Найти тему

Когда эпатаж важнее точности

Иногда бывает полезно прочитать какую-нибудь лютую пургу, чтобы взбодриться. Тут нам помог отчет компании Mobile Experts и статьяее основателя и главного аналитика Джо Мэддена. Мы уже натыкались на рассуждения этого автора. В предыдущем материале он делился невероятными откровениями о глобальном телеком-рынке, из которого лихо исключил китайских поставщиков Huawei и ZTE. В этот раз «мобильный эксперт» попытался в негативном ключе представить сегмент OpenRAN, но фокус не удался. Для нас же это стало хорошим поводом обсудить предмет его интереса.

Первое утверждение сразу должно настроить читателей на нужный лад. По словам аналитика, в 2024 году прибыль от OpenRAN рухнула на 83% по сравнению с 2023-м! В прошлом году доходы в этом сегменте составляли чуть меньше 2 млрд долларов, а теперь – около $340 млн. Рынок не сможет восстановиться даже за пять лет. В 2029 году продажи составят всего около $1,5 млрд – мы уже представляем растерянность в глазах инвесторов.

Дальше эксперт обвиняет в этом спаде «зеленых» (greenfield) операторов, прежде всего Dish (сейчас вошел в EchoStar). Компания, мол, активно расширяла открытую сеть в 2022 году и первой половине 2023-го, но потом прекратила строительство, так что доходы сегмента OpenRAN «испарились». А уже состоявшиеся (brownfield) крупные операторы деньги в технологию толком не вкладывают. Они будут продолжать тестировать OpenRAN и осуществлять мелкие развертывания до 2029 года, чтобы подготовиться к массовому внедрению в 2030-2033 годах. То есть в ближайшие пять лет OpenRAN будет находиться в коме.

Аналитик называет главным источником роста сегмента модель, при которой ПО для OpenRAN-сети поставляется единым вендором, а «железо» – несколькими конкурентами. По этому пути сейчас идет AT&T, но в эпоху 6G (которая неясно, когда начнется) ожидается еще несколько общенациональных развертываний открытой сети, созданных по тому же принципу.

Вопросов у нас возникло много. Начнем с объема рынка. Интересно, куда «мобильный эксперт» спрятал $14 млрд контракта AT&T и Ericsson? Ведь уже в 2026 году 70% трафика американского оператора должны идти через OpenRAN-сеть. Только в третьем квартале этого года продажи в США у Ericsson достигли $2 млрд, большая часть из которых приходится на AT&T. Это уже в несколько раз больше цифр, указанных в отчете.

США – это не единственная страна, где ожидаются крупные развертывания технологии. В Индии оператор BSNL в этом году активно строит сеть OpenRAN 4G в национальном масштабе, а в следующем году собирается приступить к развитию 5G. В Японии оператор KDDI (второй в стране по величине абонентской базы) заключил сделку с Samsung – корейский вендор будет поставлять решения для открытой виртуализированной сети. При этом в стране технология OpenRAN уже внедрена у Rakuten Mobile (вся сеть) и NTT DoCoMo (часть сети).

На днях пришли новости из Европы – от Vodafone. Оператор подтвердил свою приверженность технологии OpenRAN и заявил, что по-прежнему намерен обеспечить поддержку технологии для 30% своей сети к 2030 году. Сейчас идет сбор предложений от вендоров на поставку открытых решений для 170 тыс. сайтов Vodafone по всему миру. А для затравки оператор строит 2,5 тыс. сайтов OpenRAN в Великобритании и говорит, что доволен результатами работы технологии.

Мы используем различные конфигурации для низких диапазонов 4G, средних диапазонов 4G и 5G, Massive MIMO 5G. Мы довольны показателями KPI на всех уровнях, будь то коэффициент успешного установления вызова, коэффициент обрыва вызова или даже пропускная способность нисходящих и восходящих линий связи 4G и 5G. Так что OpenRAN для нас – это реальность.
Деванг Соланки, менеджер по продуктам RAN в Vodafone и сопредседатель проектной группы OpenRAN в Telecom Infra Project (TIP).

Mobile Experts гордится своими прогнозами, сделанными в прошлом десятилетии. В 2011-м компания предсказала провал фемтосот, а в 2015-м – появление 5G FWA. Но с реалиями нового времени Джо Мэдден не справился. Теперь он делает ставку на эпатаж, но реальная ценность этих прогнозов