Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Как стал писателем — рассказал бывший заместитель мэра (ФОТО; ВИДЕО)

На ставшем ежегодным дальневосточном фестивале «Билибр», который прошел в «Простой неформальности» 19 — 20 октября слушатели могли лично познакомиться с местными авторами и тут же купить их произведения со скидкой.

В выставочной части фестиваля были представлены книги дальневосточных авторов (Приморье, Хабаровский край, Сахалинская область) на абсолютно разную тематику: научная фантастика, проза, сборники стихов и т.д. Организаторы отмечают, что писателей много, но мало издателей и людей, которые готовы вынести в массы книжное дело.

При всем этом книжный формат все еще жив и имеет популярность, потому что книга создает атмосферу.

— Человеку нужно потрогать книгу, почувствовать, а глядя в телефон, этого не происходит. О том же самом и книжный магазин, мы здесь не про книги. Мы здесь про создание повода, — рассказал Виктор Степанцов, организатор литературного клуба «Рэнга», представитель независимого книжного магазина «Простая неформальность».

Среди хабаровских авторов нет таких, которые зарабатывали бы писательством, в основном это, конечно, хобби. Екатерина Томина, например, написавшая трилогию «Awakers. Пробудители» начала писать свой первый том случайно. Во время участия в ролевой-текстовой игре у нее вдруг родился персонаж, о котором захотелось рассказать.

— Мне захотелось рассказать про этого персонажа. Поняла, что у него будет своя история. И это странно, я не планировала ни первый, ни второй том, и тем более третий, — рассказала Екатерина Томина, писатель.

«Awakers. Пробудители» — история о начинающей рок-группе, которая очень желает войти в историю. Однако не так легко донести свою музыку до людей в мире, где «все что-нибудь играют, все что-нибудь поют». Екатерина признается, что эта трилогия помогла ей самой по-другому взглянуть на жизнь.

— Кому-то эта история очень нужна, и не всегда подросткам — это может быть кто-то постарше, кто немного завис и погряз, и ему нужно выскочить вверх. Это мой способ «погладить» людей, которым грустно и одиноко, издалека дотянуться рукой и сказать, что «будет по-другому», — поведала Екатерина Томина, писатель.

Написание трех томов растянулось на 14 лет. Трилогия стала первой работой автора, написанной до конца и выпущенной в свет. Печатается начинающий литератор в основном самиздатом ограниченными тиражами по 20 — 30 штук. Книги покупают друзья и знакомые.

-2
— Я пока до проблем не дошла, я на начальном пути. У меня есть книги, но куда мне их девать, вот хорошо я принесла их сюда в «Простую неформальность», а в сетевой магазин не представляю, как можно принести продавать. Пока сплошной позитив, происходят встречи, презентации, — поделилась Екатерина Томина, писатель.

В непростом творческом пути помогают более опытные коллеги-наставники. Роман Брюханов — член Союза писателей России, лауреат премии имени Петра Комарова. И если кто не забыл — он еще и экс-заместитель мэра Хабаровска, председатель комитета по управлению Железнодорожным районом. В мэрии он отработал три года. А до этого много лет лет отслужил в органах ФСБ.

На этом «Билибре» он представил сборник своих рассказов «Светлая сторона тьмы». Название книги является зеркальным отражением одного из мистических рассказов - «Темная сторона света». В этом рассказе герой стоит перед очень непростым выбором - какую сторону выбрать.

Сам автор рассказывает, что к социальным темам пришел не сразу. В студенческие годы, будучи большим фанатом Стивена Кинга, писал много в жанре хоррор, страшные истории изобиловали мистикой, кровью и трупами. Но с возрастом и жизненным опытом это прошло.

Путь становления Романа как профессионального писателя не был простым. Сначала он выкладывал свои работы на профильных сайтах получал жесткую, и неконструктивную, как он считает, критику. Почти разочаровавшись, он понял, что не хватает теоретической базы. Нашел литературные курсы, которые ведет секретарь правления Союза писателей России Андрей Воронцов, прошел обучение и с этого момента начал отсчет осознанного творчества.

В 2022 году работы Романа Брюханова попали в журнал «Дальний Восток». А в конкурсе имени Петра Комарова ему удалось занять третье место, наградные деньги он решил пустить в дело, и в результате родилась книга «Светлая сторона тьмы».

-3
— Сбылась моя мечта! Книга — результат 20-летней работы над собой, над своим слогом, появилась на полке настоящего книжного магазина, — сообщил Роман Брюханов, член Союза писателей России.

Быть писателем в Хабаровске непросто, отмечают местные авторы, нужно пробиваться в серьезные издательства, которые находятся в основном в западной части страны, а печатать книги за свой счет — очень дорогое удовольствие. Выручают местные издательства, журнал «Дальний Восток» периодически печатает работы местных писателей. Но и это не самое главное.

— Все, что нужно сделать, — это научиться создавать качественный текст. Хорошие тексты берут везде, на конкурсах они проходят, их публикуют в журналах. Самое главное — научиться писать, потом и деньги найдутся, всё найдется, - считает Роман Брюханов, член Союза писателей России.

Возможно, продвижению хабаровских писателей на полках книжных магазинов мог бы помочь проект наподобие «Сделано в Хабаровском крае».

-4
— Это задача скорее не писателей, а министерства культуры заниматься продвижением дальневосточных писателей. Автор должен писать, не заниматься пиаром или продажами, — считает Роман Брюханов, член Союза писателей России.

Еще один рассказ сборника Романа Брюханова «Светлая сторона тьмы» называется «Тренд» в нем автор поднимает тему недопустимости влияния нетрадиционных отношений на искусство, в частности, на литературу.

— Литература, музыка, изобразительное искусство должны формировать взгляды в обществе. Так всегда было, пока все не перевернулось с ног на голову, когда взгляды общества особенно небольших групп общества стали влиять на художественные фильмы, вы все это прекрасно видите. Если взять западные фильмы, то повестка там просто бьет ключом — гаечным, огромным. На мой взгляд, так не должно быть, — уверен Роман Брюханов, член Союза писателей России.

Напомним, хабаровчанка написала книгу о своем муже. Цель была одна – передать детям и внукам память, чтобы издание переходило из поколения в поколение. Ведь семейный альбом с фотографиями не всегда может рассказать историю. Порой, перебирая черно-белые снимки без подписи, мы в лучшем случае узнаем основных членов семьи, а бывает и так, что половина альбома вообще состоит из портретов неизвестных нам людей.

Станислав Михайлов, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото, видео Евгения Переверзева