Постараюсь за несколько минут рассказать тебе, почему быть дисциплинированным - значит любить себя и быть свободным. Прошу на время выключить внутреннего скептика и взглянуть на иную точку зрения, а после прочтения высказаться. (если, конечно, захочется)
Я прекрасно понимаю, что большинству из нас уже с раннего детства отбивают всяческую любовь к дисциплинированному образу жизни. Ребенок, в котором бушует жизненная энергия, которому хочется исследовать этот мир, пробовать себя и все новое, учится молча высиживать по 45 минут на одном месте, говорить только с поднятой рукой, носить неудобную классическую форму и беспрекословно слушаться учителя. Мало того, еще и подъемы ни свет ни заря - что может быть лучше для человека семи лет?
Неудивительно, что выйдя после школы и института, многих из нас кидает в другую крайность: стать адептами хаоса. (Особенно некоторые любят оправдывать свою безалаберность цитатой Эйнштейна о господстве над хаосом, не совсем понимая ее смысл)
Беспорядочные пищевые связи, бардак на рабочем месте, скроллинг ленты reels до поздней ночи - эдакий подростковый бунт против системы, отложенный на десяток лет. Так как моя работа связана с помощью людям, я часто сталкиваюсь с такими "бунтарствами". Как правило, они заканчиваются бардаком во всех жизненных сферах, обретением деструктивных привычек, тотальной неудовлетворенностью жизнью, пассивной агрессией ко всему вокруг.
Давайте попробуем ненадолго отодвинуть в сторону любовь к "хаосу" и взглянуть на смысл дисциплины с другой точки зрения.
Для начала запомним великолепную цитату Элиота Кипчоге (олимпийского чемпиона, мирового рекордсмена и одного из величайших легкоатлетов в истории): "Только дисциплинированные люди свободны в жизни. Если вы не дисциплинированы - вы раб своих страстей, раб своих настроений." Зафиксируем ее и пойдем дальше, позже мы к ней вернемся.
Есть такая наука нейробиология - она изучает работу нашего мозга. Согласно актуальным исследованиям в этой области, ученые говорят о том, что (в числе прочего) в головном мозге мы можем выделить две зоны: теменную кору и лобную кору. (Ссылки на крайне интересную и занимательную литературу по этой теме будут в конце статьи)
В лобной коре сконцентрированы центры удовлетворения наших наиболее актуальных потребностей. Например, потребности в пище, сне, безопасности, размножении и многие другие. Потребности - это избирательные зависимости нашего организма от каких-либо факторов. Важное слово: избирательные. Есть те, которые являются жизненно необходимыми, а есть социальные потребности и потребности в реализации. Эти потребности при их игнорировании не несут угрозы для жизни, однако взращивают чувство неполноценности жизни, способствуют устойчивому появлению негативных эмоций.
В теменной коре находятся наши долгосрочные планы, картина мира, восприятие себя. И особенность в том, что наши долгосрочные планы часто конфликтуют с сиюминутными потребностями.
Мы принимаем решение заняться своей фигурой, чтобы через полгода выйти на пляж и поразить всех, получив чувство удовлетворения; чтобы увереннее себя ощущать; чтобы быть здоровыми и активными на долгие годы; чтобы зарабатывать на onlyfans, в конце концов. И с точки зрения теменной коры это решение абсолютно оправдано: мы действительно хотим прийти в конечную точку, где имеем красивое, здоровое, сексуальное тело. Мы принимаем решение заняться спортом и контролировать свое питание во имя благой цели.
Но потом вдруг во тьме ночной мы обнаруживаем себя у открытого холодильника, доедающими кусок праздничного торта или какой-нибудь жирненький фаст-фуд. (было ведь, признавайтесь?)
Что произошло?
Желание иметь красивое тело никуда не ушло. Просто в моменте на первый план вышла лобная кора с ее необходимостью закрыть потребность (кстати, с помощью еды можно закрывать не только потребность голода - так же потребность в безопасности, например. психологические отношения с едой - это очень любопытный феномен). И вот уже лобная кора берет управление в свои руки, срывает наш план по питанию и заставляет съесть самое первое, самое калорийное блюдо (плюсом идет дешевый дофамин в закрытие других потребностей)
И вот здесь на первое место должна выйти наша дисциплина. Мы должны уметь сделать выбор между тем, какая потребность выиграет: сиюминутная или долгосрочная?
