"Такое может случиться только в Италии!" - часто можно услышать от итальянцев. Обычно эту фразу предваряет еще и крепкое словцо, но мы его по соображениям приличия опустим. Опустим и то, в отношении чего чаще всего звучит эта фраза - цены, футбол, действия правительства. Поговорим о другом: о повседневной жизни обычных итальянцев, которая, на первый взгляд, кажется похожей на нашу, но на поверку оказывается полна сюрпризов,- таких, что хочется воскликнуть: "Да, такое может случиться только в Италии".
Вот несколько обычных для Италии вещей, о которых я узнала, путешествуя и общаясь с итальянцами. Одни меня удивили, другие, как мне кажется, нам бы не помешало перенять👇
1. Таблички на дверях "Осторожно, злой кот!"
Итальянцы просто о-о-очень любят собак, хотя содержать их в Италии дело не простое и дорогое. Взять собаку с улицы здесь почти невозможно - "бездомышей" в Италии практически нет. Покупка у заводчика обойдётся в плюс/минус 3000 евро. Щенку придётся сделать "прописку" (поставить на учёт) и паспорт, а также наблюдаться полгода у ветеринара (а его услуги в Италии ой как не дёшевы!).
В приютах собак тоже никто не раздает в "добрые руки" - потенциальному владельцу нужно доказать наличие жилплощади, постоянного дохода, отсутствие тяжёлых заболеваний, наличие родственника, который сможет ухаживать за собакой, если хозяин работает полный день. Штрафы за неисполнение своих обязанностей и жестокое обращение с животными в Италии начинаются от 500 евро и заканчиваются в районе 100 тысяч.
С кошками же у итальянцев отношения из разряда "все сложно". Ещё не так давно по историческим меркам, в Средневековье, их подвергали всяческим гоненьям - как и ведьм, чьими пособниками они считались. Особенно доставалось пушистикам черного цвета - суеверные итальянцы до сих пор считают их источником всех напастей. Не зря в Италии, чтобы защитить черных кошек от истребления, 17 ноября отмечается День их защиты. Благодаря зооактивистам, негативные установки к усатым-полосатым в Италии, пусть и со скрипом, но всё же меняются в лучшую сторону. Как и в Турции, сегодня в итальянских городах в отношении бездомных кошек (а таковых в Италии более половины от общей численности) действует принцип "не отлавливать и не убивать". При этом итальянские кошки обладают определенными правами. Во-первых, у них есть возможность проживать колонией (таковой считается прайд от 5 особей) на выбранной территории. Во-вторых, они имею право на теплый кров, еду и медицинскую помощь. За его исполнением следят зоозащитники, которые строят для бездомышей домики, обеспечивают их кормом, лечат больных животных, а также стерилизуют всех обитателей колоний.
2. Налог на тень
Если бы существовал чемпионат мира по уклонению от налогов, итальянцы точно заняли бы в нём одну из первых строчек турнирной таблицы. И если честно, их можно понять: ведь платить им приходится буквально за каждый чих - всего в стране взимается более 100 различных налогов, и некоторые из них не поддаются логике с нашей точки зрения.
К примеру, "болотный налог" - его ввели в 1933 году по решению Муссолини для жителей новых городов, строящихся на месте осушаемых санитарными консорциумами болот. Возможность взимать деньги на мелиорацию остается у властей итальянских муниципалитетов по сей день, и они, под предлогом риска заболачивания того или иного участка, этим пользуются.
Другой странный налог - на тень, - в Италии придумали в 1997-ом. Муниципалитеты имеют право ввести его как дополнение к налогу на "занятие и использование общественной земли", который платят предприниматели или организации - владельцы магазинов, ресторанов и т.п. Если кто-то из них надумает установить на своем заведении навес, рекламный щит и прочие конструкции, то муниципалитет может включить в налоговую базу также площадь тени, которую те будут отбрасывать.
3. Очень много монахинь на улицах
Что меня удивляет в итальянцах больше всего, так это их умение сочетать несочетаемое - в одежде, в интерьере, в отношениях. Как могут в одном человеке уживаться любовь к жизни во всех её проявлениях, включая вкусную еду, вино, красивую одежду, обувь и любовь к Богу, подразумевающая отказ от этого всего? В моей голове это плохо укладывается. Но итальянцам это как-то удается.
Учить катехизис итальянцы начинают еще в детском саду. Хотя занятия эти факультативные и от них можно отказаться, никто из родителей этого не делает. Так что, не удивительно, что часто молодые люди к окончанию школы мечтают посвятить себя Богу. Количество священнослужителей в Италии поражает - на сегодняшний день здесь около 45 тысяч действующих священников и 24 тысячи монахов. Но еще больше здесь монахинь - более 102 тысяч (для сравнения, в России их насчитывается 4 тысячи).
4. Нельзя самостоятельно выбрать цвет ставней и оконных рам
Практически во всех итальянских домах окна имеют ставни или жалюзи, порой, даже не одни - в старинных палаццо, к примеру, помимо фасадных, можно встретить ещё и внутренние ставни. Для чего они нужны?
Во-первых, это защита от солнца - в зависимости от региона в Италии от 250 до 300 солнечных дней в году. Во-вторых, ставни создают обстановку приватности, поскольку первый этаж в итальянских домах, особенно в исторических районах, находится на уровне нашего цоколя и в них заглядывают все, кому не лень - и любопытные соседи, и туристы. В-третьих, они помогают в холодное время года сохранить тепло в доме и экономить электроэнергию, которая обходится итальянцам не дёшево.
Но итальянцы не были бы итальянцами, если бы их волновала только практическая сторона дела. Красота окружающих предметов для них порой гораздо важнее пользы. Поэтому ставни и жалюзи на окнах нельзя поставить по собственному желанию, перекрасить или переделать на свой вкус и цвет - не важно, живёте вы в съёмном жилье или являетесь его собственником. Цвет ставней выбирает коммуна, и все переделки придётся согласовывать с ней. Ваши ставни должны соответствовать тем, что у соседей, и не нарушать общий архитектурный стиль дома и улицы в целом.
5. "Скорая помощь"... не оказывает скорую помощь
Вызвать "Скорую помощь" в Италии может каждый, кто попал в беду - и итальянец, и турист-иностранец, и даже нелегальный эмигрант. Для этого достаточно набрать номер 118 и сказать: "Айюто, сто мале" (aiuto, sto male) - "Помогите, мне плохо".
Но ожидать от неё многого не стоит. Дело в том, что в составе бригад нет врачей, на вызов приезжают шофёр и волонтеры - добровольные помощники итальянских госпиталей, которые прошли курсы по оказанию первой медицинской помощи. Они могут зафиксировать перелом, остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание, а затем доставить больного в медицинское учреждение, где ему будет оказана специализированная медицинская помощь.
Вот такие наблюдения. А какие интересные вещи замечали в Италии и итальянцах вы? Делитесь впечатлениями в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: