Многие владельцы кошек могут задаться вопросом: нужно ли мыть своих пушистых питомцев? На самом деле, необходимость водных процедур зависит от многих факторов. Расскажем, в каких случаях лучше обойтись без принятия ванн, а в каких мытье будет необходимостью.
Для некоторых кошек вода — сильный стресс
Специалист Центра ветеринарной дерматологии Юлия Бородина объясняет, что иногда эта процедура может оказать более вредное влияние, чем помощь. Для кошек мытье — это сильный стресс, и некоторые животные, особенно с особым психоэмоциональным состоянием, могут даже столкнуться с серьезными проблемами, такими как отек легких.
Юлия вспоминает случаи из своей практики: «Я видела, как после стресса, вызванного мытьем, некоторые кошки поступали в интенсивную терапию с отеком легких. Чаще всего это наблюдается у мейн-кунов, шотландских и британских кошек. Их сильно волнует эта процедура, и сердца не выдерживают стресса».
Некоторые владельцы кошек рассказывают свои истории. Так, Анастасия, владелица шотландской вислоухой кошки по имени Мила, признается, что однажды решила помыть свою питомицу, так как она вернулась с улицы с чем-то липким на шерсти. «Моя кошка так испугалась, что забилась в угол и отказывалась выходить два часа. После этой процедуры я прочитала о рисках и больше не стану подвергать ее такому стрессу», — делится Анастасия.
Екатерина, хозяйка двух котов: «Я купаю своих котиков только тогда, когда они очень грязные или не мылись больше двух месяцев. Сибирский кот Максик терпеть не может воду, начинает жалобно пищать и мяукать. А вот второй, сфинкс по имени Филипп, напротив, обожает воду. Он всегда стоит рядом с ванной и ждет своей очереди, чтобы освежиться!» По ее словам, сфинксы не испытывают стресса от купания, и для них это вполне нормальная процедура.
Сфинксам, кстати, стоит уделить особое внимание. Они действительно нуждаются в водных процедурах. По мнению Юлии Бородиной, для них важно использовать шампуни со скваленом, бензоилпероксидом или салициловой кислотой, эти средства глубоко очищают кожу и справляются с избыточным сальным секретом. Оптимальная частота купания для сфинксов — 1-2 раза в месяц.
Когда без мытья никак
Чтобы поддерживать здоровье домашних любимцев, владельцам стоит помнить: если кошка здорова и ухаживает за собой, мыть ее не обязательно. Важно подходить к этому вопросу с умом и заботой, учитывая индивидуальные особенности каждого животного.
Правда, при этом специалисты уточняют, что вылизывая грязную шерсть, питомец может отравиться. А если завелись паразиты или присутствуют признаки кожных заболеваний, животное тоже необходимо искупать, чтобы провести лечение. Если у кота аллергия, сопровождающаяся зудом, с помощью купания можно облегчить его состояние. Используются специальные лечебные шампуни.
Несколько раз помыть кошку рекомендуется и во время линьки. Это облегчит смену шерсти. Отмершие волоски часто запутываются в шерстном покрове, образуя колтуны. Кот во время вылизывания может подавиться такими комками, а если они попадут в кишечник, могут стать причиной его непроходимости. Купание и регулярное вычесывание поможет избежать этого.
В первые 3-4 месяца жизни котенка купать не рекомендуется. Если он домашний, за ним ухаживает мама, вылизывая шерстку. Если искупать котенка с применением шампуня, кошке может не понравиться запах, и она не подпустит малыша к себе. Не рекомендуется мытье также по той причине, что у котят слабый иммунитет, поэтому после купания они могут простудиться.
Не рекомендуется купать кошку также в таких случаях:
- если она болеет;
- когда в доме холодно;
- некоторое время после операции или травмы;
- две недели после прививки;
- во время беременности.
Чтобы питомец испытывал меньше неприятных ощущений, приучать к купанию необходимо постепенно. Начинать желательно с раннего возраста. В 3-4 месяца нужно познакомить малыша с водой. Можно поставить в комнате тазик, положить туда игрушки. Любопытный котенок обязательно заинтересуется. Нужно показать ему, что вода – это не страшно.
Начинать рекомендуется с мытья лапок под краном или в тазике. Потом нужно знакомить с ванной. Заманить туда питомца игрушками. Чтобы он не скользил, постелить полотенце. Воду сначала не наливать.
Как правильно помыть
Перед мытьем необходима подготовка. Длинношерстных кошек нужно расчесать, распутать колтуны. Около ванны убрать все, что питомец может сбросить и разбить. На дно постелить коврик или полотенце. Приготовить чистое полотенце для вытирания. После этого приступать к процедуре.
Купание кошек — это задача, требующая взвешенного подхода и терпения. Прежде всего, необходимо дать вашему пушистому другу возможность привыкнуть к воде и самой процедуре мытья. Для этого полезно использовать метод «обливания». Налейте воду в лейку или кувшин и медленно поливайте кошку, избегая сильного напора воды, так как это может вызвать у неё дискомфорт.
Для того чтобы питомец привык к воде, периодически обливайте его из кувшина или лейки. Начните с того, чтобы поливать только лапки, постепенно увеличивая площадь обливания и продолжительность контакта с водой. Мягкое и ненавязчивое обливание поможет уменьшить негативные эмоции, связанные с процедурой.
Во время обливания полезно поглаживать кошку, равномерно распределяя воду по её шерсти. Важно, чтобы вода была теплой, но не горячей. Разговаривайте с животным спокойным и дружелюбным голосом — это создаст благоприятную атмосферу и поможет расслабить его.
Шампунь наносите, начиная с области шеи и аккуратно массируя шерсть и кожу, продвигаясь к хвосту. Следите за тем, чтобы не попасть шампунем в глаза, уши и рот, поскольку это может вызвать раздражение слизистых и дополнительный стресс для животного. Если мыльная вода случайно попала на слизистые оболочки, промойте их теплой водой.
Не менее важно тщательно смыть шампунь с шерсти, так как остатки моющего средства могут быть съедены кошкой в процессе вылизывания, что может привести к воспалению желудочно-кишечного тракта. Заканчивая купание, аккуратно промойте мордочку питомца чистой водой без шампуня.
Следуя этим рекомендациям, можно сделать процесс купания менее стрессовым и более комфортным для вашего пушистого друга.