Спайс представляет собой курительные смеси с наркотическим эффектом. Усилиями наркодиллеров эти вещества считаются относительно безобидными, но на самом деле вызывают разрушение всех органов человека. Кроме этого, по мере курения возникает спайсовая зависимость, справиться с которой своими силами не всегда удается.
Подробно про механизм развития пагубного пристрастия, симптомах и последствиях курения ПАВ расскажут наши эксперты.
Немного о спайсе
Наркотик представляет собой траву, смоченную раствором натуральных наркокомпонентов и химических препаратов с психоактивным воздействием. Подобные составные части дают возможность погрузиться в иллюзорный мир, за который потом приходится расплачиваться нарушениями в функционировании всех систем.
Симптомы спайса достаточно хорошо изучены и, как показывает практика, не оставляют шансов на сохранение здоровья при курении средства.
Механизм развития зависимости
Спайсовая наркомания развивается достаточно медленными темпами, что дает возможность начать лечение на ранних этапах и минимизировать вред здоровью, избавиться от вредной привычки, обойдясь относительно небольшими усилиями врачей и пациентов.
Зависимость от спайса формируется в несколько этапов:
● Начальная стадия характеризуется отсутствием сильного влечения. В этом случае человек еще может самостоятельно отказаться от смесей. Использование наркотика обусловлено желанием не отстать от сверстников, казаться круче, испытать новые ощущения. Курение является эпизодическим и не связано с потребностями организма.
● На втором этапе спайс зависимость проявляется в необходимости регулярного употребления наркотика и возникновении проблем при попытках отмены препарата. Отмечаются раздражительность, ощущение бессмысленности мира и собственной беспомощности. Исправить подобное состояние помогает очередная затяжка, а необходимость употребления уже зависит от приказов головного мозга, нуждающегося в допинге.
● Третий этап характеризуется развитием психологического и физического пристрастия, побороть которое можно только с помощью нарколога. Психологический дискомфорт дополняется приступами боли, тремором, головокружением, бессонницей, отсутствием аппетита.
● Четвертая стадия чревата серьезными нарушениями работы всех систем, требует длительного и кропотливого лечения в клинике.
Опасность спайса
Средство способно нанести существенный вред, разрушая нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную системы, вызывая психические расстройства и деградацию личности.
Первые симптомы спайсовой зависимости постепенно сменяются:
● Поражением головного мозга, которое характеризуется снижением внимания, провалами в памяти, отсутствием контроля над эмоциями, апатией.
● Развитием психических расстройств, фобий, тяги к суициду.
● Снижением иммунитета и обострением простудных заболеваний.
● Повышением риска развития рака легких, сахарного диабета, болезней желудочно-кишечного тракта.
● Поражением почек и печени.
● Нарушением функционирования сердца и закупориванием сосудов.
При этом негативный эффект держится несколько часов. И весь этот период смеси продолжают разрушать организм. В самых плохих вариантах наступает смерть.
Избежать подобных осложнений и летального исхода поможет полный отказ от курения или обращение к врачам при первых признаках возникновения интереса к курительным смесям.
Симптомы
Симптомы употребления спайса могут немного отличаться из-за различий в компонентах. На сегодняшний день известно более 100 разновидностей ПАВ, при этом производители постоянно изменяют состав, что серьезно затрудняет диагностику и выявление признаков, которые помогают ответить на вопрос, как определить курящего спайс.
Основные симптомы приема спайса проявляются в виде:
● отрешенности от окружающего мира в целом и событий, происходящих в ближайшем окружении курильщика;
● смешливости и радости;
● повышении чувствительности к ароматам, вкусовым ощущениям, визуальным образам;
● появлении галлюцинаций;
● снижении интеллектуальных способностей;
● покраснении глаз;
● беспричинных переменах настроения;
● дрожании рук и ног.
В психологическом плане курильщика выдают следующие симптомы курения спайса: раздражительность или болтливость и чересчур активная эмоциональность.
Физическими признаками являются:
● общая слабость;
● истощенность организма;
● слезотечение;
● расширенные зрачки;
● бессвязность речи;
● покраснение кожных покровов;
● учащенное дыхание;
● сильная реакция на звук и свет;
● неуверенная походка;
● отек рук;
● сиплый голос;
● черные круги под глазами.
На более поздних стадиях наблюдаются:
● подозрительность и агрессия по отношению к близким и незнакомым людям;
● нарушение памяти;
● психические отклонения;
● панические атаки;
● беспокойство;
● потеря ориентации во времени и пространстве;
● неконтролируемый страх;
● деперсонализация.
При этом зависимый может совершенно не контролировать собственное поведение и эмоции. Чем сильнее аддикция, тем сложнее человеку адекватно реагировать на слова и действия окружающих.
На поздних стадиях проявляется абстинентный синдром, характеризующийся головной и мышечной болью, галлюцинациями, параноидальными идеями, истерическим состоянием, ознобом. Во время ломки часто возникают мысли о суициде, который позволит избежать мучений и боли. Именно в этот период наркоман начинает задумываться о лечении.
Неважно, какие симптомы проявляются в результате возникновения тяги к наркотикам, при первых признаках курения человека необходимо показать врачу.
Лечение
Признаки аддикции довольно хорошо изучены, поэтому нарколог легко определит причину странного поведения человека. Для уточнения диагноза используются опрос пациента и его родственников, внешний осмотр, специально разработанные тесты.
После определения стадии зависимости и оценки разрушений, нанесенных смесями, подбирают вариант лечения. На начальной стадии может хватить детоксикации организма и нескольких психологических сеансов.
На последующих этапах придется надолго лечь в клинику. Комплекс мероприятий в этом случае обычно включает:
● очищающие капельницы, позволяющие вывести из организма токсины;
● медикаментозные препараты, помогающие восстановить работоспособность органов и тканей, а также устранить влечение к ПАВ;
● правильно подобранное питание, физиопроцедуры и спортивные занятия, предназначенные для восстановления физической формы.
Основную роль в исцелении играют сеансы с психотерапевтом, во время которых специалист выявит истинную причину курения, разберет механизм возникновения пристрастия, проиграет ситуации, где наркоман может сорваться, научит, как справиться с тягой к наркосодержащей травке.
В конце лечения проводится социальная реабилитация, в ходе которой больной повторно учится жить в социуме и подчиняться его правилам. Прогноз успешности лечения зависит от стадии аддикции, стажа курения, состояния здоровья, возраста, стремления исцелиться.
Если вам интересны темы преодоления наркозависимости, подписывайтесь на наш канал. Распространить информацию о вреде спайса поможет лайк, а комментарий позволит нам узнать мнение читателей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.