Найти в Дзене
АЛАЕВ

Комбинированный кенотронный блок питания (анодный, накальный) для предусилителя/фонокорректора

Сегодня речь пойдет о комбинированном кенотронном блоке питания, который может быть использован для типового лампового аудио проекта, например, ламповый предусилитель, ламповый фонокорректор, буфер и тому подобное.

Комбинированный кенотронный блок питания (анодный, накальный) для предусилителя/фонокорректора
Комбинированный кенотронный блок питания (анодный, накальный) для предусилителя/фонокорректора

Почему комбинированный?

Потому что модуль совмещает в себе сразу два блока:

  • блок анодного напряжения, выполнен на двуханодном кенотроне 6Ц4П;
  • блок стабилизации накала, выполнен на интегральном стабилизаторе типа LD1084V, LM317T и др.

Фотографии модуля на этапе проектирования.

Ниже представлена полная схема связей модуля.

Что значит полная схема связей?

Это значит, что некоторые элементы, указанные на этой схеме, дублируют друг друга. Это делается для того, чтобы в зависимости от поставленной задачи можно было применить различные элементы (разной мощности, цоколёвки, размеров и так далее). Это значит, что в реальной схеме устанавливаются не все элементы, а только некоторая часть, которая обеспечивает решение поставленной задачи, но разработчик заложил на плату множество вариантов и реализовал их с помощью дублирования.

Комбинированный кенотронный блок питания (анодный, накальный). Полная схема связей.
Комбинированный кенотронный блок питания (анодный, накальный). Полная схема связей.

Небольшие пояснения по принципиальной схеме.

1. Блок анодного напряжения. Двуханодный кенотрон 6Ц4П включен в гибридном режиме с применением выпрямительных диодов. Это позволяет использовать одну обмотку анодного напряжения и при этом сохранить достоинства кенотронного выпрямителя (выходное сопротивление, плавное нарастание выходного напряжения). Кенотрон требует от трансформатора отдельную накальную обмотку на 6.3 В/0,8 А о которой нужно не забыть при выборе трансформатора.

Технические характеристики кенотрона представлены ниже, чтобы не искать по сети.

Двуханодный кенотрон 6Ц4П.
Двуханодный кенотрон 6Ц4П.

Анодное напряжение нестабилизированное. В модуле предусмотрена возможность установки внешнего дросселя для снижения выходных пульсаций. Также предусмотрен "подъем накала" в виде подачи напряжения смещения с части анодного напряжения на цепь напряжения накала, для снижения уровня шумов. Выходные характеристики блока анодного напряжения определяются схемотехнически, в большей мере зависят от параметров анодной обмотки трансформатора. Обычно, выходной ток не превышает 20-30 мА при выходном напряжении порядка 250-300 В.

Характеристики модуля задаются разработчиком схемотехнически!

2. Блок стабилизации накала. Выполнен на интегральном стабилизаторе LD1084V с выходным током до 5А. На принципиальной схеме для упрощения указан стабилизатор LM317T, который также может быть использован как "pin to pin" совместимый. Выходное напряжение может задаваться с помощью цепей смещения, выполненных различным способом (делитель напряжения, интегральный параллельный стабилизатор TL431 и др.). В модуле предусмотрена плавная подача накального напряжения в течение приблизительно 30 секунд. Очень благотворно сказывается на жизни радиоламп и устраняет импульсный ток, который способен вывести из строя интегральный стабилизатор напряжения в момент включения. Выходные характеристики также определяются схемотехнически! Типовые выходные напряжения - 6.3 В и 12,6 В. Выходной ток в среднем 1.5 А, в большей степени параметр определяется возможностями используемого трансформатора и рассеиваемой мощностью применяемого радиатора. Желательно не превышать порог рассеиваемой мощности в 15 Вт.

Ниже представлены фотографии собранного модуля.

Габаритные размеры модуля 100 х 100 мм, высота приблизительно 70 мм.

Также представляю принципиальную схему собранного модуля из которой были исключены неиспользуемые в этой сборке электронные компоненты.

Принципиальная схема модуля, выходное напряжение накала 6.3 В
Принципиальная схема модуля, выходное напряжение накала 6.3 В

К сожалению, рассказать обо всем не представляется возможным, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы! Все модули изготавливаются в запасом на реализацию - при необходимости можно обсудить в частном порядке.

Собранный модуль уже прошел тестирование и жаждет занять свое почетное место в ламповом предусилителе.

Рабочий процесс. Сборка и наладка лампового предусилителя.
Рабочий процесс. Сборка и наладка лампового предусилителя.