Что только не делают гуру менеджмента, чтобы заставить россиян отдать до 130 тысяч рублей кровно заработанных на покупку PS5 Pro. Последний факт убеждения, который нашел в сети, связан с мультиплатформенными играми. Якобы "прошка" идеально подходит для них: ПК-порты страдают от багов, а тут - запустил и играй: настоящий игрорай. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Доводы тех, кто продает
Перед тем, как начать, повторю в сотый раз:
"До выхода GTA VI не вижу смысла покупать PS5 Pro за 130 тысяч рублей - столько просят отечественные перекупщики за усовершенствованную 'прошку'."
Релиз игры должен состояться в следующем году. Тогда, может быть, и консоль чуть подешевеет.
Отмечу: цена в 130 тысяч рублей - без дисковода и подставки. За эти дополнения нужно заплатить сверх указанной суммы - примерно 10 тысяч рублей.
Да, консоли уже расхватали. Да, предзаказы до 7 ноября - старта продаж - недоступны. Да, все это есть, но, повторюсь, торопиться не стоит.
Тем временем, гуру маркетинга продолжают убеждают граждан оформлять рассрочку, влазить в кредиты ради новой "прошки". Одна из причин - ее производительность.
Слово техническим специалистам Digital Foundry:
"PlayStation 5 Pro может стать отличным вариантом для мультиплатформенных игр в тех случаях, когда ПК-порты страдают от багов".
Ну, в общем, вы поняли, куда ветер дует: самый крутой ПК не справится с проблемой, а вот "прошка" за 130 тысяч рублей - легко.
Так ли это? Личный опыт: я допроходил повторно Baldur's Gate 3 на PS5. Играл по сети. На стриме на "твиче" некоторые хотели поиграть со мной в игру. Однако, когда они узнавали, что я играю на PS5, грустно разводили руками:
"Мы в Steam версию играем, сорри".
Никто из тех, кто играл на PS5, к игре не подключался - шанс такой был. Получается, мультиплатформенные игры на консоли нового поколения не столь популярны - по крайней мере на территории СНГ.
Следовательно, даже если на PS5 Pro они будут "летать", смысл какой - с кем в них играть? И не стоит забывать, что ПК "за много денег" покупают не только для игр, но и работы: монтажа видео, создание различных проектов и т.д.
Получается, "прошка"- пусть столь и идеальная, - проигрывает. Однако гуру маркетинга считают иначе - это "отличный" вариант под мультиплатформенные игры: берите, играйте в кредит.
Еще один плюс, который подметили специалисты из Digital Foundry, - изображение:
"В некоторых областях PSSR превосходит FSR 3.1".
Их тесты показали, что PSSR дает более мягкое изображение, чем NVIDIA DLSS.
У последней технологии, оказывается, беда с изображением травы - что-то в ней не то. Еще грех - частицы. Они "выглядят тонкими, призрачными при обработке с помощью FSR, до такой степени, что конфетти может то появляться, то исчезать", уверены специалисты из Digital Foundry
Другое дело - PSSR: трава четкая, голографические надписи выглядят лучше - менее «зубчатые» по краям.
Я сейчас прохожу третьего "Ведьмака" на PS5 - решил оценить эту игру на консоли нового поколения. Играю бесплатно по подписке PS Plus Premium через облачный сервис PS Now.
Поигрался с настройками, вывел графику на максимальное качество: в игре мне не хватает сочности, резкости и яркости, которая была на ПК.
Да, это не PS5 Pro. Но что-то мне подсказывает, что если и будет лучше, то незначительно: трава, как трава, надписи, как надписи.
Безусловно, шанс дать стоит, но по скидке - через годик/другой.
Опять же, по данным инсайдов, в 2027 году ожидается релиз PS6, которая, отмечают сведущие, "перевернет представление о гейминге".
Стоит ли покупать "прошку" за 130 тысяч рублей, чтобы через два года потратить 260 тысяч рублей на PS6: только выплатил один кредит, взял другой - красота.
В общем, каждый решает сам. Я свое слово сказал, теперь ваша очередь: комментарии, как всегда, открыты для вас - удачи!