Найти в Дзене

Как изменились будущие первоклассники за последние 15 лет?

Мои размышления возникли в связи с моим новым набором дошколят на обучение чтению при нашей библиотеке.

Знаменитый букварь Жуковой, методику которой я взяла за основу.
Знаменитый букварь Жуковой, методику которой я взяла за основу.

Начну издалека. До 2014 г. я работала учителем начальных классов. 18 лет отдала этой профессии. Повидала много первоклассников, в том числе и на подготовке к школе. Они были все разные. В большинстве случаев самые опытные мои коллеги забирали к себе самых сильных учеников, я такой наглостью - выбирать себе детей, - не обладала, поэтому классы были "разношерстные". Но что я хочу отметить, такого количества "сложных" детей как сейчас, я не помню.

В понятие "сложные" я вкладываю много смыслов: это поведение, низкая интеллектуальная активность, логопедические проблемы, отсутствие мотивации к познанию, ментальные нарушения и т.п.

Да, классы у меня были непростые. Из 25-28 человек 3-5 тех, на кого можно положиться, человек 5 с проблемами речи, еще парочка с поведенческими проблемами, остальные - середнячки, но такие с которыми приходилось много работать, чтобы они стали хорошистами. Но я всегда видела результаты своей работы, видела рост детей, хоть и было сложно. Читать научались все. Только в последнем моем наборе первоклашек была пара ребятишек, которым это никак не давалось.

Я в последний год моей работы в школе.
Я в последний год моей работы в школе.

В 2014 ушла из школы в библиотеку. В 2016г. при библиотеке открыли кружок по обучению чтению детей. Первые группы собрали разновозрастные: 5-7 лет, даже был ребенок кому было чуть меньше 5. Я составила свою программу, взяв за основу методику Жуковой. Не буду писать подробно, какие упражнения, задания мы делали. Могу только отметить, что мы успевали каждое занятие хоть немного читать (причем с каждым), печатать буквы по клеточкам, играть в развивающие игры, и даже были творческие занятия: мы буквы, которые изучали всяческим образом раскрашивали, обклеивали, т.е. "украшали". И даже самые младшие справлялись со всеми заданиями. Практически все к концу 20 занятия научились слоговому чтению.

Это я уже10 лет как стала библиотекарем
Это я уже10 лет как стала библиотекарем

Прошла пара лет и я стала понимать, что 20 занятий не хватает, сделала курс 25 занятий. Но все задания мы по-прежнему успевали выполнять и дети уходили от меня читающие. Пролетела еще пара лет и я понимаю, что нужно что-то менять. Детки стали другие. Я обратила внимание, что много трачу времени на объяснение заданий, что дошколята стали с трудом понимать мои инструкции (и не только мои). Пошли логопедически проблемные. Решила, что беру только детей не младше 6 лет. Убрала часть творческих заданий, чтобы освободить время для чтения, но старалась хоть иногда их проводить, потому что детям нравится. Но все равно пошла тенденция, что 3-4 ребенка к концу занятий не читают. И, понятное, дело, в большинстве это те, кому нужна помощь логопеда. Тенденция стала набирать обороты.

Из последних наблюдений. Предпоследний набор: 16 из 24 не умеют правильно держать ручку. Для переучивания нужно отдельное время и много усилий. Это не цель моих занятий, хотя и над этим работаем. Человек 10-12 с логопедическими проблемами. Все время себя ругаю: не брать таких детей, проводить предварительную диагностику. Но до дела так и не доходит. Опять беру всех подряд. Как итог: хорошо, если хотя бы слоги научились складывать.

Теперь последний набор. Не стала набирать 3 группы, оставила 2, т.к. много основной работы. Что могу сказать? Это самый "сложный" мой набор. Из 16 дошкольников - 12 нуждаются в логопеде. Да, они его посещают, но эти проблемы пока мешают обучению чтению. Буквы не запоминаются, в слоги не сливаются, слова даже не берусь с ними читать. Одна группа хотя бы дисциплинирована, умеют слушать, очень старательные и с ними дела обстоят чуть лучше. Вторая группа как на подбор. Не берусь ставить диагнозы, но очень похоже на проявления СДВГ. Понятное дело, что сосредоточиться не могут, внимание на нуле, сидеть спокойно - это не про них. Задания, даже те которые повторяются из занятия в занятие, объясняю по несколько раз, и все равно делают неправильно, не там. Еще и все время со мной переговариваются. Правда, хочется отметить, что детки этого набора неплохо отгадывают загадки и умеют ориентироваться по клеткам, когда мы печатаем буквы. Чего не было последние несколько наборов.

В общем, беда-печаль. Я привыкла работать на результат. Но в этот раз приходится планку результата снижать. Очень надеюсь, что хотя бы слоги мы освоим. Но очень похоже, что и в первом классе у некоторых из них останутся проблемы со чтением.

Что я вижу причиной таких изменений? Их несколько.

  1. Гаджеты. Хотя это не первопричина. Но в итоге, дети, постоянно погруженные в виртуальный мир, где все легко и просто, где все проблемы решаются простым нажатием кнопочки, не хотят напрягаться интеллектуально.
  2. Маленький речевой опыт. С первой причиной тоже связано, но уже через родителей и других значимых взрослых. Родители тоже погружены в виртуальный мир, и времени на полноценное общение с ребенком остается мало, в основном на бытовом уровне. Полноценными предложениями в современном мире разговаривает очень мало дошкольников, еще меньше умеют рассуждать.
  3. Отсутствие книг и чтения в жизни семьи. Сейчас не то что читать с детьми, даже покупать книги многие родители не хотят. Да и сами не читают. Ходят на занятия в библиотеку к нам, но записать ребенка в библиотеку отказываются.
  4. Слишком "счастливое" детство. Именно так, в кавычках. У многих это понятие упрощенное: главное, чтобы у ребенка были развлечения и все легко давалось. Привыкшие к развлечениям, праздникам дети не умеют прилагать какие-либо усилия для достижения результатов. А родители тоже не хотят напрягаться: у ребенка что-то не получается, сделаем за него и еще всем скажем, чтобы отстали от ребенка.
  5. ЗОЖ. Тут включу много факторов. Это экология, неправильное питание, курение, алкоголь. Иногда слышу такие рассуждения: моя тетя курит, но у нее нормальные умные, здоровые дети. К сожалению, курение это то, что часто не сказывается в первом поколении, но зато очень сильно отражается на последующих. И видимо сейчас подрастают именно те детки, чьи бабушки и дедушки курили, мамы и папы продолжили традицию, а ребенок теперь страдает и не может полноценно учиться. То же самое касается и экологии, алкоголя, питания. Отрицательная тенденция становится более заметной на последующих поколениях.

Таков мой опыт, мои наблюдения. Только не нужно сразу делать выводы, что я вижу в детях только недостатки. Именно в этой статье я решила затронуть проблемы, с которыми сталкиваюсь.

Ну и призываю всех поделиться своим опытом и наблюдениями.

Расскажите о своих детях, о своих учениках.

С какими сложностями сталкиваетесь вы при обучении их чтению?

Изменились ли дети в вашем окружении за последние 10-15 лет?

И какие причины изменений видите вы?

И с надеждой прошу подписаться на мой канал. Не жалейте лайков и других реакций.