Найти тему
Евгений Горохов

15. Эдуард Хауз - политический кукловод.

Эдуард Хауз.
Эдуард Хауз.

Эдуард Хауз родился в 1856 году в Техасе в семье оптового торговца бакалеей и хлопком. Будучи студентом Университета Корнела он увлёкся политикой. В 1886 году участвовал в президентской компании в команде демократа Самюэля Тилдена. Этот кандидат на пост президентов США получил абсолютное большинство голосов избирателей, но коллегия выборщиков проголосовала за его соперника республиканца Ретфорда Хейса. До 2020 года те выборы считались самыми «грязными» в истории США. Однако нам дорогой читатель нужно вернуться к нашему герою Эдуарду Хаузу. Он сделал для себя следующий вывод, который спустя годы изложит в своём дневнике: « В политике США лишь двое-трое в Сенате, и двое-трое в Палате представителей, включая президента, действительно правят страной. Остальные – подставные фигуры. По этой причине я не стремился к официальным постам и не стремился ораторствовать». Эдуард Хаус выбрал для себя кредо «серого кардинала», как раз к тому времени умер его отец. По завещанию Томаса Хауза его бизнес был поделен между тремя сыновьями. Эдуарду достались хлопковые плантации в Техасе. Бизнес не отнимал много времени, Эдуард Хауз продолжил заниматься политикой. В 1892 году в Техасе проходили выборы губернатора. На пост главы штата Техас претендовали демократ Джеймс Хогг и республиканец Джордж Кларк. Победу отдавали последнему, ибо он пользовался огромным авторитетом в Техасе. Эдуард Хауз предложил свои услуги Джеймсу Хоггу, и возглавил его избирательный штаб.

Джеймс Хогг выиграл выборы. Последующие четыре техасских губернатора выигрывали выборы благодаря умению Эдуарда Хауза. В 1910 году он знакомится с банкиром Джоном Пирпонтом Морганом.

Моргану-старшему требовался президент страны, который одобрит его идею создания Федеральной резервной системы США. Выбор пал на Вудро Вильсона - губернатора штата Нью-Джерси. Вильсон включился в президентскую гонку от партии демократов. Его соперником был действующий президент, республиканец Уильям Тафт - ярый противник создания ФРС. У Вудро Вильсона не было шансов выиграть президентскую гонку. Тафт был популярен в стране. Тогда Эдуард Хауз спровоцировал ссору Тафта со своим соратником по республиканской партии Теодором Рузвельтом. Именно его Уильям Тафт сменил на посту президента США. Теодор Рузвельт вышел из республиканской партии, и создал Прогрессивную партию. У республиканцев произошёл раскол, голоса разделились, и демократ Вудро Вильсон победил в большинстве штатов. Новый президент США согласился на создание Федеральной резервной системы. Как организовывалась ФРС США интересно рассказывается в книге Евгения Горохова «Хроника кровавого века-2. Перед взрывом». В книге повествуется о судьбе семьи уральских казаков Балакиревых на фоне бурных событий начала ХХ века. Скачать книгу можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/ .

Приведя Вильсона в Белый дом, Эдуард Хауз стал его другом и советником. В свою очередь Хауз озвучивал политику акционеров ФРС США. У тех было своё видение будущего России, а Эдуард Хауз доводил планы финансовых кланов до президента Соединённых Штатов. Вудро Вильсон их выдавал за свои. Планы эти были таковы:

В послевоенном мире, США должны взять на себя обязанности по управлению мировым порядком. Для этого у Соединённых Штатов есть всё необходимое: сильная армия и мощный флот, развитая экономика. Доллар должен стать мировой валютой. России, как государственного образования на послевоенной карте мира не должно существовать. Её нужно свести к Среднерусской возвышенности. Для этого необходимо выполнение следящих пунктов:

1.Признание временных правительств, которые создадутся в различных регионах России.

2. Представление военной и финансовой помощи этим правительствам.

3. Передача Кавказа Турции.

4. Средняя Азия становится подмандатной территорией Великобритании.

5. Сибирь отделить от России, и оформить там самостоятельное правительство.

Напомню дорогой читатель, Морган-старший умер в марте 1913 года, полгода не дожив до создания своего детища – Федеральной резервной системы США. Дело отца подхватил сын – Джон Пирпонт Морган-младший. По его замыслу в центральной России должно быть правительство большевиков. В среде лидеров большевиков у Моргана-младшего был агент влияния – Лев Давидович Троцкий. О дружбе банкира Моргана с большевиком Троцким расскажу в следующей статье.