Найти в Дзене
ОмскРегион

«Железный Лазарь» в Омске: что делал в нашем городе ближайший соратник Сталина

17 октября исполнилось 90 лет, как Омск посетил Лазарь Моисеевич Каганович.

В прессе и письмах в адрес высших партийных и государственных деятелей СССР в тридцатые – сороковые годы прошлого века давались какие-либо эпитеты, характеризовавшие, по мнению журналистов и простых граждан, их качества. Так, Ф.М. Дзержинский был «Железным Феликсом», А.И. Микоян – «любимым наркомом Сталина», С.М. Киров – «любимцем партии», а Л.М. Кагановича чаще всего тоже именовали «железным», но не потому, что он довольно долго руководил железными дорогами, а за его стиль «жёсткого руководителя». И ещё, наверное, потому, что именно Л.М. Каганович, по сути, запустил механизм тотального террора.

У Лазаря Кагановича (1893-1991) была идеальная для большевика биография – он происходил из самых низов общества и всего добился сам. Родился он в еврейской семье в селе под Киевом. С 14 лет Лазарь работал на заводах, грузчиком и сапожником. Лазарь сошелся с революционерами, участвовал в митингах (за что его даже выгнали с работы) и в 1911 вступил в партию большевиков.

В 1917 году Кагановичу было 23 года, он активно занимался революцией, создавал большевистские ячейки на Украине и в Белоруссии. Он так выделился на партийной работе в провинции, что вскоре его включили в списки депутатов для съезда Советов в Петрограде. Там он познакомился с Лениным. Вождь мирового пролетариата доверил Кагановичу важнейший пост – возглавить агитационный отдел при формировании новой Красной Армии. Агитацией Каганович занимался всю Гражданскую войну, а после окончательного укрепления власти большевиков ему поручили новую ответственную должность – возглавить организационно-распределительный отдел центрального комитета (ЦК) партии, он стал партийным «завхозом». Именно он придумал составлять списки партийных должностей – по сути, создал знаменитую советскую номенклатуру.

-2

Членский билет Л.М. Кагановича Всесоюзного Общества старых большевиков. Из фондов РГАСПИ

С 1925 года карьера Лазаря развивалась еще более стремительно. После смерти Ленина, собирая вокруг себя союзников, Сталин выдвинул его на пост генерального секретаря ЦК партии на Украине. Кагановичу предстояло поднять промышленность. В 1928 году Сталин поручил Кагановичу новое ответственное мероприятие – укрепить колхозы и совхозы и побороть «кулачество», то есть, зажиточных крестьян, которые имели нетрудовой доход и сами использовали наемный труд. Имущество крестьян и скот конфисковывали, самих кулаков часто арестовывали и ссылали.

В 1934 году Сталин назначил Кагановича народным комиссаром (по сути, министром) путей сообщения. Теперь ему предстояло навести порядок в транспортной сфере. И здесь Каганович проявил твердость характера, и за каждую аварию ввел персональную ответственность – и репрессии. Он наладил работу железнодорожного транспорта, именно при нем поезда стали ходить строго по расписанию и не опаздывать.

Во время Второй мировой войны Каганович организовал эффективную железнодорожную эвакуацию целых городов и заводов. Помимо работы в наркомате путей сообщения, Каганович руководил московским отделением партии. В 1935 году Сталин утвердил Генеральный план реконструкции Москвы и поручил его исполнение Кагановичу. В план реконструкции Москвы входило и строительство метро. Лазарь Моисеевич сам спускался в шахты метро, сам руководил строительством и утверждал дизайны станций. Кстати, Каганович пустил в Москве еще и первую советскую троллейбусную линию.

Л.М. Каганович был идейным коммунистом и сталинистом и искренне считал, что репрессии необходимы для поддержания порядка и для результата. Не имея толком образования, Каганович стал одним из первых лиц в стране. Современники говорили, что он был довольно начитанный, но при этом писал безграмотно. Но Сталин ценил другие его качества – исполнительность, хозяйственность и преданность. В свою очередь, Каганович считал Сталина великим, именно он начал называть его «Вождем» (а также «Хозяином», «Великим Другом» и «Родителем»). Во многих своих речах он говорил о всенародной любви к Сталину.

-3

И.В. Сталин и Л.М. Каганович. Художественная открытка из частной коллекции

После смерти Сталина Каганович поддержал арест и расстрел Берии, но был против выступления Хрущева с речью о преступлениях Сталина и развенчанию его культа личности. В 1957 году Хрущев укрепился во власти и объявил «антипартийную группу Маленков-Каганович-Молотов», отстранил Лазаря Моисеевича от всех постов и «сослал» его на Урал возглавлять горно-обогатительный завод.

В 1961 году в жизни Кагановича произошли две трагедии – его исключили из партии, и умерла его жена. Во время «оттепели», когда громко заговорили о сталинских преступлениях, от Кагановича многие отвернулись. Бывший нарком и соратник вождя, он жил на мизерную пенсию в скромной московской квартире. У него не было ни казенной машины, ни дачи, не было у него и серьезных накоплений, чтоб оставить потомкам. Но он гордился этим, считал, что коммунист именно так и должен был прожить жизнь.

Он дожил до Перестройки и гласности, писал письма с просьбой восстановить его в партии и до конца верил в Сталина. Умер Каганович на 98 году жизни, в 1991 году, несколько месяцев не дожив до развала СССР.

-4

Л.М. Каганович. Фотопортрет. Из фондов ГАРФ

1 октября 1934 года И.В. Сталин предложил Л.М. Кагановичу поехать в Западную Сибирь для наведения порядка в хлебозаготовках. Отдыхавший в Гаграх вождь в письме к Кагановичу писал следующее: «Если Западная Сибирь подведет в хлебозаготовках, — это будет провал». Планировалось, что из Москвы в Новосибирск Л.М. Каганович выедет вместе с наркомом внутренних дел Г.Г. Ягодой. Но перед самым отъездом выяснилось, что Ягода не поедет, поскольку в это время в Западной Сибири находился его заместитель Г.Б. Прокофьев с группой сотрудников. 5 октября Лазарь Моисеевич выехал из Москвы в сторону Новосибирска, заехав по пути следования в Челябинск. После посещения ряда регионов в Западной Сибири секретарь ЦК ВКП(б) 17 октября прибыл в Омск.

-5

Омская газета «Рабочий путь» за 19 октября 1934 г., сообщавшая о втором приезде Л.М. Кагановича в Омск. Из фондов БУК «ОГОНБ имени А. С. Пушкина»

Находясь в нашем городе, Лазарь Моисеевич посетил полевые бригады ряда колхозов в Кормиловском районе, а также провёл совещание секретарей райкомов партии, начальников политотделов, директоров МТС и совхозов по вопросу о хлебозаготовках. Он лично принял участие в этом совещании. В своем выступлении Л.М. Каганович указал, что проверкой выявлено невыполнение большинством райкомов и политотделов сентябрьского плана хлебосдачи, слабость контроля органов власти за выполнением единоличниками закона о зернопоставках.

Свою критику Л.М. Каганович проиллюстрировал примерами и наблюдениями посещённых им в ходе поездки колхозов, совхозов и МТС Западной Сибири и Челябинской области. Он подчеркнул, что невыполнение плана хлебозаготовок, несмотря на блестящий урожай в Сибири, объясняется слабостью организационно-технической работы, и призвал ударными темпами выполнить план по хлебозаготовкам в установленный срок, т.е. к 1 ноября 1934 года. По возвращении в Москву И.В. Сталин писал Л.М. Кагановичу:

«…План хлебозаготовок, видимо, будет выполнен по СССР… Нам нужно иметь в руках государства 1 миллиард 400–500 мил. пудов хлеба для того, чтобы уничтожить в конце этого года карточную систему по хлебу, недавно еще нужную и полезную, а теперь ставшую оковами для народного хозяйства. Надо уничтожить карточную систему по хлебу (может быть также и по крупам и макаронам) и связанное с ней «отоваривание» технических культур и некоторых продуктов животноводства (шерсть, кожа и т.п.). Путем снижения коммерческой цены и повышения пайковой цены наметим среднюю цену на печеный хлеб и муку, стабилизируемся на ней и будем ее варьировать по поясам. Это вызовет необходимость повышения зарплаты, повышения цены на хлопок, лен, шерсть, кожу, табак и т.п. Эту реформу, которую я считаю серьезнейшей реформой, надо подготовить теперь же, чтобы провести ее полностью с января 1935 года. Но чтобы провести эту реформу, надо иметь достаточный запас хлеба…».

Приезд осенью 1934 года в наш город Л.М. Кагановича был вторым по счёту. Первый состоялся четырьмя годами ранее. Тогда Л.М. Каганович пробыл в Сибири около трех недель. За это время он принял участие в «межокружных» совещаниях секретарей окружкомов и райкомов ВКП(б). Эти совещания проходили в Барнауле (12 апреля), Омске (16 апреля), Красноярске (20 апреля), заседаниях бюро Рубцовского (11 апреля) и Барнаульского (12 апреля) окружкомов. Лазарь Моисеевич выезжал тогда в Черепановский район Новосибирского округа и Боготольский район Ачинского округа. Посетил ряд деревень, колхозов, коммун, где беседовал с сельскими функционерами и крестьянами. Помимо политических задач секретарь ЦК постоянно занимался решением практических вопросов подготовки к весеннему севу. С его помощью Сибирь получила дополнительные материальные ресурсы: семена, фураж, технику. До приезда в Сибирь Каганович был командирован в Центрально-Черноземную область, Нижне-Волжский и Средне-Волжский края.

