Найти тему
Василиса

Яков Студеный, поверья и приметы 22 октября

Лишь солнца луч, как свет в рубине, над лесом вспыхивал едва, — деревья, что вчера рубили, уже пилили на дрова. Отныне Яков Дровопилец вёл заготовку зимних дров. Кто вдоволь дров к зиме напилит — к тому мороз не так суров. Был Яков день – днём первой каши. Не зря в народе говорят: «Мол щи да каша – пища наша. Кто каши съел, тем чёрт не брат!» А потому – дробили ныне на кашу новое зерно, и та – в горшках недолго стынет, что всем понять немудрено. Тут всякий, кашу уважая, ел от души, кто сколько мог, и – к вящей славе урожая был с кашей той же и пирог.

В церковном календаре день памяти святого Иакова Алфеева – брата апостола и евангелиста Матфея.

В народе сегодня (9 октября по старому стилю) Якова день, Яков Студеный, Яков Древопилец.

Яков посылал на землю белую курицу, которая посыпала белой крупицей тропы и укорачивала день. Женщины, которые хотели быть моложе, выходили на улицу в полночь и набирали снег. Молча его относили в избу и бросали посреди комнаты с заговором.

Или вот еще, берет женщина первый снег с перекрестка, да бросает в комнату и говорит: Первый снег в дом, все мыши, клопы и тараканы - вон!

И если вчера смотрели земли под новые пашни, то сегодня начинали заготавливать дрова на зиму. Не зря же Якова называли древопилец.

Кто в лес, а кто по дрова!

Осенью вся природа замирала и уходила в сон. И деревья в том числе в покое находились. Все соки из них уходили. Поэтому и было самое время для заготовки дров - полено горело жарко.

Осеннее полено спорое, жарчей горит, вешнее и летнее ему не чета.

-2

К заготовке дров подходили очень ответственно. Потому что от этого напрямую зависело тепло в избе.

Дрова из березы были жаркие. А ольха - царское дерево. Сосну старались не использовать, коптила сильно. А дровами из осины наоборот трубы чистили. Считалось, что заготовленные дрова в день Якова дают особенное тепло.

В лесу, под осенней листвой, можно еще найти поздние грузди и сыроежки. Сыроежки грибной сезон закрывают. С этого дня грибы уже не собирали.

-3

Наблюдали за погодой. Снег идет - особая удача. Белый снег на Якова - благо.

А когда снег, то морозов нет, значит, что и дрова легко будет заготавливать и зима будет сытной, спокойной и благополучной!

Много шелухи на луке - будет холодная зима.

Если с лиственницы иголки не осыпались, то в ближайшее время снега не будет. А если он все же выпадет, то скоро растает.

Именины сегодня празднуют Яков, Максим и Пётр.

Желаю вам яркого и теплого октября, без сильных ветров и холода. Здоровья, успехов во всех делах и, конечно, мирного неба!

Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.