Найти тему

Россия впервые за восемь лет вышла на полную самообеспеченность картошкой

Россия по итогам прошлого года впервые с 2015 года вышла на полное самообеспечение картофелем, следует из данных Росстата.

Так, в прошлом году уровень самообеспечения этим корнеплодом вырос сразу на 6,5 процентного пункта и составил 101 процент. Последний раз такая ситуация складывалась в 2015 году, причем с аналогичным показателем.

Среди семи основных продуктовых категорий Россия полностью обеспечивает внутренние потребности еще по двум группам: по мясу — на 101,7 процента, а по рыбе — 152,9 процента.Самообеспеченность по яйцам составляет 98,6 процента.

А вот по молоку и овощам и бахчевым культурам она значительно ниже — 86 процентов и 89,1 процента соответственно.

Меньше всего собственное производство в России покрывает потребление фруктов и ягод — в прошлом году показатель достиг лишь 44,6 процента.

Согласно доктрине продовольственной безопасности России, минимальные пороговые значения самообеспечения страны основными видами продовольствия установлены так:

  • мясо — на уровне 85 процентов,
  • молоко — 90 процентов,
  • рыба — 85 процентов,
  • картофель — 95 процентов,
  • овощи и бахчевые — 90 процентов,
  • фрукты — 60 процентов.

Заказать бизнес-план сельского хозяйства - ЭКЦ "ИнвестПроект"