Найти в Дзене
Любопытный Паганель

История медицины для чайников: Будет страшно... интересно. часть10

К вашему счастья Паганель так и не стал врачом, но кое-что может рассказать, показать и, если уж вас припрёт, то поставит кружку Эсмарха самым неугомонным и тем, кто практикует гомеопатию.

🩺И запомните, что лучшее лекарство от скуки - подписка на телеграм стационарного отделения нашей коллективной больницы.

***

Если в Средневековье арабский/персидский мир в медицинских науках был впереди планеты всей, а знания Востока долгое время были стандартом.

Кстати, вот совет гипертоникам от Ибн Сины (Авицены)

Когда лицом больной от крови пылок,
Пиявки след поставить на затылок.
Он мало пищи должен есть мясной,
Не пить вина ни капельки одной.
А перед сном тепло не укрываться,
И соком розы утром умываться.
Все исключить от гнева до испуга
И ворот не застегивать свой туго.
Больной, к моим прислушавшись советам,
Здоровым станет, я уверен в этом.

То с XVI века пальма первенства перешла эскулапам Европы.

Увы, но без развития анатомии представления о человеческом скелете в конце XVII века выглядели "слегка" устаревшими.

Персидский научный труд «Иллюстрированная анатомия».

-2

***

Но европейской науке пришлось пройти долгий и тернистый путь, ведь с 1215 года было запрещено заниматься хирургией на том основании, что христианской церкви «противно пролитие крови». Так хирургия была отлучена от медицины и приравнена к цеху цирюльников. Цирюльник (парикмахер) стриг, брил и «отворял кровь» - лечил кровопусканием.

Гравюра "Кровопускание", XVI век.

-3

Пока заслуги Везалия и Амбруаза Паре не доказали необходимость преподавать хирургию и анатомию в университетах Европы, хирургией занимались люди без мед. образования, которые учились друг у друга, передавали хирургические навыки из поколения в поколение, объединялись в особый цех.

Хирургическое лечение геморроя, предположительно, катаракты и манипуляции в полости носа из рукописи XIV века.

-4

***

Сравните ЗОЖ советы Ибн Сины с рецептами из английского сочинения "Целебные снадобья" (конец X века), где содержится около двухсот рецептов лекарственных средств и медицинских предписаний, заимствованных из многих источников — греческих, римских, византийских и кельтских.

В случае, если человек или животное вместе с питьем проглотят насекомое, если они мужского пола, пропой эту песнь, которая написана ниже, в его правое ухо; если они женского пола, то пропой в ее левое ухо:

Gonomil orgomil marbumil marbsai ramum tofeð tengo docuillo biran cuiðær cæfmiil scuiht cuillo scuiht cuib duill marbsiramum. Пропой в ухо это заклинание девять раз и один раз «Отче наш».

Как всегда, синяя изолента и подорожник - рулят.

При внутренней немощи любого человека, мужчины или женщины, пусть больной возьмет подорожник большой, положит его в вино, выпьет настой и съест растения, это поможет при любой внутренней немощи.
Если кто не может спать, возьми семена белены и сок курчавой мяты, смешай их и намажь этой смесью голову, больному полегчает.

А теперь эпидемиологическое:

При моровом поветрии ударь на четыре стороны света дубовой палкой, смажь палку кровью, выкини ее и так пропой три раза: (налагая на себя крестное знамение) Пусть ведет меня Матфей, (налагая на себя крестное знамение) пусть сохранит меня Марк, (налагая на себя крестное знамение) пусть избавит от беды меня Лука, (налагая на себя крестное знамение) пусть мне всегда поможет Иоанн. Аминь.

Думаете, это что-то диатезное? Нет, это лечение свищей на пятой точке из иллюстрированного манускрипта, состоящий из нескольких медицинских трудов знаменитого хирурга XIV века Иоанна Ардернского "Зеркало кровопускания и хирургической практики".

-5

***

Познакомьтесь с Уильямом Гарвеем (1578 — 1657) — английским медиком и анатомом, который бросил вызов самому римскому Галену, догматы которого более 1500 лет были незыблемы.

-6

Свои взгляды Гарвей коротко сформулировал словами, что кровь движется по кругу. Точнее — по двум кругам: малому — через легкие и большому — через все тело. Его теория была непонятна слушателям, настолько она была революционна, непривычна и чужда традиционным представлениям.

Гален и все его последователи считали, что основная масса крови содержится в венах и сообщается через желудочки сердца, а также через отверстия («анастомозы») в сосудах, проходящих рядом.

Уильям Гарвей сразу подвергся критике современных ему ученых и церкви. Противники теории циркуляции крови в Англии называли ее автора оскорбительным для врача именем «циркулятор» (странствующий знахарь, шарлатан).

Француз Ги Патэн — один из корифеев тогдашней медицины, лейб-медик Людовика XIV писал по поводу открытия Гарвея:

«Мы переживаем эпоху невероятных выдумок, и я даже не знаю, поверят ли наши потомки в возможность такого безумия». Он называл открытие Гарвея «парадоксальным бесполезным ложным невозможным, непонятным, нелепым и вредным для человеческой жизни».

***

А завершу статью медицинской загадкой из 1880 года.

Пишем в комментарии, что это. А лучше нарисуйте и пришлите в редакцию: Москва, Шаболовка, 37, до востребования.

-7

Ещё медицины:

👉 Понравилось? Оценивайте и подписывайтесь на Паганеля в Дзене и увлекательном телеграме.

-8