Найти тему
Издательство "Камрад"

После службы – только в охрану?

Офицеры гв.67МСП. Самые тёплые воспоминания...
Офицеры гв.67МСП. Самые тёплые воспоминания...

1. Красный Курбаши поделился мнением: "Офицеры разные и подходы у них к работе разные. Знаю полковника, который в аптеке охранником работает…

Знаю старшего офицера - простой охранник, но он скорее проблема, чем работник! Бухает, хотя по армии нормальный офицер был. Знаю подполковника, который, уйдя в отставку, пошел в пищевую кампанию работать простым кладовщиком. Через семь месяцев он навёл порядок в складском комплексе и стал заместителем директора...»

2. Дед Митрий 666 добавил из личного опыта: "После увольнения из Вооруженных Сил СССР трудовую жизнь пришлось начинать с самого начала…

В проектной организации был заведующим отделом, потом главным инженером крупного отраслевого института, потом перешел в центральный аппарат одного из бывших при СССР Министерств на должность начальника Управления.

Занимался вопросами технологий строительного производства и ценообразования в строительстве. Сейчас на пенсии по старости...»

3. Рамиль Тагиров сделал вывод: «Ну, не знаю! Окунёмся в нашу юность… 1980 год. В нашей дворовой компании (Южный Урал, Копейск, шахтёрский поселок «Имени 30-летия ВЛКСМ») после окончания 8-летней школы №41 все пошли учиться дальше либо в профтехучилища, либо в техникумы. Редко кто решил заканчивать десять классов, а кто-то и присел по малолетке…

Один только сосед по подъезду Серёга решил получить высшее образование и поступил в ЧВТКУ, чем всех нас сильно удивил. Так сказать, выбился в люди!

Обычный парень из приличной семьи, совсем не хулиган, играл в футбол, в районных группировках не состоял, в отделе милиции не был ни разу. Но свой пацан, дворовый!

Крепкий «Хорошист» (мы с ним до восьмого класса шли «ноздря в ноздрю» - по всем предметам четвёртки, кроме физры и труда. Вот там у нас всё было только на отлично!). В восьмом классе Сергей вырвался вперёд, добавив пятёрку по физике.

А тут танкист! Кто бы мог подумать… Виделись, естественно редко, как-то раз боевой курсант-первокурсник в военной форме увязался с нами на танцы в родной наш ДК имени Маяковского, чем вызвал на танцполе переполох среди девчат и местных хулиганов.

Будущего танкиста пару раз задели плечом, затем открыто толкнули и обозвали нехорошим словом, подчёркивающим его сексуальную ориентацию. Серёга, естественно, огрызнулся (пацан на посёлке вырос…). Курсанта окружили. А не хрен выёживаться в форме, здесь не Челябинск!

Пришлось вмешаться (я на тот момент танцевал очень медленный танец с новой девушкой…) и объяснить грубиянам, что танкист свой, поселковский (до этого момента дворовый товарищ на танцы не ходил…) и он со мной. Какие, блин, проблемы?!

Тут подтянулись к решению территориальных споров несколько моих пацанов из секции бокса, которым только дай повод махнуться лишний раз. В те годы мы не ходили на танцы по одному.

Помню, что Серёге в знак признания (Свой танкист! Поселковский!) с ходу налили полстакана водки прямо под лестницей Дворца культуры. Я тогда не пил от слова совсем...

И вот в тот же знаменательный день я на всю жизнь запомнил фразу, сказанную по дороге домой поддатым курсантом ЧВТКУ о том, что он в сорок пять лет уйдёт на пенсию, а мы будем пахать и пахать, как медные котелки…

Слышать в 18 лет о пенсионном возрасте было как-то очень удивительно, мы развеселились и разговорились. Второй фразой будущий офицер удивил нас ещё больше. Мол, у него по жизни расписано всё чётко и по-армейски: по выпуску – лейтенант, через два года – старлей, командир роты, потом – капитан и т.д.

Мне же он сказал примерно так: «Пока ты, Ромик (на посёлке меня знали больше, как Ромик), после армии выбьешься в начальники цеха (дословно), я уже буду командовать батальоном. А, может быть, если повезёт и полком!»

Чем развеселил ещё больше (мы тогда слабо отличали роту от батальона…), затем проводили соседа в военной форме до подъезда (ну, мало ли чего…) и разошлись, как в море корабли.

Ну, а потом весной 1981 года нас всех разом призвали защищать Родину, я остался на прапорщика в ГСВГ, Сергей окончил училище и попал служить сначала на Дальний Восток, оттуда на Кубу, потом снова – Дальний Восток. Закончил службу подполковником, развёлся и вернулся в Челябинск, где училась его дочь. Вроде на архитектора, точно не помню.

Наш товарищ подполковник, выполнив какие-то хитрые манипуляции с тыловой службой на Дальнем Востоке, смог оставить квартиру бывшей жене, а сам получил в Челябинске однокомнатную квартиру, в которой мы после долгих лет разлуки решили собраться в том же составе. Обмыть, естественно, новое жильё нашего друга детства. Чем не повод?!

Я не видел Серёгу лет десять, после его последней поездки в Питер с маленькой ещё тогда дочкой. Мы все пришли к нему на работу в какой-то новый бизнес-центр по улице Кирова (местный Арбат в Челябе…), где Сергей работал начальником цеха (!) в какой-то крупной рекламной компании.

