Что это такое? Можно ли отказаться от наследства? Как отказаться от отказа?
Это лишь малая часть вопросов, которые приходится решать наследнику, которому наследство не очень нужно или даже в тягость.
Материал с небольшими изменениями размещен также на сайте юрконсультаций
Отказом от наследства называется
односторонняя сделка, представляющая собой реализацию наследником своего права отказаться от наследства.
Для совершения такой сделки необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Если наследник отказался от принятия наследства, он не считается наследником и, не приобретает никаких прав и обязанностей наследодателя.
ВНИМАНИЕ:
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Но не исключены судебные процедуры, направленные на отмену отказа и восстановление в правах наследника.
Отмена отказа от наследства
Отмена отказа и восстановление в правах наследника возможно по суду, но только при условии, что удастся доказать, что отказ от наследства явился результатом неправомерных действий со стороны третьих лиц, которые и привели к данному отказу.
Если не углубляться в правовую теорию, то условно можно выделить два вида, а точнее сказать два способа отказа от наследства:
- отказ от наследства в пользу конкретных лиц (также называют адресным или направленным отказом);
- простой отказ, то есть отказ без конкретизации (также называют ненаправленным отказом от наследства, безадресным отказом, отказом без указания лиц, в пользу которых совершен отказ от наследства).
В первом варианте отказ от наследства оформляется таким образом, что наследник отказывается в пользу определенного лица (или нескольких лиц), но обязательно из числа наследников по закону или по завещанию.
Такой отказ от наследства может быть совершен в пользу других наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, но только не лишенных наследства.
Направленный отказ разрешен также в пользу тех наследников, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
В качестве примера приведу одну из своих интернет консультаций по наследству:
Вопрос адвокату:
Умерла дочь. Детей у нее не было, и она всё завещала своему мужу. Но я имею право на обязательную долю и хочу отказаться от своей доли наследства в пользу храма. Как это правильно сделать?
Ответ адвоката: Действительно, у несовершеннолетних и нетрудоспособных детей, иждивенцев, супругов и родителей наследодателя есть право на обязательную долю в наследстве. Но вот отказаться от обязательной доли в наследстве в пользу конкретного лица (а храм - это в данном случае юридическое лицо) можно только в том случае, если такое лицо входит в число наследников по закону и по завещанию.
Из вопроса ясно, что храм не указан в качестве наследника по завещанию, а потому нельзя и отказаться от наследства в его пользу.
Вы вправе поступить так: принять и оформить на себя наследственную долю, а потом распорядиться ею по своему усмотрению.
Адвокат Голубев В.В. 8-906-775-74-77
Еще интересная, на мой взгляд, ситуация
Если умер наследник, в пользу которого другие наследники написали отказ от наследства
Ваш вопрос адвокату: В августе умер отец, мы с сестрой написали отказ от наследства у нотариуса в пользу матери. в феврале (через 6 месяцев) мама входит в права наследования квартиры, но если что-то случится с мамой до вступления, тогда я с сестрой пролетаем или унаследуем квартиру или как?
Ответ адвоката по вопросу об отказе от наследства:
В данном случае вы с сестрой реализовали своё право на отказ от наследства в пользу других лиц (из числа наследников по закону). Прежде всего, надо сказать, что отказ от наследства носит безусловный характер, то есть не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Стоит только подать заявление нотариусу об отказе от принятия наследства, как наследник теряет право претендовать на наследство. Кстати, нельзя заменить одно заявления об отказе от наследства другим. Отказ наследника от наследства можно при определенных условиях признать недействительным, но только через суд.
А вот последствия ситуации, о которой Вы просите рассказать, закон напрямую не урегулировал.
Вместе с тем, всё довольно просто.
В связи с отказом остальных наследников первой очереди в ее пользу, Ваша мама стала единственным наследником. Своими действиями она фактически приняла наследство, что можно закрепить судебным решением.
То есть она приобрела права на квартиру, но они пока не зарегистрированы.
В случае открытия наследства на ее имущество, которое теперь включает в себя и квартиру (правда, придется в суде заявить требование об установлении факта принятия мамой наследства), имущество будет в равных долях разделено между ее наследниками 1-й очереди, если иное не определено уже её завещанием.
Голубев Владимир Васильевич 8-906-775-74-77
Если имеются вопросы, о которых не нашли информации,
Если хотите посоветоваться о том, стоит ли отказаться от наследства, когда это лучше делать и какие последствия могут быть.
Обращайтесь! Разберем все нюансы, чтобы вы могли принять верное решение!
Голубев Владимир Васильевич 8-906-775-74-77