В Омске Л.М. Каганович вёл разговор о допущенных «перегибах». Им, в частности, было указано на высокую долю «незаконно» раскулаченных крестьян в ряде районов края: в Любинском и Калачинском районах Омского округа – 16% и 25% от общего числа экспроприированных хозяйств. Большую часть своей речи на Омском «межокружном» совещании Л.М. Каганович уделил подготовке и проведению посевной кампании как центральной задаче партийных организаций, «от которой зависит ближайшее будущее нашей экономики, а, следовательно, и политическое состояние нашей страны». В связи с этим он призвал к рациональному использованию кормов для рогатого скота, помощи со стороны колхозов единоличным хозяйствам в ремонте инвентаря, обеспечении их семенами, завершению землеустроительных работ. Каганович нацеливал омичей и сибиряков на расширение посевной площади:

«Ведь не можем же мы, товарищи, превратить Сибирь из хлебной в страну потребляющую, это будет величайшим позором, величайшим ударом для нашей партии… Надо понять, что каждая десятина, засеянная в Сибири, есть уже маленькая гиря на весах линии партии, на весах социалистического строительства».

Несмотря на резкое снижение уровня коллективизации в течение марта-апреля 1930 г., секретарь ЦК в целом положительно оценил политические и экономические итоги кампании, главными из которых стали ликвидация кулачества и замещение «кулацкой площади колхозным посевом».

24 апреля он посетил коммуну имени Ворошилова в Омском районе, где принял участие в митинге по случаю «пробного выезда» в поле, после чего отбыл в Москву. Помимо Кагановича Сибирский край с 24 марта по 24 апреля 1930 г. также инспектировал прокурор РСФСР Н.В. Крыленко.

-6

Выступает Л.М. Каганович. Из фондов РГАКФФД

Третий раз Лазарь Каганович посетил Омск 11 января 1936 года, будучи уже наркомом железных дорог. Прибыв в наш город ночью и не дожидаясь утра, Лазарь Моисеевич познакомился с состоянием и работой паровозного депо на станции Омск. В ту ночь нарком имел беседу с начальником депо Липатовым, парторгом депо Пятницким, мастером Семеновым, токарями-стахановцами: Абраменко, Стародубовым и другими рабочими. Особенно Кагановича интересовали вопросы вождения тяжеловесных составов, качество ремонта паровозов и организация труда на ремонте.

Утром Лазарь Моисеевич посетил станцию Омск-Сортировочная, где детально ознакомился с работой сортировочной горки, маневрового диспетчера и технической конторы. Народный комиссар обратил внимание руководителей дороги и станции на большие простои вагонов при переформировании составов.

Затем Л.М. Каганович осмотрел новое вагонное депо, беседовал со стахановцами-автоматчиками Левашкевичем, Русаковым и Сердюковым, мастером контрольного пункта по ремонту автотормозов Борцовым о технических нормах н интересовался заработной платой стахановцев.

Каганович посетил также паровозо-вагоноремонтный завод имени Рудзутака, на котором осмотрел действующие и строящиеся цеха предприятия. Тов. Каганович поставил веред руководителями завода задачу повышения качества ремонта подвижного состава и в ближайшее время закончить давно начатые объекты строительства на данном предприятии.

-7

Видовая открытка. 1930-е годы. Из частной коллекции

В тот же день в здании Управления дороги состоялось совещание командно-политического состава, на котором сделали краткие сообщения начальники различных служб. В конце совещания слово взял Каганович. В своей речи нарком отметил неудовлетворительную работу дороги и заявил, что значительная часть руководителей не перестроилась и работает по старинке. Лазарь Моисеевич потребовал от командно-политического состава Омской дороги перестроиться и начать работать по-новому, как работают передовые дороги страны.

-8

Снимок 1932 года. Из фондов музея омских железнодорожников

Вечером того же дня в железнодорожном клубе имени Лобкова состоялось собрание актива города Омска и железнодорожного узла. Многолюдное собрание горячо, бурными аплодисментами, переходящими в овации, встретило ближайшего соратника товарища Сталина – товарища Кагановича.

В конце собрания Лазарь Моисеевич выступил с большой речью. Его выступление неоднократно прерывалось бурными аплодисментами зала. В заключение собрание партийного актива приняло решение послать приветственную телеграмму товарищу Сталину. Была принята также резолюция, заверяющая Лазаря Моисеевича в том, что «за разрешение поставленных им задач омская областная парторганизация будет драться со всей большевистской энергией».

Имеются также сведения, что Лазарь Моисеевич посещал наш город и в 1948 году. Однако эта тема для отдельного повествования.

-9

Открытка. Из частной коллекции

Лазарь Моисеевич был мужем государственным, в честь него назывались населенные пункты и улицы, заводы и фабрики, паровозы и даже крейсер. В нашем городе его имя носили Сибирский завод треста Трактородеталь (позднее Сибзавод) и улицы в Старом Кировске (ныне ул. Куломзинская) и посёлке Привокзальном (ныне ул. Карбышева). Что касается нашей области, то и здесь имя Лазаря Моисеевича было увековечено. С 1937 по 1953 год его имя носил целый район, состоящий из 10 сельсоветов, который позднее стал именоваться Омским. Были в честь Кагановича названы и колхозы. Нам удалось найти сведения о двух из них – в Большеуковском и Горьковском районах.

Сегодня сведения о неоднократных визитах в наш город «Железного Лазаря» сохранили лишь архивные документы, да подшивки старых газет.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»