Если у ребенка потемнела эмаль или появился черный налет на зубах, не стоит заниматься самолечением – лучше обратиться к стоматологу. Симптом может указывать как на развитие заболевания, так и на банальное пренебрежение правилами гигиены полости рта.
Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии проблемы?
Образование черного налета на молочных зубах может происходить постепенно или крайне быстро. Сама пленка может отличаться по структуре и цвету. На характер образований влияет первопричина их формирования. В связи с этим налет может иметь вид черных пятен, плотного слоя, покрывающего единицу, полосок или потемнений межзубного пространства.
Патологические темные отложения стоматологами называются «налетом Пристли».
Локализуется он в большинстве случаев на внутренней поверхности единиц. Серьезных проблем сами отложения не доставляют. Опасность кроется в причине его формирования, так как нередко это не имеет отношение к ротовой полости, а свидетельствует о развитии патологических процессов во внутренних органах и системах.
До начала терапии специалист проводит тщательную диагностику и выявляет вероятные причины потемнения эмали зуба.
Причины черных зубов у детей. Есть ли осложнения?
Основной причиной потемнения эмали у ребенка является кариес. Все дети любят сладкое и часто злоупотребляют им. Обилие простых углеводов в рационе – самая частая причина появления кариозных поражений, а молочные зубы в большей степени, чем постоянные, подвержены кариесу.
Кроме этого, на формирование темного зубного налета у ребенка могут повлиять следующие факторы:
- недостаточная гигиена ротовой полости. Если не уделять должного внимания качеству и регулярности чистки зубов, на их поверхности рано или поздно появится пленка из налета. На начальном этапе она не заметна, в дальнейшем отложения темнеют;
- злоупотребление красящими продуктами питания. Такая ситуация характеризуется быстрым изменением цвета эмали (непосредственно после употребления продукта);
- травмирование зуба. Причиной потемнения эмали может быть травма зуба, которая привела к повреждению мелких капилляров пульпы. В таком случае зуб темнеет из-за образовавшейся гематомы.
Если у ребенка почернел молочный зуб, исключительно визуального осмотра для постановки точного диагноза недостаточно. Чтобы подтвердить наличие патологии, необходимо провести лабораторную диагностику. В числе обязательных исследований – анализ крови и мочи. Если того требует случай, специалист порекомендует сдать анализ крови на уровень глюкозы, микроэлементов, посев на дисбактериоз и соответствующие анализы на инфекции паразитарного вида.
Если есть подозрения на развитие системных заболеваний, в частности, патологий почек или ЖКТ, стоматолог может порекомендовать пациенту проконсультироваться с другим профильным врачом.