Ну, что тут говорить? Наш подполковник в отставке заматерел: стройный, худощавый, в подогнанном костюме, белая рубашка, галстук. Лёгкая седина, на лбу шрам (резануло разорвавшимся тросом при погрузке боевой техники…), на правой руке отсутствует фаланга пальца (перебило люком танка ещё на Кубе…). Большой офис, заваленный различным материалом, и много, много молодых женщин… Рекламная компания!

Стол бывшего танкиста (мы все знаем, что бывших танкистов не бывает…) и нынешнего начальника цеха был расположен у окна на небольшом возвышении. Все девчата, естественно, льнут к холостому начальнику цеха с различными производственными вопросами: «Сергей Андреевич то… Сергей Андреевич сё…»

Мы же заявились тёплой компанией с подозрительно звенящими пакетами в руках. Нас было четверо, кто-то уже успел принять на грудь. Я в то время уже не пил! От слова совсем…

К чему это всё я веду? Представьте момент, нас четверо сложившихся по жизни мужиков, примерно по 45 лет каждому (прекрасный возраст!): один майор милиции в гражданке, опер из Свердловска (Екатеринбург, он там учился после армии), у второго бизнес в Челябинске, третий – пенсионер-шахтёр со своим домом, крепким хозяйством и отличной русской баней (обычно мы у него паримся…). Ну, и я – адвокат из Питера!

Все наши разговоры начинались со слов: «А ты помнишь?». Дальше шли ржание и перебивание друг друга. В общем, мы на взводе и в предвкушении дальнейших бесед с танкистом. Может быть, даже шелбанов надаём целому подполковнику после третьей выпитой? А чего он, весь такой брутальный и в окружении девчат? Стоим, улыбаемся девушкам…

И тут грозно так за нашими спинами: «Почему посторонние в зале?!». Мы все служили в армии, одновременно оборачиваемся и видим ровесника моего сына, невысокого плотненького паренька лет так двадцати пяти в голубых джинсах, натянутых на толстые ляжки и в непонятной рубашке с ярким рисунком на белом фоне. Типа, вот такой вот, свободный и прогрессивный рекламщик…

Наш оперуполномоченный уголовного розыска среагировал первым (меня тормознула приобретенная со временем питерская интеллигентность и сдержанность…) и задал наводящий вопрос:

– Ты ещё кто такой?

Напомню, что мы только что вспоминали наше детство с лихой юностью, в наших головах гуляли танцы, драки и первая любовь. И тут наш танкист выскакивает из-за стола и как-то заискивающе, совсем не по-танкистски, и тем более, не по-поселковски, начинает объяснять толстяку:

– Аркадий Борисович, это мои друзья детства! Вот майор из уголовки, из Ёбурга приехал; а вот адвокат из Питера прилетел, а вот…

Серёга замялся, а наш Вовчик ответил за себя сам:

– А я – шахтёр! – И продублировал вопрос первого Вовчика (в компании два Владимира: Вовчик-шахёр и Вовчик-мент, которые при каждой встрече выясняют, кто круче: шахтёр или милиционер?): – А ты кто такой?

Молодой человек от удивления не успел ответить, как в разговор снова вмешался подполковник запаса:

– Это наш босс! – Начальник рекламного цеха прикрыл нас спиной и обратился к хозяину компании: – Аркадий Борисович, разрешите мне сегодня уйти с друзьями?

Юноша повернулся к нам и начал оглядывать каждого по очереди таким взглядом, что мне сразу захотелось уе…ть (стукнуть разок резко и довольно сильно) ушлёпка прямо там, в рекламном цехе.

Я начал прикидывать расстояние до челюсти толстячка. Мы потом выяснили за столом у Серёги, что у всех нас на тот момент мелькнула одна и та же дельная мысль. Даже у нашего бизнесмена, отслужившего в ПВ КГБ СССР…

И, похоже, жизненный опыт подсказал юному боссу, что сегодня не тот день, когда можно выёживаться в присутствии нормальных мужчин. Ответ прозвучал сквозь губы:

– Сергей Андреевич, сдайте отчёт и можете быть свободны…

Конечно, мы хорошо посидели в новой квартире нашего друга детства. Все доверились мне, так как я не пьянел, потому что не пил.

Шалбанов и фофанов наш танкист так и не получил, но мы его достали резонным вопросом – стоило отслужить 25 лет, уйти подполковником запаса, чтобы стать начальником цеха и спрашивать разрешения у кого-то хлыща?

Как оказалось, этот юнец был сыном чиновника из городской администрации, отвечающего за рекламу по всему Челябинску. Вот и появился весьма доходный бизнес с постоянными заказами и занятостью работников. А наш танкист попал туда вовсе не по блату, а пройдя тщательный отбор из множества конкурентов…

И всё же, подполковник запаса вскоре уволился из компании и перешёл на работу в городской военкомат… Как-то так!

И, положа руку на сердце, скажу, что я даже здесь в Северной столице вижу военных пенсионеров, работающих в основном в охране или преподавателями ОБЖ.

И меня до сих пор волнует вопрос – многолетняя тяжелая служба стоила того, чтобы затем, в зрелом возрасте, идти в наёмные работники?»

P.S. Данный вопрос мы уже обсуждали в первом блоге: https://dzen.ru/a/Zw6yw_9oPiMhyArv

Отцы-командиры!
Отцы-командиры!