Как говорит профессор-нейробиолог Вячеслав Альбертович Дубынин, мы должны применить навык осознанности: своей теменной корой и ее долгосрочными планами сказать лобной о том, что то, что она собирается сделать, не укладывается в нашу картину счастливого будущего.
А теперь вернемся к цитате Элиота Кипчоге. "Если вы не дисциплинированы - вы раб своих настроений." Если вы не дисциплинированы - вы будете поддаваться эмоциональным порывам, которые возникают каждый раз, когда какая-то ваша потребность не закрыта. (Эмоции являются маркером, указывающим, насколько мы вписываемся или не вписываемся в окружающую нас реальность)
Если вы ставите на первое место то, что вы чувствуете, и считаете свои эмоции главной инстанцией ("я же этого хочу искренне, значит, это правильно, это забота о себе"), то раз за разом вы будете предавать свое будущее. Так уж выходит, что сиюминутные потребности будут управлять вашей жизнью. Вы будете опираться на то, что хочется сейчас, и таким образом, терять возможность изменить что-то в будущем. Ведь жизнь меняют действия, а раз за разом делая одно и то же, глупо ожидать иной результат (вот тут отсылка к Эйнштейну уместнее, я считаю).
Получается, что дисциплина - это отсечение всего лишнего на пути к нужному.
Вы сами выбираете свое будущее и идете к нему. Вы берете ответственность за свои результаты на себя. Вы выбираете полезные привычки (полезные для вас!), вы управляете своей жизнью.
Знаете, что самое страшное может случиться в жизни? Она закончится не так, как вы планировали. Вы не успеете сделать все то, о чем мечтали. Не рискнете, не сможете, потому что занимались удовлетворением своих базовых эмоциональных импульсов.
Я же так усердно тренировался, я могу съесть это пирожное...
Я устала сегодня, хочу просто посмотреть сериал и не ложиться спать, ведь завтра снова на работу...
Один раз живем, почему я должна себя ограничивать в том, что мне хочется?
Все мои друзья тапают этого хомяка, тоже хочу сорвать куш...
У меня есть идея своего бизнеса, но мне нужно подождать, пока времена станут поспокойнее...
Сомнения, страхи, неуверенность.
Эти эмоциональные обманки крадут ваш потенциал. И если вы не хотите однажды проснуться с мыслью "как-то по-дурацки жизнь прошла", вам стоит полюбить самодисциплину и научиться держать в узде свои страсти и настроения, двигаясь к своему желанному будущему.
С чего начать, спросите вы, найдя рациональное зерно в моем опусе?
Создайте себе картину вашего будущего. Чего вы хотите? Кем хотите стать? Что хотите иметь? Какие люди вас должны окружать? Может, вы даже знаете цвет шторок в вашем будущем доме? Как будет начинаться ваш день: с московских пробок или шума океанского прибоя на Бали? (я успел попробовать и то, и другое; чего и вам искренне желаю)
Вы удивитесь, насколько сложным будет это задание. Два года я помогаю людям в достижении их целей, и два года я сталкиваюсь с растерянностью в их глазах, когда мы выполняем это упражнение. Многие люди даже не знают, как они хотят жить. Они словно играют в дартс, но не знают, где находится мишень, и от этого мечут дротики во все подряд. Кому-то везет. Но каков процент?
После того, как вы составите полную и объемную картину желаемого будущего, вам останется отсечь лишнее и сфокусироваться на тех шагах, что будут помаленьку приближать вас к цели. Создайте себе стратегию, которая будет делать вас хотя бы на 1% лучше каждый день. Не ждите мгновенных результатов, имейте мужество потерпеть. Жизнь мечты того стоит, верно?
P.S Для своих клиентов я создаю персональные стратегии развития на год вперед. Это четкий пошаговый план, который будет двигать вас вперед, формируя ту самую жизнь мечты. Подробнее можно прочитать в моем ТГ-канале по ссылке: https://t.me/luckymancoach/295
P.P.S Обещал дать ссылку на полезную литературу, где подробнее рассказывается о строении нашего мозга и работе всех систем. Держите:
Реклама. ООО «ЯНДЕКС», ИНН 7736207543, erid: 5jtCeReNx12oajt3ZQXMaKX