Найти в Дзене
Виталий Строганов

Отцы и дети. И гаджеты.

Родители жалуются на детей. Обычное дело. Дети замыкаются в себе, целыми днями сидят, уткнувшись в телефон. Им не нужны родители, они не хотят быть частью семьи, не хотят общения и взаимодействия. Ну, говорю, приводите.

Начинаю разговор с так называемым замкнувшимся в себе ребенком. Сначала осторожно и недоверчиво что-то там мне отвечает, а потом как прорвало, и не могу остановить. Глаза горят, рот не закрывается. Вижу голод к общению. Рассказываю родителям, недоумение. Не поймут. Это как? Быть не может. Он не умолкал? Говорю: да. Округляются глаза. Замечаю вспыхнувшую ревность. Начинаем разбирать.

Я понимаю, что у всех дел невпроворот. Я понимаю, что работа, быт, обязанности — это всё съедает наше время и силы. Но, друзья мои, посмотрите сами, как проходит вечер в среднестатистической семье. Быстренько обменялись событиями текущего дня. Обменялись критикой и претензиями. Поужинали, и кто в какой угол за свой любимый гаджет. Там интереснее, не так ли? Какая этим гаджетам альтернатива?

Разговоры о том, как сдавать ЕГЭ, сравнение с соседским ребенком или с одноклассником ну никак не в пользу ребенка, сплошной тайм-менеджмент, эффективность и требования подчиняться правилам. А где здесь семья? А где здесь общие интересы? А что с эмоциональной связью? Она вообще есть? А что можно сделать, чтобы с вами было интереснее, чем с гаджетом? Ведь в гаджете объективно море разносторонней информации, океан способов вызывать эмоции, и всё это ваши конкуренты в борьбе за сердце, ум и душу ребенка.

Если вы искренне желаете быть другом своему чаду, то вам придется становиться интересным и увлеченным собеседником. Завоевать дружбу и доверие, удалив альтернативу, вам все равно не удастся. Так дружба не строится, так отношения не налаживаются. В отношения нужно вкладываться. Тем более, гаджеты в ближайшие десятилетия никуда не денутся. Скорее, наоборот, станут еще более манящими. А это значит, нужно адаптироваться.

Психолог Виталий Строганов.