История Перми началась в 1723 году, когда на берег реки Егошихи возле деревни Егошиха по поручению Петра I* прибыл капитан Василий Татищев. Началось строительство Егошихинского медеплавильного завода.
Поселение при медеплавильном заводе быстро начало разрастаться. Для защиты от разбойных шаек возникла необходимость в строительстве острога.
Предполагается , что по инициативе первого Пермского наместника генерал-поручика Кашкина Евгения Петровича в 1788 году было построено здание работного дома для арестованных. В котором они трудились, чтобы заработать себе на пропитание. Наместник стремился искоренить безработных, бродяг. Чтобы они не укрывались, не занимались неугодными делами. А приносили пользу себе и обществу. В 1797 здание перестроили и открыли при нём городскую больницу. Позднее для арестантских детей открыли специальное помещение. Чтобы у них была возможность получить начальное образование. Обучиться различным ремеслам с дальнейшим трудоустройством. Также при тюрьме оборудовали женскую воскресную школу
Существует легенда, что когда во время приезда в Пермь в 1824 году, император Александр I решил проинспектировать тюрьму. Арестантов построили в шеренгу. Царь каждого спрашивал за какие провинности он здесь содержится.
Все старались доказать, что невиновны, находятся здесь ошибочно. И только один из арестантов в покаянии пал в ноги царю и чистосердечно признался, что находится здесь за кражу.
Государь велел встать арестанту, сказал, что бог его простит. Приказал губернатору отпустить этого человека в его место жительства. Со словами — «Он один здесь оказался виноватым, а виноватому с правыми вместе нельзя. Правым же объявите, чтобы защищали себя законным образом».
Александр I стал первым главой государства, побывавшим в нашем городе. До него представители царской династии восточнее Казани не заезжали.
Естественно, предстоящий визит императора взбудоражил Пермь. Город начали усердно приводить в порядок, дабы не оскорбить монарший взгляд грязью и неухоженностью.
«Казенные и частные здания были обновлены, площади и улицы очищены, проведены по городу тротуары, построены обелиски застав Казанской и Сибирской, посажены четыре ряда аллей берез, или бульвар, устроен для встречи государя павильон, называемый ныне ротондой», - писал пермский летописец Владимир Верхоланцев.
Перед приездом Александра 1 в город улицы были выстланы деревянными тротуарами. Они появились всего за несколько дней.
Скорость объяснялась просто – на тротуары разобрали и вынесли из домов деревянные полы. Их тогда клали прямо на землю. Этими настилами выложили улицы по всему городу.
А после отъезда императора разобрали обратно по домам. Легенда гласит, что когда дощатые настилы разбирали обратно, не обошлось без споров. Каждому хотелось забрать себе более новые и ровные полы.
К приезду Александра I возле загородного сада на Сибирском тракте поставили два обелиска с двуглавыми орлами на вершинах: одна из орлиных голов держит в клюве лавровую ветвь, вторая – венок. Сегодня, после реконструкции, они обрели первоначальный вид
А в загородном саду возвели ротонду
Сад декабристов
Напротив здания первой городской тюрьмы, сегодня именуется СИЗО №1, находится сквер Декабристов.
В 1884 году, по решению пермского губернатора Анастасьева Александра Константиновича был заложен сад, без фантазий названный в честь губернатора - Анастасьевский. Предполагалось, что здесь будут прогуливаться родители с детьми. Однако жители упорно не водили в него детей на прогулки. Считалось, что Анастасьевский сад не подходящее место для прогулок - окраина города, да и мрачное здание тюрьмы, видимое за деревьями. Так он постепенно стал называться Тюремным садом.
Существует красивая легенда, что сад создали декабристы, проезжавшие через Пермь в ссылку в Сибирь.
Пермский поэт Владимир Радкевич упомянул об этом в стихотворении «Сад декабристов»:
Говорят, что сажали
Вот эти аллеи
Те, с кем дружен был Пестель
И близок Рылеев…
Однако везли их быстро, с кратковременными остановками только для смены лошадей. Арестантам было запрещено общаться как друг с другом, так и с населением. Поэтому никаких деревьев здесь они не сажали. Но с 1920 года Тюремный сад получил имя - сад декабристов.
11 ноября 2024г в саду декабристов установили памятник Ф. Достоевскому, в память его пребывания в Перми.
В тюремном замке Достоевский бывал в 1850 году по пути в ссылку, сначала в Иркутск, а потом в Семипалатинск. Спустя 9 лет , по возвращении из ссылки, он снова заезжал в Пермь.
По ещё одной легенде аллеи в саду напоминают число XIX - век, в котором происходило восстание декабристов, а сами липы высажены не в ряд, а в шахматном порядке. И, якобы сверху можно увидеть цифру 1825 - год восстания. Но это только очередная красивая легенда.
Сегодня в саду декабристов оборудованы детские площадки, установлены скамейки и он стал местом притяжения горожан. Детишки из близлежащих домов с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Когда-то сад, названный Анастасьевский, стал выполнять функцию, которая ему предназначалась при закладке. Прогулки родителей с детьми.