Как предотвратить вовлечение детей и подростков в потребление психоактивных веществ. Согласно исследованиям, за помощью в государственные учреждения обращается лишь один из шести наркозависимых. По данным последних исследований существует необходимость первичной профилактики в более раннем возрасте, а не в подростковом, как считалось ранее. Рассмотрим факторы риска, влияющие не формирование зависимостей у детей 9-11 лет.
Биологические факторы:
- Гиперактивность
Повышенная двигательная активность, неспособность контроля своей поведенческой активности, как в привычных ситуациях, так и в новой обстановке. Неспособность отслеживать контекст/условия ситуации, которые предполагают контроль или сдерживание активности (н-р, в кино, театре и т.д.) Период адаптации к новой ситуации, людям отсутствует. Трудности с концентрацией и фиксацией внимания
- Эмоциональные нарушения
Частые проявления раздражительности, обидчивости, вероятно ограничение контактов с окружающими, характерны протестные формы поведения, высказывания обиды. Нарушение взаимоотношений со сверстниками. Склонность к чувству вины, возможно вплоть до самоистязания. Возможно проявление частых или длительных (более недели) эпизодов пониженного настроения.
- Поведенческие нарушения
Нарушены отношения со сверстниками, часто проявления агрессивного поведения, легко попадают под «плохое» влиянии, как правило с такими детьми боятся или не хотят дружить. Проявления лживости, неискренности, отмечаются признаки делинкветного поведения. Как правило, может уже начать курить, пробовать спиртное, употреблять ненормативную лексику, особенно во время ссор. На замечания, как правило, не реагирует и не делает выводов из конфликтных ситуаций, не боится наказаний, изворотлив.
- Нарушения развития
Часто болеет, возможно наблюдается у терапевта или невропатолога, состоит на диспансерном учете или наблюдается у психиатра. Возможно отставание в физическом развитии или в речевом и интеллектуальном развитии.
Базовые приобретения:
- Базальное доверие
Устойчивое состояние субъекта с ощущением неуверенности, ненужности, неприкаянности, выступающими на передний план при общении с окружающими и в субъективно сложных ситуациях. Подозрительность, возможно изолированность, сопровождающейся чувством «брошенности», ограниченности контактов со средой. Вера в принципы поддерживающие недоверие, часто подавляются спонтанные эмоциональные реакции
- Автономность
Состояние дискомфорта, беспомощности и растерянности при необходимости принимать самостоятельные решения или действовать самостоятельно, а также постоянный поиск жизненных условий и обстоятельств, сопровождающихся наименьшей ответственностью. Возможны проявления эмоциональной вязкости, агрессивности, амбивалентности в поведении. Зависимость от оценок окружающих, болезненное реагирование на замечания.
- Уверенность
Хроническое чувство вины, пассивная метапозицию субъекта, низкая самооценка, устойчивая склонность к сомнению и стыду. Неуверенность, старается избегать индивидуальных заданий, предпочитает оставаться в тени.
- Инициатива
Наличие таких черт, как робость, подчиняемость, скованность в ситуациях, особенно когда требуется брать инициативу в свои руки. Отмеча-ется дефицит целеустремленности, ответственности.
Психологическое здоровье:
- Самоидентификация
Постоянное ощущение неопределенности или недовольства при мыслях о себе и соответствующем самоанализе. Склонен отрицать свои свойства и роли, неудовлетворен своими личностными качествами, уровнем достижений. Испытуемый отличается неустойчивой самооценкой личностных качеств, имеет признаки социальной зависимости и конформности. Недостаточное осознание собственных переживаний, недостаточное развитие способности к рефлексии. Склонен попадать под влияние, в том числе, отрицательных лидеров. Неадекватное восприятие своей телесности. Склонность к формальному выполнению заданий.
- Позитивный жизненный сценарий
Наличие неэффективных нестойких и неопределенных намерений, которые, как правило, не влекут за собой конкретных действий. Кроме того испытуемого характеризует неспособность к реализации определенной линии поведения, недостаточная самостоятельность и инициативность, ослабление способности к планированию. Не осознает и не чувствует себя носителем позитивных жизненных установок. Не чувствует и не понимает привязанность семьи к себе и наоборот.
- Навыки ответственного ввыбора.
Постоянное ощущение тревоги, дискомфорта в ситуации выбора, со-мнения в правильности собственного решения, постоянное стремление делегировать это право другим, как и ответственность за последствия сделанного выбора. Неспособность к реализации определенной линии поведения. Ослабление волевых качеств личности - целеустремленности, решительности, способности к планированию и контролю собственного поведения.
- Внутренний локус контроль
Постоянное ощущение зависимости от окружения и отсутствие каких-либо тенденций или реальных шагов в сторону изменения ситуации, а также вполне естественное для данных лиц стремление перекладывать ответственность за все происходящее с ними на значимых других или на внешние обстоятельства. Низкий уровень субъективного контроля. Не достаточно развита способность формирования собственного суждения с учетом мнения других, самостоятельно разрешать конфликтные ситуации.
- Доступ к внутренним ресурсам.
Частые проявления страха и тревоги, ограничивающие доступ к внутренним ресурсам. Низкий уровень пластичности. Выраженное ограничение доступа к ресурсам креативности. Низкая учебная активность, с соответствующей ограниченностью познавательных потребностей. Сложности в самостоятельной организации какой-либо, достаточно продолжительной, конструктивной деятельности, наличие постоянного ощущения дискомфорта, при необходимости инициативного планирования.
- Трудолюбие
Постоянное избегание каких-либо физических или интеллектуальных нагрузок, частые реакции усталости и раздражения, когда приходится заниматься какой-либо определенной деятельностью. Начатые дела, не доводятся до завершения, возможно наличие чувства неадекватности, в связи с чем, возможны проявления недовольства и неудовлетворенности.
Социальные навыки
- Адаптивные способности
Низкие адаптационные способности. Возможно ощущение малой привлекательности своей личности для окружающих. Социальная зависимость и конформность. Подверженность сбивающим факторам, мешающая полноценной адаптации.
- Стили взаимодействия
Выраженные формы агрессивного поведения, которое может включать в себя грубые отношения со взрослыми, вербальную агрессию, акты насилия над животными или школьный вандализм. Такие люди часто являются организаторами или участниками групп обструкционизма в отношении других ребят, и трудно поддаются коррекции. Возможны проявления другого варианта эгрессивного поведения, которое может выражаться в том, что испытуемый не может постоять за себя, является объектом нападок из-за чего может пропускать школу и не говорить об этом родителям .
- Характеристики функциональности семьи
Признаки дисфункциональности семейных отношений и стилей воспитания. Четкие правила и требования в семье или отсутствуют или препятствуют адекватному развитию. Семейные отношения отличаются либо отсутствием личных границ, либо крайне узким «ко-
ридором» личной свободы, что стимулирует такие формы поведения как лживость и неискренность. Отсутствие одного из членов семьи, частые конфликты в семье, говорящие о нарушении внутрисемейного взаимодействия.
При наличие ярко выраженных факторов применяют более интенсивные интервенции, такие как медико-социальная реабилитация, интенсивная психотерапия, семейная психотерапия. В случае, когда факторы риска имеются, но не так ярко выражены, прибегают к психотерапии, психологическому консультированию, семейному консультированию и социально-психологическим тренингам. При отсутствии факторов риска ограничиваются психогигиеной и поддержкой.