату полуострова Галлиполи и Дарданелл закончились неудачно, и ему пришлось уйти с поста военно-морского министра.

Он возвращается в правительство только в 1917 году и активно борется с Советской властью, помогая "белым" чем только можно, а мог он многое, ибо с 1918 по 1922 год возглавлял военное и авиационное министерства.

В середине двадцатых Черчилль снова меняет партию и переходит к консерваторам. Он становится канцлером казначейства, каковой пост и занимает до 1929 года.

Тридцатые годы не отмечены видимыми взлетами в карьере. Он – рядовой парламентарий, правда, не отсиживающийся за чужими спинами. Черчилль говорит и пишет, пишет и говорит.

Его речи, собранные в две книги «Пока Англия спала» (1938) и «Шаг за шагом» (1939) получают широкую известность. Книги «Мысли и приключения» «Великие современники» а также шеститомная история жизни великого предка, герцога Мальборо так же были хорошо приняты читающей публикой.

Как наверняка помнит искушенный читатель Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года. Великобритания вступила войну 3 сентября и спустя полгода, когда всем стала ясна опасность, нависшая над Англией, Черчилль становится главой национального правительства, министром обороны, лидером палаты общин и лидером консервативной партии. Он был реальный политик и понимал, что в одиночку Англии не выстоять и поэтому, невзирая на свои старые антисоветские убеждения, настойчиво ищет сближения с Советским Союзом.

22 июня 1941 года он в речи, транслировавшейся по лондонскому радио, поддерживает СССР.

Все время войны он ведет активную политическую деятельность – встречается со Сталиным и Рузвельтом, участвует в Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях. Именно он 8 мая 1945 года объявил Британии об окончании войны.

Послевоенный период лишний раз показал, что у Британии и ее политиков нет вечных союзников, а есть вечные интересы. Уйдя в отставку, после победы лейбористов в 1945 году, Черчилль не прекращает политической деятельности и в 1946 году выступает в американском городке Фултоне со своей знаменитой речью, пустив в обиход ставшую позже широко известной фразу "железный занавес". В выступлении он указал на угрозу Западу со стороны мирового коммунизма и "советского тоталитаризма", при этом, правда, тут же он подтвердил желание установления более тесных связей между Британией и СССР.

В 1951 году его опять избирают премьер-министром. Тут он снова показывает себя реальным политиком и, не смотря на вовсю шедшую "холодную войну" ищет возможности соглашения с СССР.

Он не только занимается политикой, но и пишет книги. Выходит шеститомный труд "Вторая мировая война" и четырехтомная "История англоговорящих народов". Литературные труды Черчилля удостаиваются Нобелевской премии по литературе за 1953 год. В том же году он становится кавалером высшего Британского ордена – ордена Подвязки.

В 1955 году, по состоянию здоровья он уходит из политики и, прожив еще десять лет, умирает в 1965 году.