Относительно иностранцев отношение не изменилось с начала 2024 года
Эксперты коммуникационной компании КРОС составили свежий доклад под названием «Национальный индекс тревожностей». В него включили десятку событий либо явлений, которые вызывают особую тревогу в русском обществе, и расставили по уровню опасений со стороны людей. Неожиданно для официального ВЦИОМа, чьи опросы обычно показывают безразличие или пламенную любовь русских к приезжим работникам, в составленном индексе пришлые иностранцы вошли в тройку главных тревог у граждан. И это чувство уже стабильно, если сравнить с предыдущими исследованиями.
Неприятная десятка
Большую тревогу, чем приехавшие в Россию на работу иностранцы, у русских граждан вызывают лишь события в Курской области, и замедление видео-платформы «Ютуб». Оба явления начались не так давно, и вполне логично, что на них фокусируется дополнительное внимание.
С 4 по 8 место расположились тревоги, связанные с полетами дронов, финансовыми мошенниками, угрозой ядерного конфликта, загадочными квадроберами, а также идея запрета агитации за семьи без детей.
И это прекрасно. Оказывается, приезжие работники считаются в русском обществе большей угрозой, чем вероятность превращения планеты Земля в пепел. Интересны и квадроберы. Еще несколько недель назад для 95 процентов граждан это слово было загадкой, либо они весьма туманно себе представляли — кто это?
Теперь же, благодаря «черному пиару» депутатов, которые взялись их запрещать, продажи товаров для данной субкультуры взлетели в космос, а людей это настолько растревожило, что квадроберы впервые оказались в десятке страхов.
Последние два места в рейтинге заняли развод певца Шамана (считается, что некоторые люди его слушают и даже переживают) и самокатчики, которые заполонили города России, в том числе курьеры, которые носятся со своей доставкой на такой скорости, что простым прохожим остается только отпрыгивать.
Много месяцев назад
Совершенно не удивительно, что самой стабильной причиной тревоги в этом рейтинге являются приезжие. Проблема большая и уже слишком долгая. В начале года данная компания составляла аналогичное исследование из 10 тревог. Иностранные работники и тогда были на третьем месте.
Больше всего граждан в тот период пугали дискуссии о возможном восстановлении института высшей меры наказания в стране.
Рейтинг, как тогда, так и сейчас, составляется на основе анализа средств массовой информации и социальных сетей. Учитывается продолжительность присутствия проблем в СМИ, а также уровень тревожности при обсуждении этих тем в социальных сетях.
И такая методика, кажется, дает более достоверные результаты, чем опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) — близкой к чиновникам социологической службы. Они в середине лета выдали очередной шедевр социологии, согласно которому только 12 процентов граждан испытывают чувство страха к приезжим, а 60 процентов считают многонациональность России залогом ее силы.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.