Найти в Дзене

Как приготовить кацудон (японская рисовая чаша со свининой), который покорит ваше сердце

Оглавление

Кацудон — популярное японское блюдо, состоящее из тонкацу (панированная жареная свинина) и яиц, приготовленных в сладковато-солёном бульоне и подаваемых на рисе. «Кац» («котлета» на японском) обозначает мясо, которое было тонко отбито перед приготовлением. «Дон» («донбури») указывает на то, что это блюдо подается в чаше. Кацудон очень сытный, но вкус настолько хорош, что вы не пожалеете о дополнительных калориях.

В японской культуре кацудон считается едой для души, символом вкусного и теплого блюда, которое может растопить даже самое холодное сердце.

Кацудон — это типичное обеденное блюдо в Японии, его можно найти во многих неформальных ресторанах, таких как магазины удона (лапши), небольшие закусочные и магазины бенто (готовых обедов).

С чем подавать кацудон?

Кацудон — это блюдо в чаше, которое не требует особых дополнений для сытного обеда. Попробуйте подать с эдамаме, зеленым салатом с японской заправкой или маринованными огурцами.

Что использовать, если нет мирина?

Мирин (сладкое рисовое вино) в наших не специализированных магазинах практически невозможно найти. Хотя его можно заказать в интернете, это тоже не всегда получается. Если вы его так и не нашли, то можно заменить его сакэ, но его тоже довольно сложно достать. В нашем случае лучше всего без лишних нервов использовать сухой херес или даже сухое белое вино — они подойдут вполне неплохо.

Ингредиенты

-2
  • 2 свиные котлеты без костей, отбиты до 1 сантиметра толщиной
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Пшеничная мука для обсыпки
  • 5 крупных яиц, взбитых и разделенных
  • 1 стакан панировочных сухарей панко (можно использовать обычные сухарики)
  • Масло для жарки
  • 1 1/4 стакана бульона рыбного бульона даси (можно заменить куриным бульоном)
  • 1/3 стакана соевого соуса
  • 2 столовые ложки мирина
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 средняя тонко нарезанная луковица
  • 4 стакана японского риса на пару (можно использовать обычный круглый рис)

Приготовление

-3
  • Приправьте 2 свиные котлеты (отбитые до 1 сантиметра толщиной) солью и свежемолотым черным перцем.
-4
  • Обваляйте в легком равномерном слое пшеничной муки.
-5
  • В одной мелкой миске взбейте 1 яйцо. В другую мелкую миску положите 1 стакан панко.
-6
  • Налейте тонкий равномерный слой масла на сковороду и разогрейте на среднем огне. Масло готово, когда вы бросаете в него крошку сухариков, и она шипит.
-7
  • Обмакните свинину, обвалянную в муке, в яйцо, чтобы покрыть обе стороны.
-8
  • Перенесите свинину в панко и равномерно прижмите, чтобы хорошо покрыть мясо.
-9
  • Аккуратно положите свиные котлеты в горячее масло и готовьте с одной стороны 5-6 минут, до золотистой корочки.
-10
  • Переверните и готовьте с другой стороны еще 5-6 минут, или до румяной, хрустящей корочки и полной готовности.
-11
  • Откиньте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
-12
  • Нарежьте тонкацу на куски.
-13
  • Положите 1 1/4 стакана бульона даси в кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
-14
  • Добавьте 1/3 стакана соевого соуса, 2 столовые ложки мирина и 1 столовую ложку сахара в бульон и доведите до кипения. Уберите с огня.
-15
  • Чтобы приготовить 1 порцию кацудона, положите 1/4 бульона и 1/4 нарезанного лука в небольшую сковороду. Тушите на среднем огне в течение нескольких минут.
-16
  • Добавьте 1 порцию кусочков тонкацу (половину одной свиной котлеты) в сковороду и тушите на слабом огне в течение нескольких минут.
-17
  • Взбейте еще одно яйцо в миске. Доведите бульон до кипения и вылейте яйцо на тонкацу и лук.
-18
  • Уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой. Готовьте, пока яйцо не застынет, и уберите с огня. Яйцо должно быть полностью приготовлено.
-19
  • Подавайте, положив 1 порцию вареного риса в большую миску. Сверху выложите тушеное тонкацу. Повторите, чтобы приготовить еще 3 порции.

ℹ️ Благодарю вас за прочтение статьи.

ℹ️ Буду очень признателен, если вы нажмете кнопку "Нравится"👍, оставите комментарий 💬, поделитесь этим постом 📤 и подпишитесь на мой канал 🖊. Ваша поддержка для меня очень важна 😀

ℹ️ Все фотографии, представленные в статье, являются примерами и были взяты из открытых источников.

Еда
6,93 млн интересуются